注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

和蔡主编聊香港商报  

2017-04-11 01:16:58|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午,在去上海之前如约与香港商报(Hong Kong Commercial Daily)蔡主编共进午餐,与其结伴而来的还有一位香港地产商Joe先生。他们对金膜城的项目非常感兴趣,愿意在海外投融资及媒体推动方面助一臂之力。认识蔡主编迄今已10年有余,一直以来,蔡主编十分关心金膜城的发展。去年1218日,由金膜控股赞助的《诗云锦绣》歌伴舞在香港首场演出,蔡主编还专门委派记者独家采访并专版报道宣传。

和蔡主编聊香港商报 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

蔡主编介绍,香港商报创办于1952年,建基香港六十多年。《香港商报》于19521011日创刊,其读者目标是商人,旧口号为“在商言商、港人报章、爱国爱港、公正持平”,“为商界代言,为商界服务”。其中,著名爱国商人霍英东就是《香港商报》的忠实读者,他一直保留完好的《香港商报》创刊号。 

据霍英东忆述,当时《香港商报》关于物价行情的报道比较全面,农产品、土产、西药、工业原料、肥田粉(即化肥)、染料、五金、棉花、纱布、车胎、麻包等的价格应有尽有。另外,行情的报道比较客观、准确,版面的安排也鲜明突出;这对其与经纪人协商确定酬金的数额是很有用的。

为适应香港与内地经贸关系日益密切的新形势, 香港商报锐意革新版面、丰富内容、加强编辑工作,使报纸内容更能反映社会实况、 更加符合读者需要、更加彰显自身特色。如今,新口号改为“财经大报,商界平台”。俨然成为一份历史悠久、 主要为香港和珠三角经济社会主流人群度身订选、以经济报道为主、 以沟通香港和内地经贸往来为宗旨的财经大报,商界平台。

《香港商报》的副刊于1953年曾连载金庸的《碧血剑》;1957年至1959年,再连载其《射雕三部曲》之第一部《射雕英雄传》;19601970年代曾连载梁羽生的武侠小说,包括《还剑奇情录》、《女帝奇英传》、《狂侠天骄魔女》、《鸣镝风云录》及《广陵剑》。多年来,荣列香港最受欢迎十大中文报章之一,亦是在中国内地发行量最大的香港报章,在竞争激烈的报业市场中奠定了明确、重要的地位。

香港商报是中国政府特许在中国内地公开自办发行之香港报章,是香港特区政府指定刊登法律广告的有效刊物,广告效力宏大, 是理想的宣传媒介。香港商报与深圳缘分极深。19999月,深圳报业集团入股香港商报有限公司,为《香港商报》发展注入了新的活力,这一年,亦是香港商报新闻采编视角发生大转变的重要转折点,从此,中国内地的发展变化成为香港商报报道的重点内容。

深圳报业集团的加入,使香港商报在对中国内地的报道上所具有的优势和条件是其它港报无法比拟的,亦正是依托强大的中国内地新闻人才、网络资源,利用本报遍布全国的一线记者和丰富的社会关系资源,香港商报在报道中国内地新闻方面先声夺人,并引起了香港社会和国际舆论界的重视。20075月,《香港商报》联合海内外同行发起“全球商报联盟”于香港成立,有六十多家传媒参与,成员遍布美洲、欧洲、东南亚等地区;联盟要求成员将信息共享,使区域性报纸变成全球的报纸、全球的商业渠道,为区域媒体所用。

定位是报纸的主线,特色是报纸的灵魂。《香港商报》新定位概括为四个字:商、港、通、帮。近几年《香港商报》的发行量,单日最高曾突破40万份,大部份销往广东省,尤其是深圳特区,是内地发行量最大的香港报章。由于是唯一一份获准在内地发行的香港报章,其内容特别丰富,助你运筹帷幄,抓紧经济脉搏,还包括香港经济、香港股市、 香港市场三个版。因此,内地同胞主要透过它及其网站了解香港时事,很多港资厂商均会订阅商报。

《香港商报》办报宗旨是秉持“为广大的读者着想,为广大的工商界服务”的办报方针,致力成为港人了解内地经济、内地读者了解香港及海外经济的权威性报章,读者主要为香港与内地的企业家、工商界、管理人员、政界、公务员、中资机构员工及关心香港和内地的精英人士,读者人数突破百万而不段攀升,亦为影响世界的华文主流媒体。

蔡主编主要负责金融证券板块,在他的领导下,香港商报深入分析港深沪股市、外汇、黄金,精确权威。 主要包括港深沪股行情表、港股展望、中资股纵横、内地证券等。 除提供准确数据资料外,更特邀本港和内地多位名家提供权威的证券评论与分析, 为投资者引导投资方向。蔡主编欣喜的告诉我,香港商报是香港一份亲中的中文日报,在广东省及澳门等地区都有销售,现时读者已达100万以上。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017