注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一场没有告别的聊天  

2017-04-09 00:13:16|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我经常得罪朋友,不是因为我做错了什么事,说错了什么话,而是没有免费帮助他们。在他们看来,只有免费甚至贴钱为他们办事才算够朋友,否则“还真不是一路人”。2016622日上午,正好得闲,应邀与一位远方的朋友沟通,进行了一场没有告别的聊天,前后大约35分钟。时间虽短,但一切都跃然纸上。

 一场没有告别的聊天 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

早在去年314日,朋友发来信息:“请您抽空帮咱看一下《XX村旅游建设方案》,期待您的高端意见哦!多谢!”朋友有求我当然不敢怠慢,尔后,我郑重其事地提出了自己的看法和思路,并特别提到“如果不实地考察,无法给出正确意见”。其后如黄鹤飞去,渺无音讯。直到去年的618日,对方又连发三条信息催我:“高扬老师在线吗?我有事想请教!”

针对我当时在QQ上的回复,朋友说:“谢谢,你说的对,你一语说到点子上了,不愧是行家呀!欢迎有机会高扬老师能来帮我。”下面是我们的聊天记录,除了隐去朋友的身份和所在项目外,其他都是真实记录:

……

高扬:呵呵,怎么帮你啊,这么远?

朋友:你那么聪明,想办法呗。

朋友:可也是,在网上遇见一次都不容易呢,何况是生活中了。

朋友:你是行家,您的建议比我身边的人要管用多了,难道这不是帮吗?

高扬:很想帮美女,但去一趟成本太高,不想增加你的负担,所以有点爱莫能助了哦。

朋友:您的朋友多,可以帮我引荐几个适合我的。

高扬:我是做管理咨询和策划的,知道知识有价,让朋友免费帮助,很有难度哦。

朋友:照您这么说确实有难度。

朋友:这些人跟我还真不是一路人。

朋友:那就罢了吧。

朋友:是我没想清楚。

高扬:是的,我去过很多朋友的企业,结果都希望免费甚至贴费用帮助,但毕竟我是以此为职业,就像律师一样,都免费了,如何生存啊。不知道能否理解。

朋友:理解。

高扬:理解万岁。你是做赚钱的生意,让朋友免费帮你,我实在难以开口啊。曾经我让朋友试过几次,效果不佳,甚至有点不欢而散。结果没有办法,只好我出钱摆平。

朋友:我太能理解了,我在做XX村的时候,遇事也都是用钱摆平的。

朋友:好在我花钱不算多,都是小钱,花大钱的事儿我一般都慎重对待。

朋友:这里面有个互惠互利的问题,我会为对方考虑的。

朋友:关键是合作,不是免费帮忙,我从来不白用别人,别人不要钱我也会给的。

高扬:那就好,美女知道花钱好办事,但我也看出你会精打细算,这是创业的根本。看过你的文章介绍,感觉项目不错,很有前途。虽然知道问题解决的方向,但不做调查无法对症下药的。所以,建议请当地资深顾问好好帮你吧。

朋友:但单独跟我提钱,我会很反感,甚至会怀疑对方人品。

高扬:我告诉你一个真实案例吧,就在不久前发生在我的身上。想听吗?

朋友:洗耳恭听。

高扬:有一家准备借壳在香港上市的公司,一开始和你开始说的一样,介绍我接此项目的朋友也是这么说,希望我不提费用,先做事后谈钱。因为是好朋友,所以我以此操作了。

朋友:先做事后谈钱,容易是骗子。
高扬:是的。为了项目,我不仅动用自己的关系,还让儿子亲自去太行山拍照了五天,为项目的品牌宣传寻找素材。

朋友:我说的和你说的还不一样,为我做事的人,一般是出于感情关系没打算要钱,但我是硬给钱的,还有一部分是谈好了钱必须兑现的,因为我要赚人品嘛,这样才能把件事做下去,何况按照我的预算,资金是很充足的。

朋友:你说的事儿在我身边是不会发生的。

高扬:后来我又冒着大雨赶早班飞机飞南京,陪同中央媒体记者和相关的政府部门对接。一切费用基本都是我首先支付的。

朋友:那是你没经验了。

朋友:你既然为了谋生,你就不该这么性情。

朋友:你不是政府部门,政府部门的人可以这么做,被骗也无所谓,反正是政府行为,但你个人这么做就有点草率了。

高扬:呵呵,不是政府骗我,是朋友为了取得客户信任和好感骗我了。关键是我还很好地帮助他们避免了一个重大损失,甚至可以说是灭顶之灾。因为发现有猫腻我就放弃了。

朋友:那你是被人利用了。

高扬:所以要接受教训,不再被人利用,也不可让我的朋友被人利用。

朋友:假如你只是出出点子也无所谓,但你亲自出马还浪费钱财,那就不值得了。

高扬:我做了详细的项目策划,他们都一致表示高度认同,这才有后面兵分几路出差的。

朋友:其实,按您这年纪,还常接触生意人,应该有足够的经验,是不应该出现这种事情的。

高扬:呵呵,介绍人和你刚刚说的一模一样,我如何鉴别?

朋友:鉴别不了那是你的事儿。

高扬:所以,我就放弃了啊。

朋友:你是损失了之后才放弃的,高明吗?

高扬:这叫及时止损。当然,毕竟这是少数人,否则我如何在竞争市场中生存,生活得安逸?

朋友:可你这次查人失误也挺糊涂的呀。

朋友:比如说咱俩的事儿。

高扬:是的。

朋友:你不用这么早就明确地拒绝或者说那么明白。

朋友:你只需要跟我谈“如何合作”就行了,你认为呢?

