注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

成功难吗?  

2017-05-15 01:28:24|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡问到成功的人,基本上有两种回答:一种说成功不难,谁都可以做到,连辍学名校的谁谁谁都成为世界首富了,而且这样的例子不胜枚举;一种说成功很难,不是谁都可以做到,连北大清华的谁谁谁都成为下岗工人了,而且这样的例子越来越多。大部分人听到这样两个截然相反的结论会无所适从。服气的,用一句认命吧结束了奋斗;不服气的,用一句不信邪继续奋斗。不努力自然不会成功,努力的也不一定成功,结果不得而知。

成功难吗? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“成功很难,不成功更难。”现实的观点是努力了,即使不成功,也算不枉此生;如果不努力,一开始就注定了不成功,人生从此黯然失色。510日下午,朋友曾丹博士在群里发了一个帖子,谈的是有关真相假象的哲学。在她看来,一切存在都是真相!在相对宇宙一切存在的现象都是真相!世界上没有偶然,一切都是由因到果过渡后的呈现。正如她所说:“一切都是假象”是佛教的说法,看似对立的观点实际上有异曲同工之妙。因为每个维次空间观察主体眼中的实相都是由自身的意识投射而形成的。

用曾丹的话说:“每个观察主体的进化程度是不同、看到的景色也必定不同。看到一切都是假象的是高维观察主体的思维,高维是向下兼容的,不可忽视低维的存在,要用俯瞰无角的全意识思维理解一切都是假象。”继而告诉我们:“每个真相都值得重视。现在很多人否定真相,你告诉他发生的真实情况,他会用一句‘迷信’否定掉!”当然,每个真相都可以忽视。也就是说,成功是相对的,也是虚幻的。

佛陀说“一相无相”,不要执著于各种名相,包括佛教的名相。所谓“一相无相”,就是无论哪一个果位的“相”其本质都是“无相”。小乘修行有四个阶段,四种境界,分为须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉,即小乘初、二、三、四果罗汉位,又叫预流果、一来果、不还果和阿罗汉果。在金刚经中,佛从“四向”的修行境界反复阐明只有无所执著,才能真正觉悟。一旦执著于须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉这些所谓果位,就远离了这些果位的境界了。

1965年,一位韩国学生到剑桥大学主修心理学。在喝下午茶的时候,他常到学校的咖啡厅或茶座听一些成功人士聊天。这些成功人士包括诺贝尔奖获得者,某一些领域的学术权威和一些创造了经济神话的人,这些人幽默风趣,举重若轻,把自己的成功都看得非常自然和顺理成章。时间长了,他发现,在国内时,他被一些成功人士欺骗了。那些人为了让正在创业的人知难而退,普遍把自己的创业艰辛夸大了,也就是说,他们在用自己的成功经历吓唬那些还没有取得成功的人。

作为心理系的学生,他认为很有必要对韩国成功人士的心态加以研究。1970年,他把《成功并不像你想像的那么难》作为毕业论文,提交给现代经济心理学的创始人威尔;布雷登教授。布雷登教授读后,大为惊喜,他认为这是个新发现,这种现象虽然在东方甚至在世界各地普遍存在,但此前还没有一个人大胆地提出来并加以研究。惊喜之余,他写信给他的剑桥校友--当时正坐在韩国政坛第一把交椅上的人——朴正熙。他在信中说,“我不敢说这部著作对你有多大的帮助,但我敢肯定它比你的任何一个政令都能产生震动。”

后来这本书果然伴随着韩国的经济起飞了。这本书鼓舞了许多人,因为他们从一个新的角度告诉人们,成功与“劳其筋骨,饿其体肤”、“三更灯火五更鸡”、“头悬梁,锥刺股”没有必然的联系。只要你对某一事业感兴趣,长久地坚持下去就会成功,因为上帝赋予你的时间和智慧够你圆满做完一件事情。后来,这位青年也获得了成功,他成了韩国泛业汽车公司的总裁。

不论是曾丹的“一切都是真相”,还是佛陀认为的“一切都是假象”。真相也好,假象也罢,只不过都是看问题的角度和境界不同。我以为,成功是一个不断自我否定的过程,不断自我否定的真相带来别人眼里的假象。为什么说最大的敌人是自己?人的一生都是同我战斗,一生不息,战斗不止。运用之妙,存乎一心。看懂了,成功不难;看透了,成功很难。一切取决于自己的选择。

当然,并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。人世中的许多事,只要想做,都能做到,该克服的困难,也都能克服。只要一个人还在朴实而饶有兴趣地生活着,他终究会发现,造物主对世事的安排,都是水到渠成的。上帝为你关了一道门,必定为你打开一扇窗。似乎告诉我们,成功有其必然性,关键在于我们怎么看。正如哲人所说,人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017