注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

为深航的接送专车点赞  

2017-03-30 00:03:08|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国民航业的迅速发展,航空业迅速进入大众出行时代,“高端大气上档次”的传统行业标签显得有点不合时宜了。国内各家民航公司运力投入,航班时刻及销售渠道建设方面竞争愈演愈烈。因此,市场营销在民航业中的地位愈来愈重要。但是,航司在市场品牌定位、营销手段方面与其他行业相比存在明显不足。如何才能做好航空公司特色营销呢?不同的公司有不同的做法,我很为深航的接送专车点赞。

为深航的接送专车点赞 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

机场接送服务是深圳航空重点推出的从出门开始“门对门”服务模式,满足高端旅客出行需求,享受全旅程体验。深航告知:凡购买深航深圳、广州、沈阳、无锡和南京出发或到达指定舱位机票的旅客,可免费或优惠尊享以上五个地区市区至机场间的专车或拼车送机或接机服务。深航的服务真不错,在航班起飞前一天晚上1900-2200间,租车公司客服人员会以电话或短信联系旅客,再次确认是否乘车,并最终确认上车时间、地址。

因为早班飞机一般不会延误,而且抵达城市后还可以继续办事,所以我一般从深圳出差基本上都选择早班机,并尽可能选择深圳航空公司。不是因为我是深圳人歧视其他航空公司,而是深圳航空推出的免费接送专车吸引了我。比如317日,我乘坐深航740的班机从深圳飞往天津,结果早晨550分司机就在我的楼下等候了,让我顺利抵达机场,慢慢悠悠享受了一顿丰富的早餐后才登机落座,一直睡到天津才醒,还可以精神抖擞地见客户。

既然是专车服务一定得提前预约,可惜325日那天我和同事从宁波飞回广州,本来可以享受免费专车接送的,结果临时抱佛脚,登机前预约结果被深航的微信系统拒绝了,白白浪费了两辆免费专车。事后才知,深航早有规定了最晚下单时间:航班起飞前一天18:00前,以系统下单情况为准。而且,一个航段行程的机票只能享受一次接机或送机服务,如一张深圳到沈阳的机票,仅可享受一次深圳的送机或沈阳的接机服务,不可重复享受服务。

早前看过营销专家有过分析,当前国内民航主要有三大航为代表的全服务航空公司和近几年迅速扩大的廉价航空公司集团组成。廉价航空集团主打低价客票,但其票价水平与全服务航司相比并没有明显优势,因为全服务航司为巩固市场份额及市场地位,推出更多的低价客票,其票价水平迅速走低。但是,廉价航司宣传极强,近几年通过数量稀少的特价客票(通常不足百元)投放,吸引了大量眼球。廉价航司不管其实际票价水平,其票价低廉的形象深入人心。

在专家看来,尽管全服务航司推陈出新了很多方式方法,但依然没有清晰的市场品牌定位,服务水平因民航业中普遍存在的航班延误、取消等问题大打折扣。加上一些媒体的哗众取宠,甚至不负责任的宣传,更是严重挫伤了民航人的服务形象。全服务航司不同于廉航的服务水平很难向大众展示,如何向大众宣传其服务优势,让旅客乐意为优质服务买单是现阶段难题。深航推出的专车接送,其实是将机舱的服务做了延伸,让出行旅客从头到尾享受到了方便,这样的场景营销比只做机舱的空中服务体验效果更佳。

国内手机通讯行业中,苹果、三星及华为公司通讯产品价格处于较高水平,但因其在用户心中高端品牌定位根深蒂固,并没有影响其手机出货量。因此专家建议,全服务航司可以借鉴3巨头在市场营销中的策略,细分客户全体,精准定位主打品牌,特别是不同于廉航的品牌,并迅速扩大其在大众中的影响力。例如最美味、最准点、最开心、最高端及最时尚等品牌。尽管营销的方法层出不穷,但场景营销依然不失为一种最佳方式。

有专家提出,航司是否可以步子迈地再大一点,向手机销售行业学习,引入第三方金融机构。一方面,解决消费者支付能力不足的问题;另一方面风险由第三方承担,航司免于陷入结算纠纷。国内民航市场受提直降带政策影响,代理人利润缩水,不愿意将大量现金流投入客票销售行业,严重影响客票销售。第三方金融机构引入,旅客直接与第三方建立担保合同,一方面可以大量刺激潜在航空出行需求,另一方面航司不必卷入支付纠纷中、运营成本降低。

虽然民航业目前已经存在一种存值卡,也就是OPEN客票,但其价格较高及客票使用的种种限制,造成其普及度不够。专家认为,航司可通过周密计算,在可控范围内,发行一部分优惠券,不限制其销售渠道。当航司优惠券出现在大型超市、路边便利店的时候,航司将会以更加亲民的方式出现在我们的日常生活中。机票营销如果可以把合同性质的机票,转化为大众生活中常见商品、礼品,机票不再作为乘机凭证而存在。或许,可以改变民航业利润回报率较低行业特征。

明天一早我又要出差了,这次是飞往家乡武汉了,依旧订了早上810分的深航班机,并提前找深航专车服务系统约了车,相信这又是一次快乐的旅行。深航的接送专车已经一拔头筹,在同行中出类拔萃,再加上深航一直以来优质的空中服务,将会吸引越来越多的旅客。在此,再为深航的接送专车点个赞!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017