注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

情绪失控导致行为失态  

2017-05-18 07:30:22|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,与香港朋友唐姐约好一起去深圳机场附近的航油大厦见客户,为了能准时赴约,唐姐还特地让家住宝安的卢总提前到达。我和唐姐相约在福田地铁站11号线同行。本以为一切顺利,结果到了机场北,发现该站正在施工根本没有任何交通工具可以通行,不得不折回机场坐的士前往。哪知一上车的士司机却说不知道地方,让我立刻火了,跳下车准备乘坐后一辆车。不仅如此,还把情绪带到现场,直接影响到后面与客户的沟通。

 情绪失控导致行为失态 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在回来的路上,针对我昨天的行为失态,我向朋友道歉,并真诚地请教了他们。卢总说相由心生,我这是很多事情没有放下,内心不静;唐姐说这是让情绪绑架了自己,情绪失控导致行为失态。为此,唐姐特别讲了一个证严法师因情绪失控而开悟的故事,并结合自己多年的打坐体验,告诉我要学会观自在。记得厦门南普陀寺的济群法师曾送我一套他的著作,里面专门谈到这个问题,教导我们如何观自在,并组织了一个禅修营就叫“观自在”。

济群法师说,《心经》经文开头是:“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”可见,“观自在”既是观音菩萨的名号,同时还蕴含着般若法门的修行方法和成就目标。这个方法,就在于 “观”。在观照心念的过程中,消除内在的迷惑烦恼,获得解脱,获得自在。禅修所做的,正是开发内在的般若智慧。建议我们要在禅修过程中学会“观”,学会用佛法智慧观照内心,观照世界。

《心经》所说的“行深般若”,就是般若深观。我们现在所修的禅观,主要是从观照入手,通过对觉知力和观照力的培养,解决内在的迷惑烦恼。当心念逐渐平息,内在的般若空慧才会显现出来。这是我们本自具足的觉悟本体,也是解脱和成佛的潜力。正如《六祖坛经》所说:“菩提般若之智,世人本自有之。”但这种力量却被重重烦恼所遮蔽,虽有若无,即《坛经》接着所说的:“只缘心迷,不能自悟。”因为心迷失在无明妄想中,所以认不出这一宝藏,更不知如何开启。

从佛法的观点来看,我们人是有情众生,既然是“有情”,当然就会有情绪。我们也大都体会过控制不住情绪,反被情绪所控制的苦,甚至常常因为一时情绪冲动而犯了错,事后却又懊悔不已。我昨天就是这样。如何才能管理情绪?唐姐建议我像证严法师那样“老僧入定”。所谓“老僧入定”,是指在定中不会有情绪,但是在平常生活里可能还是会有情绪,不过这个情绪不会浮动。一个有修行的老僧,在情绪还没有浮动之前,他心里已经有感觉了,当有了感觉,他会用方法不让情绪浮动。

证严法师说,事情不公平也好,公平也好,无论怎么刺激,修行的高僧会用方法与观念来转变、调整自己。因此从表面上看,老僧炉火纯青,是看不出情绪的。但他们有没有情绪呢?可能还是有,但是情绪已经不会伤害自己,也不会伤害他人,不会脱口骂人,也不会动不动就表现出愤怒的模样,这种应该就是有修养的人。

但是,有时在必要的时候,老僧也必须表现出愤怒相,可是当下他的内心并没有愤怒,目的只是为了使众生的情绪能够冷静,愚痴能够开朗,就是所谓“当头棒喝”。这有可能是一种方便法,他的内心不会有情绪。证严法师说他看过有这种老僧,骂徒弟骂得好凶,转过脸来却是慈祥的,一点也没有生气,这就是他的一种表现方式,并不一定是内心有什么大的情绪。

如何让心安静下来?证严法师说,对于情绪,最好能够化解、融化,我们讲要消融情绪,而不要控制情绪。要安抚自己的情绪很不容易,如果情绪已经升起,要再设法安抚下来是相当困难的。这时候,只有想办法赶快脱离使自己产生情绪的环境,远离不舒服的状况,让心安静下来,保持头脑冷静,慢慢地情绪就会稳定下来。如果不赶快回避,就不容易按捺住已升起的情绪。

面对不同于平常的状况,如果会使自己痛苦、兴奋或是愤怒,此时最好的方法就是远离当下的情况。若与人发生争执,正在气头上的双方都觉得自己有理而继续争吵,此时劝架的人无论如何都要拉开双方,让彼此听不到叫骂声、看不到表情,等双方都冷静下来,情绪就安定了。所以,冲突发生的时候,最好有第三者来劝一劝,如果自己有智慧,不妨先道歉,说声:“对不起,我相信你有理,不过我也有点不高兴,现在我们都在生气,有理也说不清,能不能等一会儿彼此冷静下来之后,大家再好好谈。”如果能这样处理问题,会比较好。

证严法师告诉我们,消融情绪的方法有两种,一是发泄情绪,另一是疏导情绪。疏导是让情绪有个柔和的出口,而这个出口是用来化解情绪的,并不是让情绪爆发出来。至于怎么化解呢?证严法师建议我们,不要只是眼睛老是看着、耳朵老是听着、心里老是想着,而要赶快脱离让自己产生情绪的情境,然后借由念佛、数息或打坐、拜佛来分散、移开自己的注意力。这样就是在化解情绪,而不是控制情绪。

后来,唐姐回到香港专门发来她的“禅之路上分享”,让我受益匪浅。生命中每件事情的发生,都是我们思想和言行带来的结果,取决于我们所做的决定;不要因过程没完全按我们预期的结果就生气难过。最好的方法是接受,接受不了也是缘,是我们成长的经历。一切都在于自己的选择,选择了就去承担,承担就去接受,接受生命中的一切发生和无常!

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017