注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

人追求的就是一种存在  

2017-04-04 00:15:20|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我思故我在”,人们总喜欢引用笛卡尔(Descartes)的这句话,原文是“I thinktherefore I am”他的这句名言告诉我们,思考的主体是我,因为思考存在,所以我必须存在,如果我怀疑我的存在,怀疑本身就是一种思考,所以我也必须存在。于是,为了证明自己的存在,人们总觉得需要做点什么,既然动作的主体是我,如果我发出的一个动作,一段声音是存在的,那么我就也是存在的。

 人追求的就是一种存在 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

另一位哲学家贝克莱(Berkeley)也有一句概括性的话语:存在即被感知(To be is to beperceived)。贝克莱想说,被另外一个心灵所看见才能证明某事存在。在客体心理学中,社会化的人在进行交往过程中,他人对我们行为的回应才证明了我们所发出的信号是存在的,信号存在,所以我们也存在。另外,由于产生了存在感,才产生了与他人对比的差异,自我认同必然是朝向差异化的,差异是存在感的副产品,人的潜意识里知道自己与别人不一样。当你给别人足够的存在感时,别人同样也会反馈给你存在感,或者说你就会感到存在感。

存在主义心理学家罗洛梅(Rollo May)则认为,存在感是心理健康的重要标志,存在感的缺失会导致无意义感,也会带来价值感的缺失。就好像一块独立出来的拼图,存在感的缺失会无法使我们建立起外界的联系,独立出来的拼图也无法知晓自己的价值是什么。而在罗洛梅的存在心理疗法中,就是要帮患者找到自己的存在感。在日常的聊天中,不难发现,一个敷衍的回应同样会使对方陷入消极的情绪体验中,比如随意的一个“呵呵”。回应有技巧,使用需谨慎。

但比这更重要的是,一个完善人格的养成,有一个关键就在于人早期生命的存在感的发现和满足。当我们在社交平台上发布状态的时候,其实并不是发布信号这个动作有存在感,而是别人积极的回应,热烈的评论使得我们体验到自己的信号是真实的,我们才会获得存在感。既然是存在感,追求的当然是存在带来的感觉,没有人非要知道他是否存在,只要有存在的感觉即可。从这个意义上说,没有互动的关系,必有一方是缺乏存在感的。就像某些公共账号设置一些自动回复,也是出于人性化的对人们存在感的考量。

有人曾做了一个存在感的实验,当他走上讲台按照座位次序把全班74个同学加上坐在教室后面的班主任的名字全部念了一遍,而且最后还加了一句:“我喜欢你们!”立刻产生了一种奇妙的感觉。在他每说一个名字的同时,班级每一双眼睛都汇聚到那个同学身上。被念到名字的那位同学或是默默无闻,或是风云叱咤,或回望四周,或低头羞涩。实验者念名字的时候也会大脑空白,在突然想不起来名字时,总会有人在下面悄悄提醒。

这个实验的效果很好,给了每个人存在感。其实大家有所不知,当他在讲台上想给予大家存在感时,他同时也感受到了极大的存在感和满足感,此时的他虽然是付出,但在他给予之后,与此同时也收到了回报。这个实验告诉我们,每个人都需要被别人重视,而且这种重视也是相互的。当你发觉自己没有存在感的时候,想想你是否给够了你身边的人,那些角落里的人,那些你总忽视的人足够的存在感呢?

在复杂的人际关系中,最难受的不是“被人骂被人打”,而是“被当做不存在”,或者“对你没有回应”,冷漠是抹杀一个人存在感的方式,所谓冷暴力就是此意。如何才能提高自己的存在感呢?记住,在任何时候,都要找准自己的位置,做一个“不可或缺”的人。不要给自己找借口,但可以给自己理由去学习,去融入一个群体,多为别人想一点,有时候懂得一点点奉献,那么自然会有很多朋友,也会有存在感。存在感分为四个层次:第一个层次是我做故我在;第二个层次是趋利故我在;第三个层次是避险故我在;第四个层次是虚幻故我在。

世上有大多数人追求第一层次的存在感,仿佛得了多动症,只要不停的在行动,他的心才能安定的,犹如老子的“无为而为”,他们不关注结果,只知道行动,天天忙忙碌碌。第二层次的存在感是事业有成的正常人,他们希望自己永远的“存在”,永远的“有我”,谁都知道这不可能实现,但可以找到替代性、象征性的实现,比如人类的传承和繁衍,比如精神方面的流芳百世,永垂不朽等。

追求第三层次的存在感的人常常表现为自卑情结,他们已经相信自己就是一个失败者,比如习得性无助,这会让他们有很多的消极情绪,消极情绪会通过各种心理疾病来释放出来,如果不能释放,会继续落入第四层次的存在感中。在这个层次中,他的痛苦只是因逃避而缓解,而不是消除,当痛苦和伤害越来越多,心灵会变得麻木,变得“没有感觉”。这个层次的人很容易用身体或心灵的痛苦来刷存在感,比如自残,自虐。

追求第四层次的存在感的人基本上出现了神经状况,他们是在用“症状”来刷存在感,试想一下,全世界的人都想害你的时候,你是多么有存在感啊。很多精神病者都有幻觉,比如钟情幻想、被害妄想、表演性人格和边缘性人格等。他们要么无时无刻都觉得别人在强烈喜欢他或伤害他,要么通过大量获得别人关注来证明自己存在,抑或通过大量的情绪波动刺激来刷存在感。其实不论活在哪个层次,人们追求的都是一种存在。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017