注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

金膜城将提速我国海洋淡水进程  

2017-03-06 00:01:37|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我们这个地球的水很多,地球表面的70%已被水覆盖,但只有2.5%的淡水可供人类利用,有11亿人未能用上安全饮用水,24亿人缺乏足够的用水卫生设施,尤其在大部分沿海及海岛地区淡水十分匮乏。联合国发出警告,到2025年,世界上将有一半人口生活在缺水地区,而缺水地区仍在扩大,特别是在北非和西亚。在我国,水环境更加严峻,668个县市中,有400多个缺水,严重的超过100个,水资源、水环境、水生态、水灾害问题叠加,已经形成影响未来中国发展和安全的潜在危机。解决缺水问题的最佳途径就是做海水淡化。

金膜城将提速我国海洋淡水进程 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

20085月,舟山市六横岛10万吨级海水淡化示范工程动工建设,一期2万吨装置在2009年底产水投入运行,第二期每日处理量3.25万吨的工程也已经开工建设,目前六横海水淡化示范工程日处理量已经达到3.25万吨,成为国内最大的海水淡化项目。每天将有9万吨海水,经由取水泵增压后,通过海底埋藏的管道,抽送到混凝沉淀池和V型滤池,加入药剂进行预处理;然后再将海水传送至反渗透海水淡化系统,这也是海水淡化工艺程序中最核心的环节,反渗透膜组是整个脱盐系统的核心,是一种借助于选择透过(半透过)性膜的功能,以压力差为推动力的膜分离技术,使水分子不断地透过膜,将水中的杂质,如可溶性盐分、离子、有机物、细菌、病毒等物质截留,从而达到淡化净化目的;最后将海水进行后矿化处理,最终使水质达到饮用水的要求。

早在上世纪60年代,我国就开始对海水淡化技术进行研究。50多年的发展,如今我国的海水淡化技术不仅在膜分离技术,而且在关键设备和工程技术方面已经走在世界的前列,成为世界上为数不多的掌握海水淡化的国家之一。这些技术创新,也大大推动了我们国产海水淡化技术走出国门。用于海水淡化最核心就是反渗透膜技术,金膜城中第一个直投项目就是投资20亿建设金膜基地,生产具有国际领先水平的反渗透膜。

后来科学家们发现,当用半透膜隔开纯溶剂和溶液时,纯溶剂通过膜向溶液相有一个自发的流动,这就是渗透,而把渗透顺序反过来,通过压力,就可以把水收集起来,将盐份过滤出去,这样的技术就叫做“反渗透技术”。与传统的电渗析、蒸馏法相比,这种反渗透膜技术最大的特点就是节能,生产同等质量的淡水,它的能源消耗仅为蒸馏法的1/4。世界上最早开始研究反渗透膜技术的是美国。

在历经50多年的科技研发,我国在海水淡化领域,不仅仅经历了从无到有,更是形成了从自主研发反渗透膜技术,到自主生产关键设备,再到独立总承包的工程技术一体化的服务解决方案。19671969年的全国海水淡化会战,为醋酸纤维素不对称反渗透膜的开发打下了基础,70年代,国家主要对中空纤维和卷式反渗透膜组件进行了研究开发,80年代和90年代主要对反渗透复合膜进行研究开发,并开始在我国水处理行业得到了应用。金膜城的金膜基地就是生产具有国际领先水平的中空反渗透膜。

中国是一个严重缺水的国家,开源节流应为缓解缺水问题的唯一举措。为达到这一目的,海水淡化是一种快速、有效的方法,对缓解我国水资源严重紧缺是一个非常有力的补充。有机构预测至2018年,全球海水淡化设备市场的市值将有望达到152.74亿美元。海水淡化产业化进程加快,市场前景令人期待,面对拥有广阔市场前景的产业,下一阶段对我国海水淡化的一系列产业的规划和引导也应该成为重中之重。为此,国家发改委批准投资了一个国家海水淡化产业基地,基本上分两个部分,一个是装备制造基地,还有一个就是研发中心。

然而,我国从事膜材料生产的企业规模普遍较小,从事膜工程的企业超过千家左右,绝大数企业不具备大型海水淡化工程的设计、施工、调试运行能力。国内膜企业在产品的生产管理和质量控制上存在着不足,未能将质量管理体系的要求真正落实到生产中。此外,由于膜行业还普遍存在着无序竞争、技术升级缓慢、产业附加值低等问题也一直饱受业内的诟病。金膜城的诞生正是顺应国家战略,解决民生问题的重要举措。在金膜城内将建成中国目前最大的海水淡化产业基地。

不仅是海水淡化,膜的应用领域相当广泛。“十二五”期间,中国在膜领域取得了长足的进步,为我国节能减排与传统产业改造作出了突出贡献。据公开资料显示,中国膜行业总产值从2010年的300亿人民币上升到了2015年的8001000亿人民币区间。“十三五”期间是实现我国膜产业发展的重要机遇期。尤其在2015年国务院发布《水污染防治行动计划》,在“十三五”期间对工业污染防治、城镇生活污染治理、饮用水安全保障、再生水利用四大领域提出明确要求。膜技术在水处理领域的应用在未来十年间将迎来市场的爆发期。有业内人士预计,在“十三五”期间我国膜产业的市场空间超过5000亿元,一场饕餮盛宴即将拉开帷幕。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017