注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

做一个靠谱的人  

2017-03-02 11:04:07|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孟子》:“人有不为也,而后可以有为。”所谓靠谱的人,是一个心里有原则,做事有分寸,有所为有所不为的人。朋友聂总就是一个靠谱的人,他的行为举止总给人踏实诚信,而且处处想到的是别人而非自己。然而,生活中我见过很多不靠谱的人,比如有种“二杆子”的人,他们往往是一种无赖心态,没有底线,蛮横愚蠢,有所求则拼命巴结,利用完别人就过河拆桥,落井下石。人至贱则无敌,这样的人不靠谱,往往会不择手段来获得想要的一切。殊不知,过犹不及,最终他们不仅伤及无辜,失了人心,而且赔了夫人又折兵。

做一个靠谱的人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 我和聂总在海边

一次,同事阿立送湖南卫视著名主持人何炅到机场,当办理托运行李时,阿立问他为什么箱子没有锁,何炅说他一直不怎么托运,所以没准备。听此,一旁的阿立建议道:“托运这么远,箱子里又有不少重要的东西,最好还是锁一下。”何炅觉得有道理,就环顾四周看看哪里有锁卖。见状,阿立说等等,然后就“翻箱倒柜”,居然从自己的背包里找出一把锁来。

锁好箱子后,何炅站起来问阿立:“谁会没事儿在包里带把锁呢?”哪知阿立却淡淡地说:“备着呗,总有朋友需要的。”这件事给何炅的印象很深,他不仅特别喜欢这种靠谱的人,也特别希望成为这种人。他想,当朋友不小心划破了手指,正手忙脚乱的时候,如果能当即掏出一个创可贴来,一定会赢得大家赞赏的目光。就像有人指甲生了倒刺,能及时拿出指甲刀的那个人绝对是救命恩人了。

在何炅眼里,不仅同事阿立,台湾歌星徐若瑄也是一个靠谱的人。真是祸不单行,有一天,何炅他们剧组一连几个事故同时发生,何炅眼睛里进了沙子,胡歌肚子疼,场工哥哥磕了膝盖,服装妹妹划破了手。只见,徐若瑄镇一边给何炅眼药水,一边帮他吹眼睛,还顺手递给胡歌治肚子疼的药,而且不忘拿跌打膏给场工,帮服装妹妹贴好创可贴。他们一组人感觉见到徐若瑄就像见到了韩剧中的大长今一样,温柔体贴。

正当大家对徐若瑄崇拜不已的时候,只见她拿出一盒巨大的唇油,开始优哉游哉地抹,接着又拿出一盒无菌包装的煎茶递给何炅,顺便推荐起来:“从台湾背来的,还有两盒,你一盒我一盒,很好喝哦!”这真是一种难能的境界。这件事对何炅触动更大,决心用实际行动向她学习,做一个靠谱的人。

何炅说,你如果去观察一下这些靠谱的人,就会发现他们并没有背着巨大的包,但他们就是有办法准确有效地准备好靠谱的东西,然后在需要的时候及时拿出来。这其中的分寸感很不好把握,何炅就曾经丢过人。因为立志要成为靠谱的人,他便准备了一个创可贴放在包里,想找到那种可以默默地递给人家急需品的感觉就开始爽起来。

于是,嘴上不说,心里却偷偷盼望有人能划个小伤口需要他一下,可惜这样的事情一直没发生。直到几个月后,何炅差不多忘记了这件事后,机会终于等到了。有一天,一个朋友受了小伤,何炅手忙脚乱地在包里翻了很久,终于在背包的角落里找到了那个寓意深远的创可贴,激动地呈上。伤员看了后便还给了他,说:“还是不要捂着好得比较快。”接过创可贴一看,我的神啊,创可贴早就皱得不成样子了。

“谁是最可爱的人?”在何炅看来,除了那些有工作能力的人外,有生活技巧的人更讨人喜欢,并认为这样的生活达人才靠谱,而且超级可爱。什么是靠谱之人?我最看重的是诚信,而诚信从守时做起。守时,代表了对约定的重视,对时间的珍视,以及对约定时间所要做的事情的重视,是职业道德的基本要求,也是对自己信誉负责的表现。他们会把自己的生活和工作按照时间表安排得井井有条,不会白白浪费自己和他人的时间。

我碰到过很多守时的人,他们都是人们心中的榜样,令人钦佩。但也碰到不少买嘴跑火车,信口开河的人,连一点点时间观念都没有。要知道,总是让别人等候,自己却不在乎别人时间的人,会把他人对他的信任一点点消磨殆尽。因为没有时间观念、总爱迟到的人不仅消耗了别人的时间成本,耽误了事情的进程,还让别人感到他的随心所欲,不讲原则,缺乏契约意识,随之把他列入“不靠谱”之列。

靠谱的人一定是谦谦君子,虚怀若谷。他们是靠自己的才能和努力,兢兢业业、脚踏实地来获取事业上的成功,收获威信和他人的信任。他们一就是一,二就是二,不怕露短,不怕错误,在进取路上勇敢做自己。那些喜欢忽悠,好吹嘘的人,初次接触给人印象很好,以为他,能量大,人脉多,无所不能。但几轮交往下来,尤其是遇到实实在在的问题时,他的行为或者做事的效果开始严重与他之前夸下的海口背离。因此,要向朋友聂总学习,做一个靠谱的人。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(680)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017