注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

虚荣害死人  

2017-04-25 00:18:15|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,和一个朋友聊天,谈到了爱慕虚荣的事。他说他们单位有一位女同事非常爱慕虚荣,凡事喜欢大包大揽,甚至满口跑火车,一个接着一个的海口夸得连自己都记不得说了什么了。当公司老总对她的话信以为真的时候,却让公司蒙受了巨大损失,她介绍的关系一个也靠不住,她谈的融资协议一个也到不了账,让等米下锅的公司无力自救,不得不宣布破产,不仅害人也害己,两头不落好。

虚荣害死人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

虚荣心人人皆有,只是有的人重,有的人轻而已。虽然同样是打赏一笔钱,对不同的人有不同的认定。比如王思聪给网络主播一下打赏几十万那不叫虚荣,而一个月收入2000块的普通工作者透支信用卡穿阿玛尼,戴劳力士,用最新的苹果手机那才叫虚荣。也就是说,评价一个人是不是爱虚荣,就看他所拥有的是不是在他的可控范围之内,超出了这个度,就会打破自己的平衡,最终崩溃。所以说,虚荣害死人。

20141119日中午1时许,刚刚从中国人民大学外国语学院毕业的男生阿非,从中国人民大学知行2号楼纵身跃下,结束了他年仅23岁的生命……他为何而死?对这样一个前程似锦名牌高校的高材生一般的人百思不得其解,而熟悉他的人知道,他就是平时太爱虚荣,以至于害死了自己。在阿非的朋友看来,阿非学业成功,爱情美好,爱好广泛,朋友多多……在同龄人中实在是一个“非常耀眼的人”。但正是这个耀眼让他不堪重负,选择了死亡。

阿非最后在在自己的微信朋友圈里这样写道:“再见大家,谢谢所有关心我爱我的人,这23年我很满足也很开心,我不恨任何人,只是怪我自己太没用。我真的尽力了,现在想想还真有点舍不得。” 这说明了什么?说明阿非为了这“耀眼”独自承受着巨大的压力,或许,他讫今为止没有什么事情不成功,没有什么事情输给过别人,但正因为如此,才可能成就了他怕输的虚荣。

的确,爱慕虚荣是一种正常心理,谁都希望得到别人的认同,别人的尊重,受到别人的重视,都想普天之下,唯我独尊。只要自己不要陷于对虚荣心无止境的追逐之中就行,知道累就不要太强求了。虚荣就是不用实事求是的态度去做一些脚踏实地的事情,反而依靠一些虚假浮华的东西来获得认同。虚荣是用虚假的途径来获得认同,是用美妙的借口来掩盖欲望,是用强烈的姿态来隐藏动机。即便是伟人也很难迈过虚荣这个坎。

传说苏东坡少年时读了一些书,因为聪慧,常得到师长赞扬。颇为自负地在自己房前贴了一幅对联:“识遍天下字,读尽人间书。”后一白发老妪持一深奥古书拜访苏轼,苏轼不识书中的字,弄得苏轼好不尴尬。老妪借此婉转批评了苏轼,于是,苏轼把对联改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,用以自勉,从此传为佳谈。

注重外在并不是虚荣,在一个“神马都看脸”的社会,外表也是一种竞争力。注重精致装扮,注重形体塑造,注重体育锻炼是一种获得别人认同的正当途径,反之,社交网站的一张自拍改上几百次,滤镜换了几十个,期望用这种廉价的方式来获得一句“看起来真漂亮”的赞美才是虚荣。在我看来,一个邋邋遢遢,不修边幅的人的内在也不见得比一个精心打扮的人更好。而且。很多时候虚荣是用虚假的途径来获得认同,是用美妙的借口来掩盖欲望,是用强烈的姿态来隐藏动机。

一个人只有在内在价值缺乏的时候,才会用外在的虚荣来弥补。爱因斯坦在他成名之前老是穿一件很破旧的大衣,朋友看着别扭劝他换掉,但他对朋友说:“我走在大街上几乎没有人认识我,我穿着好坏又有什么关系呢?”等到爱因斯坦成名以后,朋友发现他还穿着那件破大衣,于是又劝他换掉,这回爱因斯坦说:“现在我站在大街上,几乎每个人都知道我是爱因斯坦,我穿着好坏又有什么关系呢?”

人生的道不但漫长,而且坎坷崎岖,从来都不是一帆风顺的,我们的目标是成功,但追求成功的过程却是一个个失败组成的。我们要对成功充满信心,但却更应该随时直面失败。一个人更不能因为从来没有失败过,就以为失败永远不属于自己,从而产生虚荣之心…… 而过强的虚荣心比失败更可怕,失败了可以再重来,而虚荣却使人不敢直面现实,维护虚荣的办法只有一个,那就是让生命结束,再也看不到未来…… 

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017