注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

不谋而合的设计思路  

2017-03-26 00:54:04|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计是把一种计划、规划、设想通过某种形式传达出来的活动过程。人类通过劳动改造世界,创造文明,创造物质财富和精神财富,而最基础、最主要的创造活动是造物。设计便是造物活动进行预先的计划,可以把任何造物活动的计划技术和计划过程理解为设计。思路是思考的条理脉络,思路是组织文章结构的重要手段,是人们思想前进的脉络、道路、轨迹。如此类推,设计思路就是指人们在对总体设计进行构思过程中,思想前进的脉络、道路、轨迹。

不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

昨天下午,从宁波飞到广州就急忙赶到花园酒店,与中柏设计制作有限公司的罗总和华仔见面,当他们拿出专门为金膜城招商中心所做的室内设计初稿,我的眼睛顿时一亮,这正是我一直想要的。待我晚上赶回深圳与美国3+1建筑设计公司的总工徐总沟通时,他也提交了一份金膜城规划设计初稿。不看不打紧,一看吓一跳:他们两家的设计思路不谋而合!

不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

徐总是320日专程去金膜城项目所在地——辽宁铁岭市铁岭县腰堡镇做了实地考察与调研,一回来就开始进行项目规划的前期工作,正好按照约定,昨天晚上提供一点他们的阶段性成果。我只是把金膜城招商中心室内设计稿发给徐总做规划设计时参考,没想到却获得徐总高度赞赏。他说:“这个室内设计也不错啊,现代感十足。是哪家做的?”真是英雄所见略同,还没坐下来没有讨论大家的思路就达到高度统一。

不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 

徐总告诉我,规划设计、建筑设计和景观设计是一个园区项目策划的关键。当年前接到我们的委托后,罗总就利用春节回家探亲的机会到美国做了深入调查,回到国内后就到金膜城到辽宁考察,特别到金膜城招商中心所在的沈阳茂业大厦12层进行了实地勘察。经过将近一个月的认真思考,终于提交了一份具有鲜明时代感的设计初稿。

不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

写到此,我想起从前看过的一则思路统一的反例。有位老板发现自己怎么经营都是业绩平平,后来发现是因为店名不够新潮和吸引人,才一直生意不好,他让一位心理学教授老朋友帮忙想一个抢眼的好名字。“太容易了,你回去立刻改名叫‘五环餐厅’。”心理学家说,“记得在招牌上画六个圆环。”

不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 
“六个环?可你刚才不是说叫‘五环’吗?”米勒大惑不解,“这个名字也不新奇,怎么能吸引顾客呢?”“到时候你就知道了。”老朋友胸有成竹地说。于是米勒就照朋友说的改了店名,换了招牌。

不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

接着奇怪的事情发生了,五环餐厅还没开张,米勒就看见几个过路人在门外对着新招牌指指点点,甚至有人忍不住从窗户向里张望。10点钟,店门刚开,很多人就涌进来,七嘴八舌地告诉领班:饭店招牌上多画了一个环。等指完错误,进来的人都为自己的观察力而沾沾自喜,并因为可以展示聪明才智而感到心满意足。

 不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 

这时,他们开始注意到厨房里飘出的诱人香味,餐厅高雅舒适的布置,彬彬有礼的侍者……来挑错的人食欲大增,当即决定在五环餐厅吃饭。米勒听见很多人临走时说:“原来还有这么棒的一家餐厅,我以前怎么没有注意到?”此后连续几个月,错招牌引来无数顾客,五环餐厅名声大振,越办越红火。

不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

米勒先生去老友家道谢,告辞时他忍不住问:“你怎么知道这招一定行呢?”心理学家笑着回答:“你难道不知道人类最大的癖好之一就是挑毛病吗?投其所好才能赚钱。”思路决定出路,规划决定未来。之所以能够吸引顾客,就是因为人们的心理行为和招牌的不一样。好奇心和好为人师的毛病,让这个小店赚得盆满钵满。

不谋而合的设计思路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

其实,最难的不是思路,而是思想的统一,只有统一思想凝聚共识,才能切实谋划好未来发展。设计思路就是这个项目的理论出发点在那里,必须结合国家产业政策、行业政策、项目本身的发展前景和经济价值,以及地方经济或企业的相关现状和发展规划。有这么多有识之士帮助,有这么多思维同频的人走到一起,金膜城的成功指日可待!

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017