注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

时间只负责流动,不负责你成长  

2017-05-16 01:16:25|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子说“逝者如斯夫”,形容时间像流水一样不停地流逝,一去不复返,感慨人生世事变换之快,亦有惜时之意在其中。记得有位哲人说过,时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时。因此,每每和朋友约会我都恪守时间节点,一方面是尊重,一方面是习惯。

时间只负责流动,不负责你成长 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“时间只负责流动,不负责你成长。”这是歌手陈奕迅的话,说得颇为经典。正是这句话,我对陈奕迅刮目相看。有位王同学的故事让我感慨万千,他为报名参加一位外教主讲的企业管理培训,周末那天不像往常那样睡懒觉,定好闹钟早早起床,赶车去听课。可是紧赶慢赶,最后还是迟到了10分钟。知道外国人时间观念很强,所以他心里很过意不去,便悄悄进去教室,在最后面找了个位子坐下来。

讲师是位从新加坡去美国的华人,姓张,在美国、香港的国际著名大企业做过高层领导,讲一口发音有些生硬的国语。张老师的课讲得非常好,既有理论深度又很生动形象。

下课了,张老师走下讲台,来到王同学身边,微笑着问他:“听得懂吗?前边的课我先讲了企业战略管理的三大部分,然后再结合案例展开讲。你没听到的可以现在问。”

王同学有些不好意思地笑了笑,满以为张老师不会注意到他来晚了:“对不起,路上塞车,晚了一会儿。”

“啊,没关系,没关系,你不用向我道歉。我的时间被你购买了,由你支配,你完全是时间拥有者,我要尽可能地为你们服务。”张老师习惯地打着手势说。

王同学看着张老师,半认真半开玩笑地说:“如果您在我们中国当老师,我敢说您会是最受欢迎的。”

“是吗?我在新加坡长大,在美国读大学。我们自己选专业、选课、选讲师,选课前可以试听所要选的讲师的课,选定后付足一学期的学费、教材费。我们什么时候去听课,什么时候走,或者根本不去,老师一律不管,他只管讲好课。哪怕只有一个人来,他也必须认真地讲,因为他已经被购买了,他要全力讲好、服务好。只有这样,他才能继续被购买。”

“我到过你们的一些大学,我很奇怪你们每次上课都点名签到,有些学生不来上课让别的同学代他签到。我不能理解,大学不是义务教育,你们是付费来学习的,老师讲课已经被你们购买了,你们来晚了或者不来,受损失的是你们自己,就像到商店付钱买东西却没有把东西拿回家一样,难道还要向商店和销售者道歉。”

王同学看着张老师脸上的疑虑,刹那间明白了:我们的一生不过是一个不断购买和不断销售的过程。我们购买和销售的物品看起来很多,但是一切物品归根结底都可以核算为“占有时光”,我们购买别人的时光,销售自己的时光。我们唯一的财富,就是我们拥有的一生的时光。生命就是一个渐渐消失的量化指标,每一次报晓的雄鸡长鸣,我们的财富就减少了一点。

著名诗人泰戈尔说过,时间是无私的,也是无情的,它不为快乐的人、任务繁重的人有所延长,也不为痛苦的人、焦急的等待的人有所缩短。王同学的故事给人的感悟颇深,衡量一个人成功的标准,就是在一个标准的时光销售过程中,赢得或创造了多少价值,这个量变的曲线,清清楚楚描绘出生命的价值,是存在的证明。

朋友推荐过一个时间记录的APP——爱今天。这个APP将时间分为四类:睡眠,固定,浪费和投资,投资又分为两种:习惯和目标。比如每日早起,每日读书,运动,这是习惯;目标则是更具象化一点,诸如考一个证,减肥到几斤。可以为目标设定期限和投入时间,这样就可以算出每天的投入时间。自然地就增加了对时间的敏感度。还记得陈奕迅的那句话吗?“时间只负责流动,不负责你成长。”

时间对于一个人来说,几乎就是他的全部。你活着时所拥有的一切东西,在你时间终止的那一刻,对你而言就变得什么都没了。你对时间的态度可以看出你对生活的态度。谁都知道,每个人的时间都很值钱。有个广告词说得好:“你负责改变世界,我负责节省时间。”提高效率就要学会简约,然而真正的简约绝不只是删繁就简,而是在纷繁中建立秩序。从这一刻开始,我们要合理安排时间,过好自己的每一天,对自己每一件事情的负责就是对自己人生的负责。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017