注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何向上管理  

2017-05-28 05:00:27|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午,在广州市从化区卓思道温泉度假酒店与朋友吃饭时,我们谈到有关公司治理结构的话题,大家基本上达成了一个共识;一个公司能否持续稳定地发展,不仅取决于产品和技术创新,还取决于公司的治理结构。尤其是作为企业的职业经理人,管理能力的好坏不仅看他如何管理团队,还要看他如何管理上司,即如何向上管理。

如何向上管理 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客  

长期以来,在企业中慢慢形成了一种像部队宣传那样的理念,不太喜欢拿破仑的名言“不想当元帅的士兵不是好士兵”,而是崇尚“军人以服从为天职”。于是,谈管理都避而不谈如何向上管理,忽视了管理上级比管理下级更重要。在强势的上级面前,你需要掌握“弱势管理”的方法和权变手段。“弱势管理”并非只是自上而下的管理。有时候,管理者也需要对自己的上级进行管理,这属于广义弱势管理范畴,其方式方法都与管理下属迥然有异。

上级是人而不是神,总有自身的不足之处和性格弱点,其管理也就不可能完全科学、准确。最典型的一种情况就是上级由于在“资源权、奖罚权、信息权、专业权、人格权”上的不足,本应该采用弱势管理思维,但偏偏反其道而行,处处高压强势。

二战时期,德军进攻苏联本土,苏军总参谋长朱可夫大将与上级斯大林元帅出现了严重的分歧。根据敌军凶猛态势,朱可夫认为“有取有舍、积蓄力量、适时反击”是唯一可行的方法。但这与斯大林“寸土必争”想法恰好相悖。从军事上讲,朱可夫判断是对的。但斯大林有政治上的考虑,无论如何不肯放弃基辅这样的重镇。结果是朱可夫被当场解职,发配到基层作战。这是一个典型的分歧案例。

朱可夫丢掉总参谋长之后,能力、名气都稍逊一筹的华西列夫斯基走马继任。他知道上级习惯于强势管理,所以从不在会上与之争执,但会经常找机会与斯大林闲聊,在喝茶时轻描淡写、漫不经心地谈军事策略。几天后,斯大林布置工作,决策之英明总会得到大家的由衷赞叹,但没人知道这些思路的关键部分都是华西列夫斯基的幕后贡献。战后,华西列夫斯基深受赏识,官至极品、位列元帅。弱势管理管理上级第一法则:迂回作战,与上级不拼蛮力。

当然,面对上司的错误和问题时,必须认识到,作为一名职业经理人反复提及、纠缠于上级的失误于事无补、适得其反,公开认错的上级要具备足够的能力与自信。既往不咎,跟上级不耍脾气。能间接认错的,已属于好上级。简单讲,就是你委屈了,别让上级更委屈。

作为现代企业的一名营销管理者,当然不能天天向领导要待遇,但必须意识到:在强势上级面前,自己也表现出强势状态是很危险的。如果你的上级是强势的,那么无论他是否正确,你都应该通过弱势管理来配合。而不是非要比出谁是强中更有强中手,来一次火星撞地球。

看到这样一个现象,就是两级管理者之间,始终是强弱组合最为有利。上级强势,下级以弱势应对;上级弱势,下级以强势补充。这就像诸葛亮这样的人物只能在刘备的手下出现,而一旦换了强势的上级曹操,恐怕只有懂得弱势管理的人才能生存下去。源源不断的智慧和创意,不停地给你下达各种指令和任务。作为职场中人,向来只知道服从上司的监督管理,你听说过下级也可以管理上司吗?

现代企业的上级不再只是向下发号施令,而是要认认真真依靠下属的建议,向新的项目挑战,实现团队合作的精神。管理上级的第一步就是了解你的上级。使上级确信那是他自己的主意,即使在整个决策过程中,他并没有实质性地参与。把握住这一点,再加以适当的控制和调整,就能有效地把你的想法变成现实。好的上级不喜欢只会讨好他的下属,不过他更不喜欢只会把问题丢给上级的下属。

问题的产生通常是目标与结果之间有了落差。要缩小落差,有很多种方法,而最后只能选择一种方法,并明确定出任务、期限、必要的资源、需要的人力。必须清楚地告诉你的上级,你对问题有几种看法或有几种解决方案。在解决这些问题的过程和步骤中,哪些需要他的帮助。这样就能提高解决问题的速度和品质,也能体现出你解决问题的能力。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017