注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

晨读金刚经 无住生其心  

2017-04-16 05:22:24|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天早上起床,晨读金刚经将会成为我的一种习惯。过去我们有的错误的理解,佛陀就是讲空,以为佛都是无相的、空的,那么以后就什么都空空的、没有了,其实,佛陀想告诉我们的是以“无所住而生其心”。也就是我们起心动念的原点要如何。其次,要我们无相布施。不要执着外面,外表的相而行事。梁乃崇教授在“依法精舍”讲授他对《金刚经》的一些心得,对于深层次理解金刚经提供了很好的帮助。

晨读金刚经 无住生其心 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

梁教授说,《金刚经》提到“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,亦即如果我、人、众生、寿者这四个相没有除去,那么这个人就不是菩萨;他若想做菩萨,就要把这四个相去掉。当然不做菩萨做常人的话,可以用“人相”来取代“我相”,一旦站在盲人的立场去感受事情、想事情,就自动会有同情心。如果一个人是在「人相」的状态,他是从“我相”提升到“人相”,处处都能替别人着想,那么他周围的人自然觉得这个人很好、很体贴,就会非常感谢他。

《金刚经》是佛教最重要的一部经典,为何释迦牟尼佛这么重视除这四相呢?十年前我去过广东云浮的新兴县,参观了国恩寺——禅宗六组肉身菩萨的故居。早在唐朝时期,禅宗六祖惠能就是因为悟了《金刚经》里面的一句话:“应无所住而生其心”才成道,得到五祖的认可,因为懂到这里就是成佛了。六祖以后,禅宗大兴,许多禅师曾经互相对答,留下一些有名的公案,其核心精髓都是在表现《金刚经》上。

《金刚经》最重要的是“破相显性”,也就是破除形相,显出这个形相内的本性。一般人认为,有形有相的东西才是实在的、具体的,那些无形、抽象的则是虚假的;可是《金刚经》的说法却与此相反。释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即现如来”。凡是有形有相的事物都是心灵的“牢笼”,会把我们的心关住、锁住;也就是世间所有的相,都有一个特质就是像监牢一样,会把我们的心关起来,而不得自由。

梁教授举了一个例子,就像大家坐在茅棚里,如果往上看,就可以看到这个篷子和屋顶,这就是“相”。但是请大家注意一下,当你一看到这个屋顶或是篷子的时候,你的心是不是就停留在上面,不会超过这个屋顶和篷子。也就是你的心一碰到这些相的时候,就停滞在这些“相”上面,出不去了。只要把门窗打开,也就是把这些“相”拿开,没有了“相”,我们的心就可以超出了。

相由心生,不是吗?当我们收到了一珍贵的礼物时,就会倍加爱惜,格外珍视,一旦不小心遗失了会很心疼。礼物放在哪里都是客观存在,即使损坏了它也没有什么痛感,为何一旦与人联系在一起就会变得颇受伤害了呢?原因很简单,就是你的心和相合一了,也就是你的心已经被关在礼物这个“相”上面了,所以才会感到心疼。

我们对金钱也是一样的,一看到金钱的时候,心里面会非常喜爱,就想要拿;而且我们也知道,过日子就得有钱,所以去工作也是为了赚钱,这样就会把钱看得非常重要。其实看得重要没有关系,问题是“钱”这个相会像牢笼一样,把我们的心关在里面,而不得自由。在这种状态下我们就变成了“金钱的奴隶”,内心就会痛苦,即使赚了很多钱,还是很苦,因为它把你的心关在里面了。

梁教授建议,如果我们把这个房子和屋顶化空,心里想象地化空;一旦真的做到了,就会觉得自己的心超出去了,那么就会看到、感觉到现在外面夜晚的天空。各位可以试试看,你就想“这个屋顶没有了,然后你觉得到了外面,看见了黑暗的夜空,这样心就是出去了。所以祇要把相想成“没有”,它就关不住你了。 这些“相”如果不能把你关住,你的心灵就自由了;能够彻底地自由,就是“解脱自在”!

正如梁教授所说,如果从相与相之间来比较,它还是实在的,因此牢笼也是实在的。我们之所以要把相看假,就是不要被它关起来;当我们能够把相看假时,就不被它绑住而能超脱出来。所以《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。“一切有为法”,就是一切有相的法。我们应该把“一切有为法”看成如梦如幻、如露如电。为什么要如此?就是要让我们的心可以逃出相的牢笼。如果做得到,心就可以逃出来了,那么相就不再是牢笼了。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017