注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

“两会”代表教我打造科技企业孵化器  

2017-03-07 00:10:57|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午,在广州番禺与三届“两会”代表黄健生喝茶。这位自诩“中国万事通”的大律师果然神通广大,两个多小时的沟通让我茅塞顿开。不仅给我普及了相关法律知识,还教我如何打造科技企业孵化器。真是一场及时雨,原先在金膜城策划中想到了如何利用国家科技政策,但没想到真的有法可依,有章可循,而且,黄律师已有成功案例。临别时,他还发给我7份广州市科技创新委员会关于科技企业孵化器的相关资料。

“两会”代表教我打造科技企业孵化器 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

我告诉黄律师,222日金膜城与欧洲科学院签订了战略合作协议。旨通过欧洲科学院将欧洲科学、艺术与人文学院及世界范围内的顶级的科技(科技应用成果、科研项目)、文化、艺术产业及高端人才体系(诺贝尔奖获得者、科学院院士、世界级建筑 设计师等)资源引进,与金膜城(中国)有限公司在国内投资开发的产业新城进行深度融合,共同推进。但如何具体运作?我在黄律师这里找到了答案。

年前,我住在北京亦庄,专门调研过德勤亦庄20强,当时就想如何借鉴德勤亦庄的成功经验。据介绍,德勤亦庄高科技、高成长20强项目是由德勤与亦庄开发区联合打造的高成长企业甄选项目,旨在发现开发区不断创新、追求卓越的佼佼者,从而集中力量重点培育一批技术水平高、发展潜力大、具备核心竞争力的科技型中小企业。结合金膜城,黄律师提出了如下建议:

1、搭建平台。一般来讲科技企业孵化器有专门的办公场所,组建成立科技孵化管理委员会,负责孵化器建设的领导、管理和协调。根据其服务功能,重点打造“科技信息服务、企业创业服务、科技人才服务和科技成果转化服务”等四大平台。科技孵化器的主要工作抓手包括整合本区域的产业研究院、重点实验室、工程中心、技术中心、专业镇创新中心、公共实验室等科技支撑平台资源。

2、设立机构。根据科技企业孵化器所服务对象的需要,在孵化器内全力满足企业创新发展的需要,积极吸引促进支撑区域服务竞争力构建的配套服务机构,比如在企业实施技术创新过程中,引入为开展检索、查询、实验、测试、标准、中试等活动提供设备、仪器、场地、咨询、认证和技术指导等专业性服务的各类公共服务机构群体,企业发展过程中需要的技术、市场、信息、培训、商务、法律、金融、会计等各类服务机构,这些服务机构可以帮助企业利用社会服务规避技术风险、降低开发成本、缩短研发周期和提高创新效率。

3、广纳人才。一方面要有为科技创新突破发展做领军和中坚的业内专家、技术骨干,这类人才可通过积极促成企业与知名科研院所洽谈合作,建立海归人才创业基地、高端人才创新创业实践基地等方式来引入。另一方面也要有符合本园区企业发展的技术人才,这类人才可通过建立科技孵化器人才培训基地来发展。主要培养途径包括组织孵化企业与本区域科研院所或行业知名研发机构形成专业人才定向培养,并对在校学生提供实习机会;针对园区主导产业开设相应专业课程、技术培训,聘请高级技师及工程师亲自授课;与高等院校合作加强对科技企业孵化器经营者和管理骨干的培训。

4、募集资金。搭建投融资服务平台。建立金膜城科技人员创业孵化基金,利用铁岭市级“科三费”建立科技企业创业引导资金,实施政府、孵化器、创业者三者联动,共同参与风险投资。鼓励和吸引民间资本、国内外大公司、大企业和风险投资机构等以各种形式投入孵化器,为在孵企业提供资金支持和信用担保等。加快培育技术产权交易市场,建立风险投资与退出机制,同时支持具备条件的企业进入国内和国际资本市场。具体来说,为产业转型升级发展提供各大银行及其他金融机构支持,运用信贷、信托、租赁、保险、担保等金融工具,探索成立产业扶持基金,对有潜力的中小企业及优质项目进行资金扶持,帮助中小企业解决融资难等问题。

5、创设机制。规范科技企业孵化器认定与考核机制。入孵项目应符合国家产业政策,以地方规划重点产业为主,环境污染小,易治理,能耗低,产品附加值高,市场前景好;入孵流程为:企业(自然人)申请——入孵评估——入孵核准——入孵签约;企业具备科技部门认定的高新技术企业或年产值(或固定资产、流动资产)达标,则迁出孵化器;探索建立科技企业孵化器评价考核指标体系,按照市场经济规律和科技发展规律,建立科技企业孵化器优胜劣汰的动态管理机制。

通过对科技企业孵化器服务功能、服务质量、创业成功率、在孵企业成长速度、毕业企业质量和水平、科技资源的聚集和转化、创业资本的吸引和使用以及产生的经济、社会效益等方面的评价考核,引导科技企业孵化器产业化发展。不仅如此,就科技企业孵化器的产业化运作,黄律师愿意整合广东的高端企业资源到金膜城,以实际行动支持金膜城的科技发展。他说:“我现在在(大华仁盛)担任董事局秘书。今天难得有幸,大家有缘。我也想做一番大事业。希望今后大家联起手来。把李总理的“大众创业,万众创新”的理念,融会贯通在实际操作上。让我们合作的企业更上一层楼。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017