注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

有礼走遍天下 有节驶向未来  

2017-04-17 06:47:30|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,入住武汉万达瑞华酒店,令我惊奇的不是这家号称7星级酒店的豪华,而是摆放在写字台上的《礼记译注》。谈简单点,礼节是人和人交往的礼仪规矩,是不妨碍他人的美德,也是自己行万事的通行证。礼节是人对人表示尊重的各种形式,包括握手、鞠躬、磕头等动作形式和问候、道谢等语言形式。翻开这本由中国商业出版社出版发行的《礼记译注》,第一篇就是《曲礼(上)》。

有礼走遍天下 有节驶向未来 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

《礼记》是研究中国古代社会情况、典章制度和儒家思想的重要著作。它阐述的思想,包括社会、政治、伦理、哲学、宗教等各个方面,其中《大学》《中庸》、《礼运》等篇有较丰富的哲学思想。《礼记》,西汉戴圣对秦汉以前礼仪著作加以辑录,编纂而成,共49篇。《礼记》是宋代成人必读的十三经之一,是战国以后及西汉时期社会的变动,包括社会制度、礼仪制度和人们观念的继承和变化,儒家经典著作之一。

《曲礼》曰:‘毋不敬,俨若思,安定辞。’安民哉!

敖不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。

贤者狎而敬之,畏而爱之。爱而知其恶,憎而知其善。积而能散,安安而能迁。临财毋茍得,临难毋茍免。很毋求胜,分毋求多。疑事毋质,直而勿有。

若夫,坐如尸,立如斋。礼从宜,使从俗。夫礼者所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。礼,不妄说人,不辞费。礼,不逾节,不侵侮,不好狎。修身践言,谓之善行。行修言道,礼之质也。礼闻取于人,不闻取人。礼闻来学,不闻往教。

道德仁义,非礼不成,教训正俗,非礼不备。分争辨讼,非礼不决。君臣上下父子兄弟,非礼不定。宦学事师,非礼不亲。班朝治军,莅官行法,非礼威严不行。祷祠祭祀,供给鬼神,非礼不诚不庄。是以君子恭敬撙节退让以明礼。鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?夫唯禽兽无礼,故父子聚麀。是故圣人作,为礼以教人。使人以有礼,知自别于禽兽。

……

《曲礼》这是告诉我们,大凡有点身份的人,都怀有一颗“敬畏之心”。而且,外表端庄,俨然一副若有所思的样子,不仅说话的态度和蔼安详,简洁明了,而且充满哲理。如果做到了这些,人不想安宁都不行。想做一个真正的贤明之士,一定不可有丝毫的傲慢之心,不可有毫无节制的欲望,既胸怀大志又不骄傲自满,追求快乐但不会荒淫无度。

具体来讲,对于那些道德和才能高过自己的人,不仅要亲近和尊敬他,还要畏服并爱戴他。对于那些自己喜欢的人,决不可只看优点不顾缺点;对于那些自己不喜欢的人,也不可只知不足而忽视他的优点。不可只顾自己赚钱,独享其成。要学会居安思危,适应并改变环境。面对财物,不可苟且据有;面对危急,不可苟且逃避。在小事上争讼,不可完胜;分配财物,不可贪多。不可不懂装懂,要谦虚谨慎,饮水思源,不可贪天功为己有。 

坐有坐相,犹如祭祀时的尸那样端重;站有站相,要像斋戒时的人那般恭敬。要得体周到,入乡随俗。所谓礼,不仅仅是社交礼仪,还用来确定人与人之间关系的远近,判断事情的疑似难明,分别事情的何时当同何时当异,明辨事情的得礼或失礼。依礼而言,不可随便地取悦于人,不可说做不到的话。依礼,做事不得超过自己的身份,不得侵犯侮慢他人,也不得随便地与人套近乎。

所谓品行完美,指的是培养自己的德性,践行自己的诺言,言行一致。而且,行合忠信,言合仁义,这才是礼的实质。依礼,听说过招致贤人是要用他的德行来影响教化,没听说过招致贤人只是要他当块招牌而已。依礼,听说过有学生主动来到师门拜师学艺的规矩,没有听说过老师反而到学生住处去施教的。

上古时,人们崇尚“德”,后来却讲求施报。礼崇尚往来。施人恩惠却收不到回报,是不合礼的;别人施恩惠于已,却没有报答,也不合礼。人们有了礼的规范,社会便得以安定,少了礼社会便会倾危。礼的实质在于对自己卑谦,对别人尊重,即使是挑着担子做买卖的小贩,也一定有令人尊敬的地方,更何况富贵的人呢?身处富贵而懂得爱好礼,就不会骄横过分,身处贫贱而知道爱好礼,那么志向就不会被屈服。

正如《曲礼》所提醒:“礼,不能不学啊!”礼是发于人性之自然,合于人生之需的行为规范。有无礼节不仅是人与禽兽的差别所在(人性使然),也是人类社会祥和的基础。然而遗憾的是,现如今讲礼、识礼者少,导致社会秩序乱象频生,各种摩擦和冲突不断,人们相处不仅缺少安全感,甚至有举目皆敌的危机感。尊重别人就是尊重自己,成大事者必先从礼节做起。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017