注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

有缘断桥会,有情天仙配  

2017-03-27 00:00:25|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

323日那天,我和同事邝总参观完坐落在杭州市余杭经济开发区的蓝星膜工业基地后,美女尹聪和助理洪娟已在嘉里中心5楼杭风餐厅定好位等我们吃饭了。闲聊中得知,尹聪在台州投资了一家高科技公司——台州陆衍生物技术有限公司,该公司专们从事畜牧业高科技育种和管理的农业信息技术公司,与我们拟投资的金膜草项目可谓绝配,难得的黄金搭档。于是,吃完饭我们又到酒店接着谈,一直聊到夜阑人静的凌晨1点半。

有缘断桥会,有情天仙配 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:我、尹聪、邝总和洪娟

尹聪介绍,他们拥有世界上最先进的基因优选育种技术,准备成立苏尼特羊公司和研究院,以苏尼特羊核心种群的养殖(保种场)为基地,选择最优质的纯种苏尼特羊作为苏尼特羊核心群。专业从事基因品种保护,基因优选育种,理化指标分析,信息体系建设,养殖技术提升,专业人才培养等业务。所谓基因品种保护,是利用基因组信息加强苏尼特羊基因保护,促进苏尼特羊品种品系科学鉴定,服务于苏尼特羊全产业链追溯体系。

其研究方式为:通过基因测序手段获得苏尼特羊及其他主要羊种的基因序列。基于基因序列数据和基因组图谱进行生物信息学分析确定苏尼特羊的特征基因指纹。根据苏尼特羊的基因指纹信息以及苏尼特羊基因组数据设计获得苏尼特羊基因芯片。通过苏尼特羊基因芯片实现高效率低成本的羊种品种品质鉴定,服务于苏尼特羊全产业链追溯体系。同时苏尼特羊基因芯片还可以被用于测定繁殖群个体的基因组信息数据,服务于苏尼特羊的基因组选育。

有缘断桥会,有情天仙配 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 如何进行基因优选育种呢?尹聪说,以10万只二级种母羊及其后代为研究对象,通过基因组和表现型数据的关联模型,挑选出优秀的二级繁殖群,提高苏尼特种群的整体质量。另外对苏尼特羊核心群进行同源分析,确定苏尼特羊的自身特性,以支撑基因优选育种的实现。比如,对每只羊打耳标,记录系谱和相关指标。对符合指标的部分羊群进行基因分析,建立模型,以选择更好的个体作为种公羊。达到短期内扩繁、增重的目标。

不仅如此,他们还进行理化指标分析,即建立七个理化指标实验室,对苏尼特羊的各项生理指标进行分析,一方面找出苏尼特羊的特色,另一方面监测每批产品羊的商品属性,以及为育种提供数据支撑。并对苏尼特羊的数据采集、分析、溯源、产品指标、销售状态等进行数据化管理。帮助当地牧民提高养殖技术,如人工授精、合理搭配牧草等养殖技术,并为牧民提供专业的技术咨询。也就是说,除了有优质的原种外,更重要的是如何选用饲草。

尹聪他们关注核心种群的养殖,保护苏尼特羊原种和核心价值,保证不被其他外源品种杂交污染。采用全放养,自由交配的养殖方式,以长期保持苏尼特羊自身的独特基因和性状。即以现有的苏尼特种羊站为依托,以苏尼特羊的保种、种群优化为目标,提高牧民养殖技术,培育出优质的更具市场价值的商品羊,最终提高牧区居民的收入和生活水平。尽管选择优质原种非常重要,但后天的饲料不好一样不能养殖成功。

我国秸秆资源十分丰富,总量世界第一,约占世界秸秆总产量的20%30%,年产农作物秸秆约7亿吨。农田秸秆焚烧是生物质燃烧的一个重要组成部分,我国农民收获后在田间焚烧秸秆对中国的二氧化碳和其它污染物的排放十分明显,每年粮食作物秸秆露天焚烧量平均约为1亿吨左右,排放的COCO_2总量平均每年为1千万吨和1.2亿吨总碳量平均每年高达0.37亿吨。

秸秆所含有的总能,以玉米秸秆为例,和玉米籽实基本相当,秸秆的营养(消化能)潜力巨大,大幅度提高秸秆的消化率,秸秆就能转化成优质饲草,其消化能超过常规优质牧草是完全可能的。用秸秆饲养奶牛、肉牛、羊、鹿,发展畜牧业,满足市场日益扩大的需要,形成牛(羊、鹿)多——肥多——粮多——秸秆多的良性循环,是我国畜牧业发展的必然选择。为此,国家一直提倡鼓励并积极发展秸秆养畜、过腹还田等多种形式的综合利用,全面禁止露天焚烧。

陆衍生物公司的技术源自挪威大学栾图教授,广泛应用于北欧及世界各地的畜牧业,取得巨大成效。如今,草食家畜不与人争地争粮,是我国畜牧业发展的重点,我国发展奶牛和肉羊等草食家畜畜牧业的关键瓶颈问题是缺乏优质饲草。金膜草是一种新型的高能饲草饲料,是消化能特别高的秸秆饲草饲料产品,产品性能优于羊草、全株带穗玉米青贮等传统的饲草饲料,是国内优质饲草市场上第一个达到国际上对牧草消毒灭菌防疫标准的饲草产品。

金膜草将农作物秸秆转化为发展奶牛、肉牛、羊等草食家畜急需的优质饲草饲料,彻底解决了草食家畜畜牧业发展缺草的瓶颈问题,具有十分重要的经济意义和社会意义。那天的探讨颇有成效,决定两家联手结成战略联盟,利用各自的优势打造市场品牌,合作共赢。尹聪的陆衍公司负责选配优良原种,金膜草负责养殖饲养,共同为精准扶贫做出贡献。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017