注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

丢掉旧观念 迎接借时代  

2017-03-16 00:03:33|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,有借有还,再借不难。这是一种非常传统的观念,现在不一样了。尽管人们受传统观念影响不愿说借,并把“三角债”美名曰“共享经济”,其本质仍然是一种互欠互借。荀子曰:“君子生(性)非异也,善假于物也。”善假于物,就是要善于借助外部力量成就自己的精彩人生。借不是什么不光彩的事,关键是要会借,只有会借才会赢。

丢掉旧观念 迎接借时代 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

过去,人们把“既无外债又无内债”当作一种资本来炫耀;如今,历史走上了一个“借”时代,人们把“债多不愁”当作一种能力来欣赏。然而,什么时候有借有还,什么时候有借不还,什么时候有借少还,什么时候有借多还……借也是一门艺术,而且学问很大。比如股权是投资,债权是负债,项目融资是用项目名义借钱等等。

有人会问,真有有借不还这等好事?股权融资就是其中的一种。它是指资金不通过金融中介机构,借助股票这一载体直接从资金盈余部门流向资金短缺部门,资金供给者作为所有者(股东)享有对企业控制权的融资方式。它具有以下几个特点:(1)长期性。股权融资筹措的资金具有永久性,无到期日,不需归还;(2)不可逆性。企业采用股权融资勿须还本,投资人欲收回本金,需借助于流通市场;(3)无负担性。股权融资没有固定的股利负担,股利的支付与否和支付多少视公司的经营需要而定。

再说有借有还的融资方式,债务融资是指企业通过举债筹措资金,资金供给者作为债权人享有到期收回本息的融资方式。相对于股权融资,它具有以下几个特点:(1)短期性。债务融资筹集的资金具有使用上的时间性,需到期偿还;(2)可逆性。企业采用债务融资方式获取资金,负有到期还本付息的义务;(3)负担性。企业采用债务融资方式获取资金,需支付债务利息,从而形成企业的固定负担。

什么才是有借少还或有借多还呢?项目融资是一种无追索权或有限追索权的融资方式,即如果将来项目无力偿还借贷资金,债权人只能获得项目本身的收入与资产,而对项目发起人的其他资产却无权染指。项目融资是一种特殊的融资方式,它是依靠项目自身的未来现金流量为担保条件而进行的融资。项目融资具有下列几个特点:(1)至少有项目发起人,项目公司,资金提供方三方参与;(2)资金提供方主要依靠项目自身,而非法融资与其有本质不同。

不仅是借钱,借力借势更是平常多见,归根结底都是借脑借智的表现。比如日本宝物玩具公司借用独特的“文化味”,在一种名叫丽卡娃娃的商品上做童话故事的“大文章”,其结果,丽卡娃娃离奇、曲折的故事引起了人们极大的兴趣,连续20多年,丽卡娃娃同丽卡的种种故事一直流行日本,且经久不衰。仅上个世纪的1986年,宝物玩具公司就卖出了98万个丽卡娃娃,总营业额高达58亿日元。

“见风使舵”不只是贬义词一种理解,就像“站在风口上,猪都会飞!”那句话一样,本质意义就是一个善借。雷军说,“你要成功,要找台风口。我其实想表达两层意思。第一,没有坚实的基本功,没有勤奋是成功不了的;第二,有了勤奋,有了坚实的基础也不一定能成功。还需要什么呢?还需要台风口。还需要把握大的发展机遇,把这个机遇把握好,抓住这个机会,你才有机会成功。”

庄子有言:大鹏借得六月飙风之力,扶摇而上九万里。如今,有太多的产品不是缺少文化含量,而是缺乏借势、借力、借资源的慧眼和观念,相反,一旦贴上文化的标签就会身价倍增。产品沾上“文化味”,借来的不是“财富”却胜似“财富”。有人说得好,不管你是“借鸡生蛋”,还是“借风腾云”;也不管你是“借水行舟”,还是“借力打力”;更不管你是“猛虎借山”,还是“蛟龙借海”,只要你借得巧妙,借得聪明,自然就能借来人生事业的风生水起,借来平生抱负的宏图大展,借来荆州以成霸业。

所谓“四两拨千斤”,虽是我们耳熟能详的一句俗语,来源于太极拳《打手歌》:“任他巨力来打我,牵动四两拨千斤”,即顺势借力,以小力胜大力的意思。正所谓借他人之光照亮自己的“钱”程,因此,要挖掘各类社会资源,加大整合力度,“借船出海”“借梯登高”。唯有善借者,才能从平凡走向卓越,从贫穷走向富贵,从卑微走向伟大。一句话,“借力者强,借智者王”,会借才会赢!

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017