注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

现金流比利润还重要  

2017-05-11 00:06:23|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡量一家企业的经营状况是否良好,是否有足够的现金偿还债务,资产的变现能力等,现金流量是非常重要的指标。根据美国银行(U.S. Bank)的一项研究,82%的公司经营失败可以归因于现金管理不当。也就是说,很多企业并不是难到无法生存,而是因为突然的资金链断裂导致企业举步维艰,甚至频临破产。因此,很多企业即使不赚钱也要保住现金流量。

 现金流比利润还重要 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

现金流是指企业某一期间内的现金流入和流出的数量。例如:销售商品、提供劳务、出售固定资产、收回投资、借入资金等,形成企业的现金流入;购买商品、接受劳务、购建固定资产、现金投资、偿还债务等,形成企业的现金流出。虽然企业日常经营业务会影响现金流量,但不是所有的经营业务都影响现金流量。生意少做一点,公司不会致命,但是资金都被流通环节占用了的话,如果不能在财务安全期内让资金流动起来,公司的命运就岌岌可危!

古话说得好:千做万做,亏本不做!资金不但要流动,还要在流动中获取利益。不盈利的商业活动就是在失血,总有一天苦撑不下了。当然,现代经济领域里,有些商业模式可以暂时性的不盈利,但是一定要清楚什么时候可以盈利,而且还要知道这个盈利能够抵偿从前的全部投入与债务。否则就会造成持续的“失血”现象,后果极其严重。

很多投资者,言必大格局,心系BAT,最喜欢说的一句话就是,你瞧那美股谁谁谁,上市以后就没赚过钱,不是照样高估值?小的不才,打算用我们熟悉的“剁手党”党魁——京东来举个例子,探讨下为啥很多公司不赚钱还是可以高估值。有人对类似京东的公司做了一个估算,假设一年120亿的营收,其中所有的账款都延迟两个月偿还,那么一年就能留下20亿的现金,推迟半年偿还就是60亿的现金。假设今年京东亏了10个亿,延期两个月还款,那么京东到年底手里的钱反而多出了10亿。

只要京东的营收越来越多,事实也确实如此,近两年的增速分别为51%80%,而亏损不是大幅增加的话,京东的现金流可以为其提供很多年的运营资金。事实上,京东通过扩展金融业务,目前已经在很好的利用这些现金在做动作了,比如京东白条,京东众筹,发行ABS回款等等。退一万步讲,就算他们的投资水平再不济,把这些钱存在银行买个5%的理财,那么一年也能收回1亿的收入,假如账期延迟半年就是3亿。

为此,专家提出了现金流的十大管理法则:

1、利润不是现金,只是会计账务处理。

2、现金流无法凭直觉判断。不要试图用头脑计算,有销售并不必然意味你有钱,而费用发生了也不必然意味着你已经对此付出代价。存货在转为销售成本前,你通常要先购买、付款再储存它。

3、增长耗费现金。发展得越快,就需要具备更强的融资能力。

4B2BBusiness-to-business)销售耗费现金。

5、存货耗费现金。在销售前,你必须先购买你的产品或生产好它。很可能你刚开始销售产品,你的供货商已经在要求你付款。

6、营运资本是你最好的生存能力。
7
、减少应收款。即应收账款每多1块钱你就少了1块钱现金。

8、银行家不喜欢突发事件。

9、关注三个重要的指标。回款期限衡量你用了多长时间收回账款。存货周转率衡量你的存货占用营运资本和现金流的时间。付款账期衡量你从收到货物到向供货商付款的时间。永远监控这三个非常重要的现金流信号,提前一年制定计划,并与后来的实际情况进行比较。

10、谨防客户的不及时支付。

对成长型企业的财务管理来说,现金为王。早收晚付恐怕是所有企业都希望的事情,如何实现却不那么简单。你付钱给你的供应商、你的员工和你从客户那里收回钱的时间差是个不小的问题,问题的解决之道就是现金流管理。现金流管理,最简单的解释就是尽可能把现金支出推后,同时尽最大努力鼓励客户尽快支付。只要运作得当,现金流也可以产生利润。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017