注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

徐耀和他的收藏  

2017-04-26 00:16:41|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午11点半,应香港朋友唐姐之邀,在同事邝总的陪同下,我们顺利来到香港尖沙咀。著名旅美艺术家、收藏家徐耀先生得悉我住在九龙富豪酒店,特地将喝茶地点定在酒店附近的好彩酒楼,并早早过来等候我们。徐耀先生的学生在深圳创立了深圳前海徐耀文化产业有限公司,并通过探宝财富俱乐部开展限量复制艺术品业务。徐耀说,100年才有一个大画家,1000年才出一个大书法家,可见从事艺术是多么的艰难。

徐耀和他的收藏 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 我和徐耀先生在香港

香港唐姐告诉我,徐耀先生(Joe Y . Tsui),又名号卜佬,著名旅美艺术家、慈善家、资深文物鉴定家、收藏家。郎世宁八骏图与十骏犬的全套瓷板画真迹均为旅美著名艺术家、收藏家徐耀先生所珍藏,他热心慈善公益事业,为中美文化交流做出贡献。曾成功举办多次大型艺术展,作品 风格独特、以色构图、自由奔放,被世界多个国家和城市的博物馆、美术馆等收藏。多次受到中华人民共和国政府和美国政府的嘉奖,不愧为“现代版郎世宁”。

徐耀和他的收藏 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

唐姐告诉我,徐耀先生艺术成就卓著,曾获:1997年,荣获美国克林顿总统颁发的“总统教育奖”;2002年,获加州政府颁发的“和平教育奖”;2002年,获加州ALHAMBRA学区颁发的“教育奖”;2004年,获加州MONTEREY PARK市政府“和平艺术奖”;2004年,获加州州政府颁发的“和平艺术奖”;2004年,获中国人民政府驻洛杉矶总领事馆颁发的“感谢状”,2005年,获美国总统小布什颁发的“总统教育奖”;2005年,获加州MONTEREY PARK市政府颁发的“杰出艺术家奖”;2009年,获美国奥巴马总统颁发的“总统教育奖”。

不仅如此,还担任许多社会职务:现任名誉美国中华文化基金会创办人、主席,美国洛杉矶中华文化中心创办人、秘书长,美国中美文物协会创办人、会长,美国中美友谊广场基金会创办人、主席,美国艺术家联合会 创办人、顾问,美国洛杉矶美术研究院创办人、主席,美国亚太文化促进会创办人、秘书长,美国拍卖师公会会长,美国艺术评论家协会秘书长,东西方艺术家协会顾问,香港孔教学院名誉院长,美国《文物与艺术》杂志创刊人、总编辑,美国《中华艺术》报创刊人、顾问,北京中国文物艺术博物馆荣誉馆长,美国中国艺术博览会总裁。

谈到收藏,徐耀先生娓娓道来:郎世宁艺术收藏品——八骏图瓷板画,据《拾遗记.周穆王》记载,“八骏图”中的八匹马传为周穆王御驾坐骑,谓“王驭八龙之骏”。从毛色看,分为赤骥、盗骊、白义、逾轮、山子、渠黄、华骝、绿耳八骏。郎世宁艺术收藏品——十骏犬瓷板画, 郎世宁在宫廷内曾创作了《十骏犬图》轴十幅,画了十条品种高贵的名犬,分别命为:“霜花鹞”、“睒星狼”、“ 金翅猃”、“苍水虬”、“墨玉璃”、“茹黄豹”、“雪爪卢”、“蓦空鹊”、“斑锦彪”和“苍猊犬”。前九条狗都属小头长吻、腰腹收缩、四肢细劲那类品种,均为出色的擅长奔跑的猎手,敏捷强壮,速度耐力惊人,成为皇帝一行围猎时的好帮手;最后那条威猛的大狗是藏獒。这些名犬大都是周遍各个部落的首领或地方官进献给皇帝的。

徐耀和他的收藏 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 高品质的限量复制品具有投资价值 由于限量发行,又有画家全程参与并签名确认,限量复制艺术收藏品具有一定的收藏价值和升值潜力的。前两年嫣然天使基金慈善晚宴上,吴冠中一幅《交河故城》的复制艺术品就拍出了100多万元的高价。复制品卖出艺术品的价格,北京荣宝斋20世纪50年代用木版水印技术印制了唐代的《簪花仕女图》等古代名画及齐白石、徐悲鸿作品,如今已是收藏的珍品。近年来在国内艺术品市场上,也有多位现当代艺术家的作品被制成限量版复制品销售。在艺术品投资中,真迹只有一幅,且大多收藏于博物馆或收藏大家之手。限量复制艺术品的出现则满足了不同层次收藏者的需求,价格几万元的限量复制艺术品与真迹的艺术观赏价值不相上下。在国外,限量复制艺术品市场已经非常成熟,目前美国艺术品收藏的高端和低端市场份额正在下降,但限量复制艺术品的收藏市场却在上升。一些企业也因此而上市。复制艺术品在国外占相当的市场份额,国际各大博物馆和收藏家也有收藏高品质复制品的传统。统计数据显示:西方国家的艺术品市场70%是有限复制品市场,原作市场只占到三成。许多画家甚至以复制自己的作品作为主要收入。

徐耀和他的收藏 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 郎世宁瓷板画从选择复制方式、复制数量,具体到调色、尺寸、编号确认,签名,由收藏家徐耀先生现场监制,确保作品为真正的1:1等级限量复制艺术品。为了防伪,每幅作品的隐蔽处均做独特的记号。收藏家签约独家授权,在同一作品复制到协议限定的数量后即销毁设 计模板不再制作。

据徐耀先生介绍,郎世宁(Giuseppe Castiglione16887 19日—1766716日)是意大利人,原名朱塞佩·伽斯底里奥内,清康熙帝五十四年(1715)作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆成为宫廷画家,曾参加圆明园西洋楼的设计工作,历任康、雍、乾三朝,在中国从事绘画达50多年。他为2百多年前中国与欧洲的文化艺术交流作出了重要和积极的贡献。由于郎世宁的一生中重要的时期几乎都是在中国度过的,他的艺术创作也都以中国的人和事为题材,所以郎世宁的生平和艺术,成为了中国美术史及西方艺术融合的代表性人物,在世界艺术史上也是绝无仅有的。

2008年,在北京中嘉国际拍卖有限公司秋季拍卖会上,清代乾隆年间郎世宁绘“雍正十 二月圆明园行乐图”十二块,以1.44亿元(不含佣金)勇夺全场头筹。2013年春季拍卖会由澳门中信国际拍卖有限公司拍卖,大小仅仅86×57cm的一幅清乾隆的马,估价:人民币 12,000,000,成交价格:人民币 13,627,500

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017