注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

相约咖啡老馆 畅谈扶贫新规  

2017-03-21 00:04:04|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“古人不见今时月,今月曾经照古人。”昨天中午,离开北京工商大学来到坐落在北京西城区西安门内大街101号的“1901Cafe”。这是北京最古老的教堂咖啡馆,原名Channel,因为教堂建于1901年,后改名为1901。来到才发现名不虚传,欧式风格,闹中取静,环境非常好。送走朋友后,我又独自坐在这里喝咖啡,要不是后面还有约会,真有点舍不得离开。

相约咖啡老馆 畅谈扶贫新规 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1901Cafe”的咖啡文化源远流长,这座三层灰色小楼是西什库教堂建筑群的配楼。西什库教堂,本名救世主教堂,位于北京市西城区西什库大街33号,是一座天主教堂,1703年开堂,曾经长期作为天主教北京教区的主教座堂,是北京最大和最古老的教堂之一。中西合壁的建筑,教堂的主体为一座三层哥特式建筑,顶端共由11座尖塔构成。西什库教堂曾经是北京內城最高的单体建筑。

相约咖啡老馆 畅谈扶贫新规 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 清末民初,北京首屈一指的西式营造商张文荣先生匠心独运设计并建造了这座三层灰色小楼。后来身为天主教徒的他,将其捐予西什库天主堂,从此直到文革前,都作为西什库教堂的配楼存在,曾是高级神职人员的宿舍。灰色小楼始建于1901年,建筑风格没有哥特式建筑的尖顶,也没有巴洛克的不规则,于是,一栋融合了两种建筑风格的混搭创新楼体诞生并矗立至今。

 利用午休时间,贺博士约我在此见面,并就“十三五”脱贫攻坚规划作了详细解读,特别针对金膜城的金膜草项目如何利用国家扶贫政策给予了悉心指导。贺博士不仅是农业经济方面的重量级专家,还参与了国家多项扶贫政策与规划的制定。他说,扶贫就要立足贫困地区资源禀赋,以市场为导向,充分发挥农民合作组织、龙头企业等市场主体作用,建立健全产业到户到人的精准扶持机制,每个贫困县建成一批脱贫带动能力强的特色产业,每个贫困乡、村形成特色拳头产品,贫困人口劳动技能得到提升,贫困户经营性、财产性收入稳定增加。

“十三五”脱贫攻坚规划根据《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》、《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制,主要阐明“十三五”时期国家脱贫攻坚总体思路、基本目标、主要任务和重大举措,是指导各地脱贫攻坚工作的行动指南,是各有关方面制定相关扶贫专项规划的重要依据。

其主要内容为:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。“十三五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。规划范围包括14个集中连片特困地区的片区县、片区外国家扶贫开发工作重点县,以及建档立卡贫困村和建档立卡贫困户。

就此,俄新社发表了《中国很快将没有穷人》一文,称赞中国扶贫成效显著。文章说,中国在脱贫方面创造了世界纪录,近30年来,那里有7亿人摆脱了贫困。中国已经设定目标,在4年内把处在国家贫困线以下的人数变成“0”。文章指出,消除贫困与社会制度问题的关系由来已久。就目前来看,“市场看不见的手”在解决这个问题上不仅看不见,甚至常常是无力的。而中国证明,成绩需要实实在在地干出来,而且要因地制宜,多方入手——改善教育(吸引教师去最贫困的地方支教)、提供信息、给乡村贫困民众送去更多高产的种子和牲畜。

相约咖啡老馆 畅谈扶贫新规 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客   

“中国政府决定到2020年消除贫困、实现小康社会目标,并对此充满信心。在过去4年里,中国拥有使超过5500万人口脱贫的成功案例。中国又提出了‘精准扶贫’的关键理念,采取激励机制和政策相结合的方式来实现目标。”《巴基斯坦观察家报》也在题为《中国如何赢得对抗贫困的斗争》的文章中指出,“精准扶贫”意味着合理的资源应当在适当的时间被用于正确的地方,中国政府通过编制详尽的贫困人口数据库,设置扶贫时间表,并根据各地区乃至每个家庭的具体情况作出安排,为民众创造更多、更好的工作机遇,并通过组织培训为产业发展提供专业技能人才储备。

贺博士说,做扶贫项目要有心理准备,它不同于其他投资,目的就是要让贫困地区的农民负赢不负亏。也就是说,赚了和农民按比例分成,亏了也要让农民保本,以确保农民真正受益。同时,他希望金膜草项目不要局限于只做高能饲料,要从全产业链上打造,沿着产业链上的各个环节用足国家政策,做成样板工程,以获得政府的最大支持,从而真实有效地帮助贫困地区的农民发家致富。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017