注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

拜见刘文苓夫妇  

2017-05-12 05:26:16|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,搭乘深航早班机,经天津滨海辗转来到北京朝阳门,在北京昆泰嘉华酒店,与北京萨拉伯尔餐饮有限公司董事长刘文苓夫妇一聚,相谈甚欢。当谈完金膜城的策划,刘总应声叫好,愿意助我一臂之力。来前,佛乐歌唱家杨紫乔就告诉我,刘文苓夫妇属马,他们妻唱夫和,从房地产投资到餐饮连锁,从文化传播到教育整合。刘总说,朋友多没有办不成的事。于是,结交朋友成了他们最大的偏好,乐善好施就是他们的主业。

拜见刘文苓夫妇 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 与刘文苓夫妇在北京昆泰嘉华酒店

提起萨拉伯尔可是如雷贯耳。萨拉伯尔是上世纪90年代初进入中国的韩餐品牌,当时人均消费就达300500元,是名副其实的高端餐饮。据刘文苓回忆,最辉煌的时候在全国开有二十七八家门店,仅北京就有9家。曾经红火的高端餐饮“大店、小众”的传统模式已经不适合当今市场,他们与时俱进,在东三环海文大厦附近开了一家新餐馆“小萨BBQ”。全力发展主打健康烧烤的小萨BBQ,以“小店、大众”模式重新征战市场。

小萨BBQ是个点餐式自助烧烤品牌,ABC三款价位分别为128元、168元和228元,会员可享受约30元优惠。A餐可不限量吃到80余种餐品;B餐在A餐基础上加了萨拉伯尔的部分招牌菜,限量供应;C餐则在B餐的基础上再加上不限量的海鲜刺身等。同样是做高品质烧烤,小萨的路数与萨拉伯尔完全不同。“萨拉伯尔是做‘大店、小众’,小萨BBQ则是‘小店、大众’的路子。”

拜见刘文苓夫妇 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 我与刘文苓在酒店房间

刘总问我什么时候离开,希望带我去他们的酒店吃饭,尝尝小萨BBQ,其中匠心研制的美拉德烤炉是最大亮点,也最具核心竞争力。据介绍,用这款炉子吃一顿烧烤,2小时花费的炭钱大约只有1元。而在京城一家知名的串吧,同样吃一顿烧烤,仅烧炭的花费就高达25-28元。对消费者来说,这款炉子最大的吸引力在于,由于烤盘采用凹凸槽和底部斜面设计,烧烤中产生的多余油脂和杂质会顺着凹槽流入旁边的油盒中,大大减少了油脂的摄入。

萨拉伯尔系韩国韩宇利公司、中国双飞马经贸发展有限公司和相关政府部门合资的企业。虽然目前国内萨拉伯尔主要食材全部统一配送,但并非连锁品牌,每个门店均有独立的营业执照。萨拉伯尔实为韩国“老字号”品牌“韩宇利”的中国版。1992年,“韩宇利”进入中国,品牌创始人并未沿用其在韩国的名称,而是以萨拉伯尔在中国注册公司。萨拉伯尔在中国的首家门店亮马大厦店已于三年前关闭,目前燕莎店基本接纳了首家门店的原班人马。

据介绍,萨拉伯尔当年的一炮而红,源于它提供了一种在当时那个年代人们从未有过的新鲜就餐体验:韩国风情的饮食文化、服务员表演式的操作、排酸的牛肉,甚至餐前护胃的各种蔬菜粥、蘸料,都透着精致、讲究,这让习惯了“吃饱”就好的人们发现了一种新的吃饭方式。再加上刘文苓在日本、美国工作生活多年,引入国外规范化的管理,萨拉伯尔风靡一时。如今,餐饮交给他们的团队管理。

拜见刘文苓夫妇 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
我与刘文苓在酒店大堂

由于萨拉伯尔是中韩合资品牌,为了简便某些环节,萨拉伯尔在中国未采用连锁模式发展,而是以“每个门店分别注册公司”的扩张模式。北京地区慈云寺、金泉店等门店,萨拉伯尔在山西、齐齐哈尔等地的门店均由公司统一运营,后厨、服务人员等均需接受总店统一培训。不过,各店财务体系等并不相同。同时,萨拉伯尔针对不同区域特点,调整了菜单价格和菜品口味。

好奇的我问到接班人时,刘总自豪的告诉我,他们的女儿李丹很优秀,除了在法国最大的红酒企业工作,她还是小萨BBQ真正的当家人。这个在英国留学七年的“80后”女孩,平时的爱好是骑哈雷、开飞机,在京城改装车圈子也小有名气。小萨BBQ后现代工业风的装潢就是她一手打造的。而且,未来小萨BBQ将成为一个平台,顾客在这里不光是吃饭,可以大家一起出去玩,带着烤炉、带着肉,一起去滑雪、野营,相互交换资源。

后来我们从北京聊到深圳,看得出交流中刘总带有伤感。刘总说她一生只去过两次深圳,最大的遗憾就是没有在深圳投资。早在1975年,她随老司法部长一行逛过中英街,直到去年,应邀参加弘法寺法会她才第二次去深圳。看到深圳翻天覆地的变化,刘总感慨万千。尽管岁月无情,但生于1954年的他们却一点都不嫌老,依然活力四现。听说我属鼠,刘总的一句话让我偷着乐:“72年的人,看上去还这么年轻!”

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017