注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

用区块链推动金膜城金融创新  

2017-03-18 00:05:00|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,在天津南开大学西门的“咖啡传奇”,拜见了区块链应用专家、澳大利亚资本市场合作研究中心(CMCRC)首席信息官季山博士。澳大利亚资本市场合作研究中心是基于澳大利亚联邦政府的“国家级合作研究中心计划”,于2001年在澳大利亚第一大城市悉尼成立的。该“国家级合作研究中心计划”旨在推动以业界需求为主导的联合研究,为各尖端行业的战略发展储备人才和技术。

该计划自推出以来,已经累计投资超过30亿美元,在近10个领域(涵盖农业、基础工业、生物科学、信息基础、市场经济等)建设了超过30家合作研究中心。同时,基于对证券市场系统性风险的长期研究,CMCRC20166月向市场推出了Digi.Cash(电子现金)这一款全方位领先区块链技术的电子货币产品。Digi.Cash的高效性与安全性使其能够将现存证券清算业务的成本和系统风险性降到最低。Digi.Cash同时还兼具了日常消费支付的功能。

曾火爆一时的比特币就是缘于区块链(Blockchain),它是比特币的底层技术和基础架构。区块链是比特币的一个重要概念,从本质上讲,区块链是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。就像朋友串朋友,信任连着信任一样,区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。

用区块链推动金膜城金融创新 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我和澳洲季山博士在天津南开大学相聚

季山博士告诉我,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

有人给区块链做了一个通俗的解释,说它就是一种全民参与记账。目前就是谁的系统谁来记账,微信的账本就是腾讯在记,淘宝的账本就是阿里在记。但现在区块链系统中,系统中的每个人都可以有机会参与记账。在一定时间段内如果有任何数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。

2008年由中本聪第一次提出了区块链的概念,在随后的几年中,成为了电子货币比特币的核心组成部分:作为所有交易的公共账簿。通过利用点对点网络和分布式时间戳服务器,区块链数据库能够进行自主管理。为比特币而发明的区块链使它成为第一个解决重复消费问题的数字货币。比特币的设计已经成为其他应用程序的灵感来源。 

1991年,由Stuart HaberW. Scott Stornetta第一次提出关于区块的加密保护链产品,随后分别由Ross J. AndersonBruce Schneier&John Kelsey分别在在1996年和1998年发表。与此同时,Nick Szabo1998年进行了电子货币分散化的机制研究,他称此为比特金。2000年,Stefan Konst发表了加密保护链的统一理论,并提出了一整套实施方案。

200913日,比特币的创始人中本聪在创世区块里留下一句永不可修改的话:“The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks200913日,财政大臣正处于实施第二轮银行紧急援助的边缘)。”当时正是英国的财政大臣达林被迫考虑第二次出手纾解银行危机的时刻,这句话是泰晤士报当天的头版文章标题。区块链的时间戳服务和存在证明,第一个区块链产生的时间和当时正发生的事件被永久性的保留了下来。

区块链技术应用广泛,在2015年,比特币公司BTCC推出了一项服务“千年之链”即区块链刻字服务,就是采用的区块链原理。用户可以将通过这项服务将文字刻在区块链上,永久保存。然而,金融专家认为,其货币的本质:货币只是一种广泛价值共识,本身不具有价值沉淀。资产与货币的关系:货币描述资产。什么是数字资产:资产数字化,可细分,可交易,价格由供需市场决定,而不是价值中介——货币决定。

正是区块链技术的独特魅力,引起人们的极大兴趣。其实它的设计是一种保护措施,比如(应用于)高容错的分布式计算系统。区块链使混合一致性成为可能。这使区块链适合记录事件、标题、医疗记录和其他需要收录数据的活动、身份识别管理,交易流程管理和出处证明管理。区块链对于金融脱媒有巨大的潜能,对于引领全球贸易有着巨大的影响。

区块链最重要的是解决了中介信用问题。在过去,两个互不认识和信任的人要达成协作是难的,必须要依靠第三方。比如支付行为,在过去任何一种转账,必须要有银行或者支付宝这样的机构存在。但是通过区块链技术,比特币是人类第一次实现在没有任何中介机构参与的情况下,完成双方可以互信的转账行为。这是区块链的重大突破。为此,季山博士欣然接受我的邀请,愿意用区块链应用技术为金膜城的金融创新提供支持和帮助。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017