注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

比照雄安打造金膜城  

2017-04-06 00:02:20|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201741 ,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。30多年前的昨天,邓小平画了一个圈,深圳特区拔地而起;30多年后的今天,习近平跑了一个圈,雄安新区横空出世。作为来到深圳30年的我,见证了深圳的经济腾飞,相信未来的30年,雄安将会更加辉煌宏大。雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

比照雄安打造金膜城 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

中央提出,雄安新区的规划建设要突出七个方面的重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

雄安新区的定位是建设成为一座新发展理念引领的现代新型城区,这与去年我们策划设计的金膜城有许多的不谋而合。在金膜城园区设计上,也是“坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计”,为此,我们邀请了美国设计大师劳伦斯为金膜城做概念设计,同时邀请美国3+1设计机构董事长金橘博士与劳伦斯一起,联袂担纲金膜城的总设计师。从具有环保高科技水平的膜技术研发和生产基地开始,沿着产业链进行规划设计,打造一个绿色生态的万亩智慧产业园区。

规划金膜城的功能地位分为三个方面:其一、建设一个制造研发基地,即依托当地区域制造业基础雄厚、研发转化能力强的优势,发挥自主创新示范基地的引领作用,以先进制造为支撑、科技创新为动力、研发转化为先导,突破新技术、发展新产业、引领新制造、培育新业态、创造新模式,承接中心城市的产业转移,支持当地转型升级,构建结构优化、布局合理、特色鲜明的产业体系,打造研发制造能力强大、产业链占据高端、辐射带动作用显著的先进制造研发基地。

其二、建设一个金融创新运营示范区,即借重香港优质金融资源,依托深圳前海金融创新实践,集聚金融机构,创新传统金融,大力发展新型金融,做大做强要素市场和运营平台,集成全球先进金融产品、工具和服务模式先行先试,服务当地实体经济发展,打造创新活跃、运营高效、环境优越的金融创新运营示范区。

其三、建设一个改革开放示范园,即大力建设金膜城智慧园区,全面推进老工业基地开发开放,深度融入“一带一路”建设,配合当地政府以开放促改革、促发展、促转型,着力构建开放型经济新体制,增创对外开放新优势,打造营商环境与国际接轨、投资贸易高度便利、示范引领作用强劲的改革开放示范园。

这是我们制定园区战略规划的重要课题,即充分考虑资源禀赋、区位优势、产业基础和区域分工协作等因素,此外,产业升级和产业转移也是我们进行产业定位考虑的重要因素。在当前的经济发展阶段中,作为金膜研发生产的主导产业,将对园区的产业结构和经济发展起着较强的带动作用以及广泛、直接或间接影响的产业部门,并能迅速有效地利用先进技术和科技成果满足不断增长的市场需求,具有持续的高增长率和良好大发展潜力,金膜研发与生产将处于园区整个生产联系链条中的关键环节,是园区经济发展的核心力量。

我们知道,建设雄安新区是一项历史性工程,它是我们这代人留给子孙后代的历史遗产,尤其需要保持历史耐心,有计划分步骤推动园区建设。我感觉,中央这次提出建设雄安新区,不是做样板,而是做模板,定规范,为今后中国新区打造提供一个极具实践意义的标杆。因此,建设金膜城也是一样。我们将根据金膜自身具有的综合优势和独特优势、所处的经济发展阶段以及各产业的运行特点,合理地进行产业发展规划和布局,确定主导产业、支柱产业以及基础产业。

我们要用党中央对雄安新区的要求来建设金膜城,以新发展理念为引领,高标准高质量组织规划编制,科学规划空间布局、功能定位,规划好再开工建设,不留历史遗憾;以改革开道,发扬改革创新精神,全面提高资源配置效率,建立体制机制新高地;以民生为本,推进基本公共服务均等化,补齐环中心城市周边地区社会事业发展、公共服务水平短板;以实干铺底,坚持功成不必在我的精神境界,一件件事认真办,一茬一茬踏实干,一张蓝图干到底,让金膜城建设经得起历史检验。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017