注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

华为的“三大纪律八项注意”  

2017-04-29 00:01:23|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为员工的工资高、待遇好,令职场中人羡慕不已。然而,打铁还需自身硬,宝刀还得好钢造。就像当年红军要求战士必须遵守“三大纪律八项注意”一样,华为不仅有自己的基本法,还有对员工的“三大纪律八项注意”——16条工作要求。做到了,你也和华为员工一样优秀,一样可以受到企业和市场的尊敬。

华为的“三大纪律八项注意” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

常言道,老板文化决定企业文化。一方面是老板的权力和权威强势使然,一方面是老板的品质和人格魅力的影响使然。同样,村看村户看户,群众看干部,榜样的力量是无穷的。在这方面任正非很有经验,在他看来,做人要积极吸收别人的优点,对伙伴则应积极指出他的缺点。别人指出你的缺点,批评你的缺点实际上是在帮助你,希望你进步,如果你把这种帮助也放弃了,那就太亏了。

华为认为,做人要积极吸收别人的优点,对伙伴则应积极指出他的缺点,员工的进步就在不断的总结之中。如果你不善于归纳总结,你就不能前进。人类的历史就是不断从必然王国走向自由王国的历史。如果没有平时的归纳总结,结成这种思维的网,那就无法解决随时出现的问题。不归纳你就不能前进,不前进你就不能上台阶。人是一步步前进的,你只要一小步一小步地前进,过几年当你回头总结时,就会发现你前进了一大步。

华为要求每一个人要对自己从事的一行热爱、精通、超越,在条件许可、有充沛精力的情况下,可以多了解一些与工作相关的周边的其他业务的运作状况与技能。华为强调,没有基层工作经验的人不能提拔,学历只是选拔干部的参考因素,主要依据实际才干选拔干部。华为希望员工“爱一行,干一行;干一行,专一行”。同时,希望员工将做工作当成一种热爱,当成一种献身的驱动,是一种难得的机遇和挑战,应该好好珍惜。每个员工要认真地做好每一件事,不管是大事还是小事。大家目光要远大,胸怀要开阔,要富有责任心,不计较个人的得失。

社会上,之所以很多人不被企业重用,很大的问题在于存在打工心态,认为“这公司跟我没关系,我就是打工的”。如果总以这种“打工仔”观念来想问题,就没有跟公司建立起一种生死与共的命运观念。为此,华为号召员工学习他人那种一丝不苟、踏踏实实的实干精神。希望员工将做工作当成一种热爱,当成一种献身的驱动,是一种难得的机遇和挑战,应该好好珍惜。每个员工要认真地做好每一件事,不管是大事还是小事。大家目光要远大,胸怀要开阔,要富有责任心,不计较个人的得失。

华为的成功得益于两个方面,一个是员工创新,一个是自我培训。华为认为,接受培训是重要的,但自我培训更重要。要真正想成为一个高级人员,就要自己培训自己,只有自我培训才能实现超越。人生苦短,青春宝贵,不要蹉跎了岁月。梦想成大事,就一定要有“头悬梁、锥刺股”的精神。任何时间、任何地点都有自我培训的机会。要开放自己,广泛地吸收别人的营养,珍惜时间,珍惜机会,找到你自己的人生切入点,加强自我培训,超越自我。

华为不以学历、知识作为确定收入的标准,而是以贡献和业绩评定薪酬。华为认为,认真负责和管理有效的员工是华为最大的财富。尊重知识、尊重个性、集体奋斗的员工,是华为的事业可持续成长的内在要求。 华为希望每一个员工都要立足本职,有所作为。那些一心想做大事而本职工作做不好的员工要下岗。要给那些敬业的员工更多的成长和发展机会。

如下是华为的“三大纪律八项注意”——16条工作要求。作为职场中人,你做得到吗?

1. 重在参与,敢于向自己挑战。

2. 重视向别人学习,取长补短。

3. 要善于归纳总结。

4. 实事求是地做职业生涯设计。

5. 培养专家,不要“万能将军”。

6. 要宽容好心犯错的员工。

7. 员工要热爱工作。

8. 员工应从小事开始关心他人。

9. 对基层员工注重专长培养。

10. 提倡干一行爱一行

11. 由“抬石头”变成“修教堂”。

12. 员工要长期坚持自我批判。

13. 不要有“打工仔”心态。

14. 加强自我培训,超越自我。

15. 给敬业的员工更多的机会。

16. 给敬业的员工更多的机会。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017