注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

做到极致就跨界  

2017-04-24 09:08:56|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,朋友哥顿介绍了两位好友,一个是香港的蔡总,一个是深圳的龚总。当我眉飞色舞介绍完金膜城后,一直在洗耳恭听的他们却在后续的讨论中让我无地自容,不仅仅是他们看事情的高度,还有他们的分析问题的角度和思路,尤其是蔡总的职业生涯规划,简直让我佩服得五体投地。正好应证了流行坊间的那句话,“当你还在琢磨如何超越的时候,他已经换了跑道。”他要么不选择,选择就要做最好,而且做到极致就跨界。

 做到极致就跨界 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

小我3岁的蔡总出生于广东湛江,1977年随迁到了香港。从香港理工大学毕业后,他的第一份工作是做机械检验工程师,一不小心将香港几家最大机构的工程都临幸光顾了。当他自主创业做到巅峰时突然华丽转身,做起了国际贸易,卖起了船用发电机、备用发电机。他的特点是每十年就做一次跳跃,而且,每次都是做到极致就跨界转行。用蔡总的话说,前十年做工程检验;中十年做国际贸易;后十年做保险金融,如今从事信息消费业务。

那时,为了将工作做到极致他一次次挑战人生极限。有一次他与行业的几个老大喝酒,对方要求一杯酒一台机,结果他一晚喝了6杯,一天完成了一年任务目标的两倍,受到美国总部嘉奖,而且一直做到全球最优秀的销售冠军为止。当别人企图超越或躺在成功的路上休养生息时,他敢于否定自己放弃不玩了,重新选择一个更加刺激的职业来挑战。如今,他的事业如日中天,视野和思维已超出我等凡人的境界。

让我惊奇的不仅是他的卓越和成功,还有他审时度势敢于放弃,敢于挑战,敢于成功的魄力。没想到选择成功也需要一番勇气。每次做事情他都是做到能力的顶峰,把每一次的学习和工作当作一次提高自己的机会。比如,他昨天分享的信息消费及他们为此创造的商业模式,让我刮目相看,虽然羡慕但不敢为,只能望洋兴叹了。后来,蔡总分享了他们为中国联通创造的融资模式:预存话费送手机。

谈到信息消费,这是一套经济学理论,该理论把人类的经济活动分成商品、货币和消费三要素。这很好地揭示了三要素之间的动态关系,使得人们可以运用这样的关系去调控宏观或微观的经济活动,提高经济活动效率,降低经济活动的信用风险。该理论是一套实战理论,由其创立者在20年的实战中创建并日臻完善。由于创立者不愿让这套理论成为显学,因此一直隐藏在众多企业、银行和政府案例的背后而不为世人所知。

通常认为,信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的经济活动。进入21世纪,全球范围内,信息消费每增加100亿元,能带动国民经济增长300多亿元;在美国、日本的人均信息消费支出分别为3400美元和2400美元,而我国仅为631美元,我国的信息消费有着巨大的发展空间。随着新一代信息技术和信息产业的迅猛发展,形式多样的信息产品广泛进入到百姓家中,信息消费逐渐显现出带动经济发展的作用。

所谓信息消费,可以概括为三个特点:盲目消费,过度消费和从众消费。盲目消费可以解释为中国大陆很多人到日本去抢购所谓的名牌和奢侈品,大到家电小到马桶盖,纸尿布,结果令人可笑的是辛辛苦苦从日本带回来的马桶盖居然是“made in China”,产地中国杭州。这一点体现了国人对本国产品的不自信以及消费时的盲目性。过度消费则主要表现在城市里一幢幢大楼拔地而起。开发商们好像总有盖不完的大楼,用不完的空地。

还记得曾经因为日本核电站泄露事件导致抢盐风波吗?当年因为一句“吃盐”可以防止核辐射的话,一时间中国大大小小的城市开始了抢盐风波,甚至出现了盐荒。这就是典型的从众消费。从规模上看,信息消费群体不断增大;从信息内容来看,信息消费变得日益丰富了;从信息载上来看,每个时代都有反映时代特征的主流信息载体,但也呈现多元化的趋势;不同收入水平的居民信息消费倾向差距显著。

我认为,蔡总的这种方式,无疑是一种否定自己再成长模式,值得我们学习和借鉴。这个社会上,很少有人能每次尽力做事情做到最好,如果他们的潜力是十分,他往往做到六、七分就不再努力了。这时候由于他的能力没有发挥到极限,他们往往对于这件事情没有热情,没有更多的思考,这就障碍了他的前进。别人给他们提出建议的时候,他们不能够敏感地感觉到建议的意义,从而失去成长机会。要成长吗?那就像蔡总一样,做到极致就跨界。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017