注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

商业模式最忌张冠李戴  

2017-03-29 00:03:53|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午从2点半到6点半,我为深圳市合兴永盛集团做战略咨询,通过战略研讨会的形式进行头脑风暴,集思广益。其中一个重要的话题是加股金的战略定位及商业模式设计。加股金是合兴永盛集团的首创,一直受到业内同行的青睐,但同时带来一个问题:加股金是做平台还是做投资?无疑,平台有平台的商业模式,用的是智慧和知识;投资有投资的商业模式,用的就是资本和经验。前者偏软,后者偏硬,商业模式最忌张冠李戴。

商业模式最忌张冠李戴 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

左起: 深圳市合兴永盛集团陈总、袁董和我

如果单纯的做投资其商业模式很简单,多用我们习惯的传统的线性思维模式。世界经济发展到今天,已足以证明这种模式的成功,即将本求利。比如投资制造业,通过采购并加工原材料,最后将已成型的产品投放到销售渠道中获利;投资服务行业,通过雇佣更多的人来保证供给。一句话,传统的思维模式决定了商业模式,都是通过在行业内创造新的库存来解决用户需求,从而被动地实现盈利。

在现有的商业大背景下,网络已经变的越来越重要了。消费者不再只是一个单纯的服务和产品接受者,也开始更多的参与到价值创造中来。允许外部参与者协同创造价值的在线平台,正在改写竞争规则。iPhone 打破了运营商商业模式这一点,已经表明,企业要么接受这种平台模式,要么承受被新加入者颠覆的风险。为了能更好的利用互联网提供的而有力竞争优势,企业的掌舵者和管理者,应该重新思考他们的商业模式,适当的调整运营方法。

经过互动研讨后,大家一致认为加股金应该定位在平台上,这就要求必须利用平台思维来经营。平台思维无疑是布局过程中必须具备的重要思维之一。据相关统计资料显示:全球百大企业里,有六十家企业的主要收入来自平台商业模式,如谷歌、苹果、阿里、腾讯等。多年的营销理论探索及实践经验,愈发体会到基于商业模式创新的平台思维对布局商业有多重要。布局必须突破传统层面的创作,向平台思维迈进,才能驱动商业价值最大化。

商业模式最忌张冠李戴 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 加股金——为中小企业加股劲儿!

如何让加股金具有平台功能?这就要看客户的痛点有没有找到,资源整合能否到位。我认为,最好的策划不是出点子给创意,而是给出解决问题的方法。这就要求策划人不仅要有知识还得有见识,不仅拥有资源还得有与此连接的关系,更需要资源整合的能力。为此,大家一起找到20个盈利点,并在50个精准扶持的样板打造上达成一致。好样板本身就是活广告,产品需要广而告之,最好的广告是口碑宣传。对大规模进行广告推动我持不同意见,虽然广告不可或缺,但广告不是一个可持续和可扩张的增长战略。

这是因为,部署广告需要额外投入,事实上还会在某种程度上导致收益额的消减。广告与传统媒体合作,是因为广告本身就非常适合通过像电视、广告和印刷物这样的渠道。互联网,尤其是社交媒体,通常会将广告过去的渠道搬到网络上,来创造更多新的机会和开展长期的和扩张式的增长战略。病毒式营销的崛起让消费者成了你增长策略的中心所在,每一位消费者也成了潜在的传播伙伴。病毒式营销为有机增长提供了一个可在很大程度上实现规模化的模式。我建议加强顾客体验,用现成的路演厅提供免费服务来吸引客户。

要打造平台就要足够了解目标客群及行业生态,精准地辨识问题,发现市场需求和商机可能性,在为最终消费者呈现非凡体验的同时,为客户提供更优的营销解决方案,助其获得持续的盈利及竞争优势。然而在研讨中我发现,加股金在布局过程中没有平台思维的概念,致使加股金的布局无法变成一个平台,这有可能是大家对这个产业的现状及发展所掌握的信息不够深入和全面,在这种情势下产生的布局,商业价值驱动力会疲软且短暂。

商业模式最忌张冠李戴 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在加股金平台的路演大厅

平台在哪里?如何获得更多的客户资源?对此大家进行了充分互动。平台看似无形实则有形,其实人人都是平台,关键看你有没有这个平台思维。平台就是一个载体,一种环境,一套系统等等,它是让人发挥才能、实现目标的资源综合。所谓平台思维,并非一切问题都要自己解决,而是充分利用其他资源。在此,你只需提供法则和模式即可,让外部资源自动参与形成生态系统。这也是我在策划金膜城中提出十大引力的着力点,即不是靠拉和哄骗取别人的投资,而是靠吸和引让投资人成为自动波。

做平台还要有博大的胸怀,只有为参与者提供价值,创造价值,才有平台存在的价值。如要解决交通压力,不用增加更多汽车和司机,一款“滴滴打车”免费软件就让乘客与闲车建立联系,从而搭建全新的资源供给体系,创造了新的消费行为及市场。“滴滴打车”每天为超过1亿的用户提供召车服务,却不用增加新的车辆和人力投入,就是通过整合资源创建平台而实现的。当受到客观因素限制,布局不具备构建生态型平台的条件时,也要思考如何利用现有平台资源,为客户创造最大价值。

虽然昨天是为加股金做战略咨询,其实也是为金膜城今后的招商活动找到了合作伙伴。只要有付出,一定有回报。为感谢我昨天给他们做战略咨询与辅导,合兴永盛集团的袁董和陈总当即表示愿同金膜城建立长期的战略合作关系,而且不仅在深圳,甚至在沈阳,他们都愿为金膜城的系列招商活动提供免费的项目发布及路演服务。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017