注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

股权控制的9大红线  

2017-05-20 01:49:11|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年是中国股权大战最为惨烈的一年,其中有比较著名的是与王石有关的宝万之争,与董明珠有关的格力收购,还有诸如创业者或管理人与投资人之间的股权博弈,斗来斗去都是一个股权之争,都是想方设法争夺公司的控制权。就说万科吧,这块地基好虽好但却不牢靠,原因在于它不存在控股股东,单由一间超大央企持有相对多的股份,然后全力信任、支持创业企业家带一支优秀的营运团队来打理。然而,一旦外面有风吹草动,瞬间就会轰然坍塌。

权控制的9大红线 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

与此相反,马云作为阿里巴巴的创始人,在其持有的阿里巴巴股份比例不到10%,但依然稳固的保持着对集团的控制,可以说,这是管理层持股比例较低情况下保持控制力的典型代表。马云除了外界理解的具有非凡的创新思维,并能言善辩、敢说敢做外,在股权设计和公司治理结构上,他的确是值得大家学习的一等一高手,否则,他无法实现对阿里巴巴集团的战略设计和发展规划的绝对控制。

一直以来,股东与管理层总是貌合神离,总是暗中较劲,相互博弈。谁的股权拥有的多谁的控制权就大,这是起码的常识。管理层要想保持其对公司的控制力,必须把握好公司一定的股权。像马云一样,在符合《公司法》规定的前提下,通过制定规则或合理修改章程的方式来保护管理层的控制力确为可行的方式,但章程到底怎么改,还需要企业和律师共同研究探讨。至少,公司股权控制有9大红线值得关注:

1、绝对控制不必100%拥有股权,只要控制67%的股权即可,即拥有修改公司章程/分立、合并、变更主营项目、重大决策等权利和义务。

2、绝对控制当然好,但相对控制权也不差,如果掌握51%的股权,即使达到绝对控制公司的控制线。

3、如果不想花大钱但又想安全控制的话,控制34%的股权就比较不错,并享有一票否决权。

4、除了上述3条红线外,获取30%的股权是上市公司要约收购线。

5、如果掌握20%的股权就是一个重大同业竞争警示线。

6、当提出质询/调查/起诉/清算/解散公司时,必须掌控10%的股份,这是一个临时会议权。

7、收购股权达到5%就要公告了,这是一条重大股权变动警示线。

8、如果控制3%的股权,可以申请提前开小会,享有临时提案权。

9、如果拥有1%的股权,就可以代位诉讼权1%,亦称派生诉讼权,就能拥有提起监事会或董事会调查,即间接的调查和起诉权。

对于上市公司来说,管理层想获得公司控制权的方法很多,比如增资扩股、一致行动人协议、资产重组、超级投票权、修订公司章程等。根据《证券法》的规定:上市公司向符合条件的少数特定投资者非公开发行股份时,要求发行对象不得超过10人,发行价不得低于公告前20个交易日市价均价的90%,发行股份12个月内(认购后变成控股股东或拥有实际控制权的36个月内)不得转让。对管理层而言,他们最常通过MBO程序取得公司的控制权。

所谓管理层收购,也叫MBO程序(Management Buy-Outs),是指目标公司的管理层利用借贷所融资本或股权交易收购本公司,从而引起公司所有权、控制权等变化,以改变公司所有制结构的一种行为。通过管理层收购,经营者变成所有者。所谓一致行动人协议,常指在公司没有控股股东或实际控制人的情况下,由多个投资者或股东共同签署一致行动人协议,从而扩大共同的表决权数量,形成一定的控制力。这个在做投融资项目和股权转让类项目的过程中经常会用到“一致行动人”这一条款,目的同样在于保护创始人对公司的控制力。

企业可以发行具有不同程度表决权的两类股票,一类为一股一权,一类为一股多权,由此创始人和管理层可以获得比“同股同权”结构下更多的表决权,从而使其他机构投资和投资者更难掌管公司决策权。谷歌在上市时就是采用AB股模式,佩吉、布林、施密特等公司创始人和高管持有B类股票,每股表决权等于A类股票10股的表决权。2012年,谷歌又增加了不含投票权的C类股用于增发新股。到2015年,佩吉、布林、施密特持有谷歌股票低于总股本的20%,但仍拥有近60%的投票权。

学习马云的股权控制法,在章程的限制性条款中做文章。总结起来有三:其一、根据阿里上市披露,马云、蔡崇信所持有的阿里股份合计不低于10%,因此在马云、蔡崇信不同意的情况下,修改合伙人的董事提名权也无从实现。其二,合伙人享有提名董事会简单多数(50%以上)成员候选人的专有权。其中,永久合伙人除非退休或者离职、丧失行为能力、被合伙人会议50%以上投票除名,否则一直享有董事提名权。其三、设置合伙人的高准入门槛。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017