高扬:让我如何说你觉得比较合适?

朋友:你先提第一个条件,假如我做不到,其他的条件自然不会再继续了。

高扬:我已经讲过:“这是一个文化产业园的战略规划,是一个系统工程,恐难三言两语说得清楚哦。更何况没有实地考察和市场调研,战略定位及商业模式设计无法确定哦。”还记得吗?

朋友:做起来也一样,第一件事做不好,不会再有第二件事。

朋友:记得。

朋友:其实我也不需要请什么专家。

高扬:我发现我讲完后你没有下文,感觉你可能有预算方面的限制,所以我就不提下面的操作了。

朋友:专家说得再对再好,也不如我亲自去做。

朋友:这么多年,市里的经费倒是充足,请了无数的专家来策划,最终都化为乌有,还是我自己投资,建设了这样一个村子,才算落地了。

朋友:可能我俩目前想的问题不一致。

朋友:关注点不一样。

高扬:呵呵,有何不一致呢?不妨直言不讳,我洗耳恭听。

朋友:可能我是井底之蛙,等以后我长见识了再跟您探讨这方面的问题。

朋友:我只能説,等我把小村子建好以后,欢迎高扬老师有机会来北方的时候顺路来这里玩儿,我全权接待。

高扬:不用谈专业上的问题,就刚刚你说的关注点。有没有用不说,至少我先提出了自己的思路和看法,所以,不能合作,但能够在此学到更多的社会经验当然更好啊。

朋友:是的。

高扬:看到没有,说明人还是能够从失败中总结经验和教训的。

朋友:你是为了挣钱,钱越多越好,而我是在寻找一种活法儿,有时候钱是不起作用的。

高扬:错了,我几次到新疆、宁夏和湖南等地帮助农民合作社,基本上都是免费的哦。如果我像上次那样,也自费过来帮你做策划,结果会不会也一样大家都难堪了?

朋友:我没想让你来帮我策划。

朋友:我知道付不起钱哦。

高扬:呵呵,那你找我不就是让我帮你的忙吗?我的专业就是做的这个啊。

朋友:王老师能帮我是因为他离我近,他免费帮我,但我很多宣传品是在他公司印刷的。

高扬:就像找律师一样,他的职业就是帮人打官司,结果找他的人正是官司但说不是让他帮助打官司,那是什么呢?

朋友:好像没法谈了。

高扬:不会啊,我们越来越有共同点了,找到了一致的关注点。所以我才建议:“虽然知道问题解决的方向,但不做调查无法对症下药的。所以,建议请当地资深顾问好好帮你吧。”

朋友:嗯,谢谢,是这样,就这一条建议就够了,但这条一定是免费的。

高扬:从一开始我就知道你的想法:“其实我也不需要请什么专家”,“专家说得再对再好,也不如我亲自去做”,“这么多年,市里的经费倒是充足,请了无数的专家来策划,最终都化为乌有,还是我自己投资,建设了这样一个村子,才算落地了。”云云。

高扬:我当然知道,所以我还是有点判断能力的吧。窃喜一下。

朋友:我现在的身份就是市长任命的旅游专家。

高扬:呵呵,市长特有眼光!

朋友:这话我爱听。

高扬:恭喜之余还是请美女多多理解,毕竟在商言商,我也不是狮子大开口,而初衷只是在你的邀请下我去考察一下,然后给一些实在的建议,至于后面我还真的没有考虑,毕竟我知道你的投资预算。

朋友:嗯,知道了,如果后续工作中需要高扬老师的话,我会建议市领导请您来,然后我把详细方案给您的,放心好了!

朋友:我前期的投入基本结束了,做前期的目的是推动市里的工作,后续都是市里出资了。

朋友:过几天我们有个大型旅游推介会,专家已经请了一大堆了,都很知名的,以后可能这样的机会会很多。

高扬:呵呵,先谢谢了。对了,就在今天晚上,一个投资商带着他的合伙人一起找我沟通,刚刚定好吃饭的房间。他们打造的就是农产品项目,他一个人就准备投资上亿的资金。

朋友:越是刚开始吹大的人,越不一定能成事。

高扬:你是说我的这个朋友在吹牛?

朋友:百分之八十的可能。

朋友:我们市里以前来的投资商可多了,都是吹得昏天暗地的,结果呢?市领导们都跟着考察去了,后来还是一个没落地。

朋友:就算落地,看着是富商,其实欠了好多债。

朋友:脚踏实地的最好。

高扬:呵呵,他为人低调,是我多年的朋友,刚刚卖了一间公司收回的资金,准备进入农业项目。几个投资人已经合计好了,这次只是先听听我的意见,没有谈后面合作的事情,我是一切随缘。

朋友:真有钱的话,啥都不用做,这辈子只需要做一件事“花钱”就行了,只有没钱的人才想方设法挣钱,能骗谁骗谁。

朋友:随缘可以,提醒您别再被骗了啊。

高扬:这个观点不太正确,不能以偏概全,我看到的是不少没钱的人只是想挣点小钱过日子,有钱才想做大事哦。

朋友:我不敢怀疑您的朋友,我只是在说这类事情。

朋友:什么是大事?

高扬:呵呵,不会的,否则我就不在这里啰嗦这么多了。

高扬:当然,大事是每个人的理解,没有统一的标准。

 ……

等了好久,对方再也没有回应。就这样,一场没有告别的聊天至此结束了。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017