注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

借鉴“五个一” 发展金膜城  

2017-03-05 08:51:21|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为响应十八届中央委员会第五次全体会议公报提出“全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区”,浙江省委省政府决定“建设一批中意、中德、中欧等中外合作产业园”,大力推动了浙江省开展国际产能合作、贯彻开放创新战略、提升对外开放水平的跨越式发展。近年来,浙江省全面启动了中外合作产业园创建的有关工作,以平湖日本产业园、镇海北欧工业园、余姚中意宁波生态园为代表的省内园区,不仅为浙江省中外合作产业园建设积累了丰富经验,也给发展金膜城提供了借鉴。

借鉴“五个一” 发展金膜城 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

所谓中外合作产业园区,指以特定国家为产业合作目标,根据该国产业转移趋势和投资意向偏好,进行园区基础设施建设和生活配套,并通过两国政府、园区、企业三层次的合作,实现两国产业链分工合作和高端项目集聚。近年来,浙江中外合作园快速发展,其背景是因为契合了宏观、中观、微观的多层次需求。在全面深化开放的背景下,浙江省通过中外合作产业园深度融入世界经济进行了有益尝试。

如果说上一轮的产业转移更多以全球500强为代表的全球产业链布局,新一轮的产业转移则更多是各类专业领域的隐形冠军,在中国市场发展成熟后“走进市场”的选择。过去30多年,开发区从最初的单一“工业化”阶段,逐步走到“产城融合”的“城市化”阶段,再发展到具备社会、经济等多种功能的“综合化”阶段,目前正逐步在向更高形态和业态发展。作为从诞生开始就天然承载对外开放职能的经济开发区,“国际化”是开发区现阶段发展的必然需求。

从国际环境和浙江开发区实践看,新一轮产业转移的趋势较为明显。TPPTTIP将更新国际合作游戏规则,一批以成本为竞争力的产业将加速转移,尽快建设有针对性的平台、精准的吸纳和集聚特定行业,是在为国际价值链分工、产业分工中谋得更有利的地位打下基础。实践证明,以中外合作产业园为平台进行深耕,有助于尽快形成深度招商网络,探索产业创新合作的机会,精准引进适应新的国际合作环境的产业。浙江省的“五一个”模式值得金膜城借鉴。

“五一个”之一,推动一批合作。中外合作产业园的落脚点在“合作”,因此寻求合作对象、明确合作方式、落实合作举措是中外合作产业园建设的关键。222日,金膜城与欧洲科学院在广州签署战略合作协议,标志这一“合作”模式的正式形成,特别是227日在马来西亚亚庇市香格里拉举行的500人参加的“金膜沙巴启动”仪式,标志着这一合作的实质性开展。

“五一个”之二,认定一批园区。浙江省组织认定了10家省级“国际产业合作园”。这10家省级“国际产业合作园”,和现有的国家级中意(宁波)生态园一起,构成了浙江开发区“1+10”的中外合作产业园格局。然后以它们为重点,进行2-3年的培育,力求打造一批开放程度高、产业结构层次高、研发创新功能强、国际交流渠道畅、综合服务效率好,在国内国际有一定知名度的中外合作产业园。金膜城已被铁岭市政府列为2017年两个重点扶持项目之一。

“五一个”之三,启动一轮推介。从2014年开始,浙江省密集对中外合作产业园进行一轮推介,为园区的国际项目合作创造平台和渠道。先后联合举办了“2015中韩产业合作(温州)峰会”、温州在上海的推介等;在浙洽会上对一批园区进行集中展示、在上海进行集体路演;带领嘉兴、舟山、平湖等赴目标国别进行对接等。同时,充分发挥媒体的宣传作用,在浙江卫视、《国际商报》、新浪浙江、浙江在线等各类媒体陆续推出专题报道。金膜城计划在整个概念设计完成后,进行全方位推广,相信同样能得到辽宁省和铁岭市的大力支持。

“五一个”之四,打通一条渠道。即为创建国家级国际生态园打好基础,打通“省级”到“国家级”的渠道。为此,浙江省积极向商务部沟通汇报,为商务部继续推出国家级国际合作生态园提供贮备梯队,同时积极承办了国家级国际合作生态园座谈会、国家级经济技术开发区绿色智慧发展产业对接及培训活动,促进更多国家级经济技术开发区国际合作生态园落户浙江。为此,金膜城未来的目标也是建设成为一个国际生态园,争取获得国家认证。

“五一个”之五,出台一个意见。在江苏、山东两省考察和调研的基础上,结合浙江省各级开发区实际,浙江省拟出台《国际合作园产业园指导意见》,总结全国开发区、全省开发区在中外合作产业园建设上的工作经验,并为下一步有效开展工作明确方向。天时地利人和方能成就大业,尤其是各级政府的政策支持,这是金膜城未来健康稳步发展的关键。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017