注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

与我邻座的竟是她  

2017-04-14 00:00:58|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天中午,搭乘东方航空公司MU5343航班从上海飞到深圳,没想到除了听到空姐那温馨的女声外,还与一位气质高雅的女士邻座。起飞前,空姐请我们点餐,当我点完了橙汁和爱吃的午餐后,空姐转头问起与我同排靠窗的邻座:“王女士好,请问想喝点什么饮料,吃点什么午餐?”没想到,王女士只要了一盘水果和铁观音茶水。我以为她和我一样常住深圳,她说她常住上海,老家在吉林长春。

与我邻座的竟是她 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在空姐送餐之前我们都在闭目养神,并很快进入梦乡,要不是空姐叫醒我们吃饭,恐怕会一直睡到深圳。吃罢午餐,我们开始交流起来,我们从房地产聊到酒文化,她告诉我她打造了一款中国最贵的白酒“老爷子”,该酒由国务院前副总理田纪云题词,同时担任一家酒文化协会会长。平时我不善喝酒,对酒文化更是一窍不通,是她纠正了我的错误认知,她说好酒都在四川而不是贵州。于是,整个旅途中王女士给我科普了一下酒知识,让我受益匪浅。

当我惭愧地说自己不会喝酒时,王女士说她也不会喝酒,而且有很多做酒生意的人都不善喝酒。我借此调侃他们说这是“贩毒不吸毒”。一路上的沟通只感觉她典雅贵气,超凡脱俗,绝不像一般土豪富婆那样张扬,尤其从她的言谈举止中更是透射出一种高贵。不禁让我肃然起敬,暗自好奇起来。这是一个什么样的神秘女郎?一个出生在上海的东北女人。看来我的直觉灵敏,后来得知,原来与我邻座攀谈的竟是她!

时间推移到1980年,当时中国政治生活中的一件大事,就是对林彪、江青反革命集团十名主犯的公开审判。1981年,在王洪文被判处无期徒刑不久,他的母亲王杨氏因脑溢血在长春去世。在“四人帮”之中,王洪文最为年轻,也是身体最好的一个。但是,可能由于在“四人帮”中他的阅历最浅,心理承受力也最差,所以他在狱中显得非常苦闷,长吁短叹,愁眉苦脸。沉重的心理压力,使王洪文病倒了。

1973828日,在中共第十次全国代表大会上,毛泽东选定了他的第三个接班人王洪文。张春桥曾举报过王洪文腐败,有趣的是,其中罪状之一竟是“洪文同志在家里还使用一个黑色的进口精密仪器,从远处操纵电视机(即今天的电视遥控器)。”然而好景不长,1976106日,王洪文作为四人帮集团的主要成员之一被逮捕,政治生命戛然而止。自1986年起,王洪文便离开秦城监狱,入住公安部所属北京复兴医院,199283日在北京病故。

据说,在1976105日下午,王洪文就让秘书廖祖康将儿子带回上海交给妻子崔根娣,并凄凉地说:“在我们老家有一句话,叫做‘宁跟要饭的娘,不跟做官的爹’,何况我这顶乌纱帽说不定哪天就被人家摘掉了,到那时我不是做官,而是要坐牢。”接着,王洪文又写了一张条子交给廖祖康说:“你到管理处借500块钱给根娣带去,你告诉她,我离婚也是为了她好。”

当王洪文入狱后,每年国庆节这一天,他曾准备离婚的结发妻子崔根娣,都要带着他们的孩子从上海赶来探监,因为这一天是她与王洪文的结婚纪念日。这位平凡而善良的女工对找她谈话的领导异常平静地说:“王洪文犯了罪,你们怎么判我不管,可是我不离婚。他还年轻,又是苦出身,我要等他。”

王洪文的妻子叫崔根娣,是上海棉纺织17厂的工人。她家在上海,父亲、母亲都是工人。她同王洪文结婚后生有两男一女,大的是女儿叫王亚萍。如今,3个孩子都在上海工作。王洪文有三个弟弟和一个妹妹,即王洪武、王洪双、王洪全、王桂兰。王洪文的弟妹们,在王洪文飞黄腾达的时候,仍过着平常的生活,并没有沾大哥的光。正因为这样,在王洪文倒台之后,他们也依然过着平常的日子,没有受到牵连。

崔根娣跟王洪文老家的弟妹们格外亲。王洪文被押秦城监狱后,她多次给王洪文的弟弟、妹妹写信,还多次从上海回开源村。每次回开源村,她都从上海坐车到长春,再从长春到吉林市,先在王洪文的妹妹家住些日子,然后再回到长春市西新乡。那时,从西新乡到开源村的路不好走,没通车,三四公里的路程崔根娣要走一个多小时。

1995年夏天,崔根娣曾回开源村。她在吉林市、百家屯、开源村共住了3个月,在王洪武家时,崔根娣就住在西屋,她自己把凌乱的屋子打扫打扫就住下了。她不怕蚊子咬,不怕苍蝇多,与王洪武的妻子很谈得来。吃饭时,王洪武家吃什麼她就跟著吃什麼,只是不吃没做熟的菜。有时她还亲自动手和王洪武的妻子一起做菜做饭。

美国人曾邀请王亚萍去美国定居,但是被拒绝了,王亚萍只说了四个字:“我爱祖国。”后来才知,与我邻座同行的她竟是王洪文的长女王亚萍!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017