注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

关于发展方式的地对空神聊  

2017-05-02 05:28:06|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

430日晚上,从深圳经停武汉飞沈阳的空中,尽管白天疲于奔命,原准备晚上在飞机上睡一觉的我,就因为读到当天沈阳日报第3版的文章《如何把转变发展方式变成现实》,让我睡意全无,浮想联翩。虽然文章是关于10年前中信出版社出版的陈清泰著《自主创新和产业升级》一书的读书笔记,但如今读起来仍然受益匪浅,仿佛和两位作者在地对空的神聊。

关于发展方式的地对空神聊 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客  

正如文章作者、沈阳市文联副主席王英辉所说,该书虽然是2008年金融危机爆发后,陈清泰在科学发展观指导下撰写的,但时过境未迁,至今读来仍有较强的现实指导意义,尤其是对金膜城的发展规划同样具有现实指导意义。我同意两位作者的观点,加快经济发展方式转变,是解决中国长期发展问题的关键,而只有解决好提高企业自主创新能力、推进产业结构升级和深化企业改革这三个互相依存的问题,加快经济发展方式转变才能够由口号变成现实。

王英辉对陈清泰的观点进行了归纳总结,认为转变经济增长方式,将口号变成现实的重要环节是跨越“中等收入陷阱”,提出自主技术创新的思路和政策必须坚持中国工业化要完成两个使命:一是培育强大的自主创新能力,二是培育具有全球竞争力的龙头企业。在基础上进行产业升级与发展新兴产业,要在深化国有经济的调整与改革的前提下,推动自主创新和产业升级。

通过研读与思考,让我澄清并理解了好几个一直困扰我的重要问题。比如,在微观层面,选择怎样的增长方式是市场主体分散的选择。但是,没有外部强大的经济驱动力,转变增长方式不可能成为市场主体普遍的选择。只有改变发展环境才能转变增长方式,即要素和环境成本使那些低效率的企业和生产能力无利可图时,转变增长方式就将成为市场主体的必然选择。

落后产能的存在,实际上是外部环境造成的结果,只要改革资源性要素的价税、制定更加严格的法规和标准、加强政府监管职能,市场的力量就会公平地不断淘汰落后产能和落后企业。这就要求,政府必须做好自己的角色定位,不要越俎代庖,只监管企业行为中那些诸如土地使用、不可再生资源开采、能源消耗、环境保护、社会分配、劳动保护、公共安全与公共卫生等外部性内容,即从公共利益出发,从市场准入、生产过程和交易过程三个环节进行监管。

转变经济增长方式的效果首先反映在社会效益、环境效益和长期效益上。如何提高经济效率?有三大支柱值得关注:第一,发挥科技对提高经济效率的支撑作用。这就是提高自主创新能力,着力突破制约产业发展的关键技术;以企业为主体,推进产业结构升级;以现代技术改造传统产业。第二,大力发展现代服务业。谁能掌握现代服务业,谁就能处于产业的龙头地位。第三,发挥信息化对提高经济效率的“倍增器”作用。在三大支柱中,信息化处于领导地位。

为何创新是这么重要,关乎一种民族文化和全社会崇尚的事业根本?决定国家竞争力和财富创造力的一个重要因素是科技创新能力,而我国产业和企业的弱点是缺乏核心竞争力、是大而不强。这就要求我们,不断缩小与发达国家相比的各种差距,特别是知识创造和积累的差距,人才和劳动者素质的差距,以及由此而形成的创新能力和技术能力的差距。创新使通过技术追赶以改变国家命运成为可能。

创新能力,包括技术创新、管理创新、制度创新,是与跨国公司角逐的基础;以自己的资本、技术、品牌、营销模式、供应链体系重组全球资源,是企业在全球化背景下的高端竞争。要使企业成为技术创新的主体,政府最重要的责任就是创造支持企业创新的环境,通过体制改革,使市场成为逼迫和激励企业创新的主导力量。自主创新需要“倒逼机制”。

美国经济学家迈克尔·波特认为,后发展中国家的经济发展可分四个阶段,即生产要素驱动、投资驱动、创新驱动和财富驱动阶段。对我国企业来说,关键是在产业链上的升级。一般来讲,产业升级有三种形式,一是在产业链上向技术含量高、附加值高的领域延伸,二是产品技术的换代升级,三是创建新兴产业。这就要求我们的产业必须掌握核心技术、控制关键点,选择高附加值切入,即由低端制造向高生产率的设计、研发、品牌、营销、产业链管理等环节延伸。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017