注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

社会责任应是企业的终极追求  

2017-04-15 00:06:23|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,老朋友袁总接我到华侨城青朴落与战略管理专家张总一起喝茶聊天,老朋友相见分为亲热,话题自然越聊越多。就未来金膜城的发展大家给予了很多建议,其中,张总提出的一个观点让我受益匪浅:“社会贡献将是评价一个企业好坏的重要指标。”过去我们认为,企业存在的目的就是为了盈利赚钱。其实赚钱只是企业的基本职能,社会责任(CSR)才是企业的终极追求。国内颁布了社会责任的国家标准GB/T 36000,不久的将来,社会责任法也将出现在我们的视野。

 社会责任应是企业的终极追求 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

讲社会贡献首先得讲社会责任,指的是企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在CSR,并不是让企业一味的拨款捐钱,做一些你可做我可做,有钱皆可做的慈善,这样反而达不到社会效益的最大化,致使社会资源被无端浪费。也就是说,CSR是企业利用自身的核心能力,包括核心技术、产品、服务,去解决社会问题,这个过程中甚至不需要花费额外的资金,CSR其实是双赢,甚至多赢的战略手段,是一种高明的长远的商业战略。

当然,盈利赚钱这种认知比较准确地反映了一个国家经济发展的初期社会对企业的期望和要求。此时发展经济是一个社会普遍关注的主要矛盾,企业只要能够促进经济发展,能给社会提供产品、就业、税收就实现了社会对企业的基本期望,就算承担了社会责任。到了1819世纪,早期发展的市场经济国家由于经济发展的不平衡,也由于慈善事业是一种传统的美德,于是,慈善事业被认为是企业的重要社会责任。

到了当代,经济有了相当程度的发展,人们对经济发展的期望边际效用递减,对生活质量则有了更高的追求。与此同时,人们对一些工业产品的副作用,对环境污染的消极作用有了更多的了解。此外,由于经济非平衡发展所产生的一系列新的社会矛盾,社会对企业有了更多的期望,企业的社会责任也有了更为广阔的内容,其中包括教育、公共健康、就业福利、环境保护、节约和爱护资源等。

有家银行与其他许多大型国企一样,每年为当地的外来民工子弟小学赞助一笔资金购置学习用品——无论他们需不需要。后来他们研究发现,有些农村家庭并不贫穷,他们每个月的收入完全得以维持小康,然而他们依然贫穷的原因是受教育程度的低下,导致他们没有办法很好的控制自己的花销或是轻易被他人所骗。在连续几周的进入学校为孩子、家长做家庭理财的支援培训后,他们在当地村委为这些孩子设立了一个“儿童银行”,希望通过教授他们普通的存储知识来减少乱花零花钱的行为。

后来,那些孩子的父母都自愿成为该银行的信用卡客户,帮助银行完成了当年30%的信用卡任务。而当他们回头看看那个学校的时候,欣慰的发现,这些贫困户不再贫穷,不再缺乏学习用品,而银行以后不再需要捐助这些“贫困户”了。在“儿童银行”内所得的利息,完全覆盖银行原本要捐助给他们的学习用品。于是,他们可以用CSR预算去帮助更多人,在除了解决社会问题之外,还能为企业带来隐形的商业利益。

其实,企业之所以会成功并不是因为它们进行了慈善捐助,而是因为它们带着对慈善事业对社会尽责的理念去经营管理,自觉履行对企业负责,对人民负责的承诺,做实事做对事的企业,又有多少能不成功?但并不是说做好企业的社会责任就仅仅是做好慈善捐助这些社会公益活动。企业在追求利润的过程中,与雇员、消费者、出资者与债权人、政府及企业自身均不同程度地存在某种直接关系,与此同时,企业还会与社会自身问题的承受群体发生某种间接的关系。

张总告诉我,根据企业与其责任相对方关系的不同,企业在经济中的社会责任还具有法律责任与道德责任两种区分。前者作为对企业的强制性约束,以国家的法律与法规作为其履行的保障,保障职工的合法权益、实现出资者的利益、依法纳税等。后者则未经法定化而由企业自愿履行,它是法律与法规之外对企业提出的更高道德要求,扶贫、助残、养老之类的。同时我国企业必须进一步加强其在经济活动中的社会责任。

企业在经济活动中的社会责任早已成为西方发达国家企业理论与实践的必要组成部分,首先,应进一步推进企业在经济中的社会责任问题的理论探讨与调查研究,加强宣传,消除企业家在观念上的误区,使其重视实践过程。其次,加快建立健全关于企业社会责任的立法工作,加强企业自律及社会公众的监督,形成政府、企业、社会相结合的企业社会责任的约束与监督机制。最后,要逐步推进企业社会责任的国际化。加强与西方发达国家的交流沟通和学习合作,引进先进的理念同时结合自身的创新。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017