注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

拜见中国工业环保促进会柴会长  

2017-03-15 00:07:22|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月10日凌晨,当我的博客文章《膜技术是废水处理的重要技术》刚一贴出,广州朋友柴总就问我:“你也搞起环保科技了?”记得春节期间柴总就发来短信约我有空一起喝茶,他说他一直关注我的工作进展,尤其对我正在策划投资的金膜城的金膜基地很感兴趣。他自告奋勇地告诉我,他将引荐我认识中国工业环保促进会副会长、著名钛白粉生产企业废酸水资源回收综合治理专家柴正和,这几天刚好柴会长来到了深圳。

昨天下午,在柴总的安排下,我如约来到柴总在深圳投资的公司,终于见到了柴会长。令我感动的是,为了和我见面,柴会长改签了昨天下午的机票。柴会长对我们投资膜技术高度赞赏,并说这个市场前景十分广阔,仅钛白粉综合治理这一个领域就有上百亿的市场。听说我们的膜技术达到国际先进水平,柴会长很高兴,愿意为我们进军钛白粉企业废酸水资源回收综合治理领域提供帮助。

拜见中国工业环保促进会柴会长 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我和中国工业环保促进会柴会长

柴会长告诉我,我国钛白粉总产能占世界的30%,是世界最大的钛白粉生产国,2011年全国钛白粉总产能为约260万吨。我国也已成为世界最大的钛白粉消费国,仅1999到2011年,我国钛白粉消费量从24.8万吨/年增长至165万吨/年,年复合增长率达17.11%,远超GDP增速。钛白粉被认为是目前世界上性能最好的一种白色颜料,广泛应用于涂料、塑料、造纸、印刷油墨、化纤、橡胶、化妆品等工业。

柴会长说,钛白粉用途广,但污染也大。因此,钛白粉生产企业废酸水资源回收综合治理技术创新,将加快引领钛白企业进入绿色低碳新里程。不仅有效解决钛白粉生产企业普遍面临的环境成本不断提高的压力,同时实现资源的有效循环利用,对于目前国内钛白行业发展具有极大现实意义和指导意义。将为国际硫酸法钛白粉生产企业在中国奠定坚实的环境保障,未来中国将成为世界硫酸钛白粉生产大国。硫酸钛白粉将成为低碳产品。

为此,环保部将陆续出台钛白粉工业污染物防治技术和工程技术及排放标准,国家发改委也在制定钛白粉行业能耗标准,随后还有《钛白粉行业规范条件》等指导性文件出台。这些新的行业法规政策将加快钛白粉行业整合步伐。与此同时,业内大型企业已经提前着手,加强清洁生产和污染防治,取得了突出成果。钛白粉企业废酸水资源回收综合治理的关键就在膜上,虽然国内有上千家膜制造企业,但质量都不高,高端膜产品几乎被国外几家跨国公司垄断,如美国GE公司。

环境治理是一笔不小的重资产投入,钱从何来一直困扰着企业,对此柴会长似乎胸有成竹。他说,该综合治理项目可在融资上进行大胆创新,采用一般只用于企业与政府基础设施项目建设的BOT模式,这不仅减轻了企业的环境压力,缓解企业资金负担,还可为国内其他企业开展类似项目提供经验借鉴。

早在2015年7月,新华网就曾报道,继宁波新福钛白粉有限公司签订综合治理项目合同,2015年6月28日中国钛白行业亚洲特大氧化钛生产基地之一——山东东佳集团与中绿亿源投资有限公司签订总投资约5.2亿元的投资建设营运合同,综合处理产能17万吨钛白粉废酸水回收治理项目。项目建设期两年半,分期实施。

多年来,山东东佳集团一直注重环境保护资源回收,被评为全国化工环境保护先进单位,东佳集团不愧为一个有社会责任的企业,积极响应习近平总书记提出的号召:既要金山银山,又要绿水青山,要为当地的环境保护做出更大的积极的贡献。钛白粉酸性废水综合治理资源回收项目合同的实施,将对该企业生产废酸水回收利用,减少污染排放、实现环境效益、社会效益有极大提升。

山东是钛白粉生产大省,产能占全国的五分之一,作为山东省首家钛白粉生产酸性废水综合治理资源回收项目的生产企业,无疑给同行树立了一个环保治理的榜样。同时,东佳集团项目的建设实施也为山东省钛白企业的试行排放标准提供基础依据,加快山东省钛白行业的环境治理。在综合治理上,山东省已走在全国同行前列,对全省钛白行业的废水废渣进行申报核查,了解摸清行业现状,针对省内不同的区域,为钛白企业制定减排措施和减排目标。

柴会长说,山东东佳集团下设全资、控股公司4家,集团年产氧化钛17万吨,硫酸90万吨,硫酸铵6万吨。员工2200余人,其中科技人员近600人,其中,高级技术人员50余人。在现有的博士后科研工作站、院士工作站、省级企业技术中心和泰山学者岗位的基础上,公司建立起国内氧化钛行业领先的技术研发中心。与中国科学院过程工程研究所合作完成“钛白清洁生产技术与示范”项目,并坚持科学发展,严格按照“资源-产品-再生资源”的模式延伸产业链,逐步形成了“以氧化钛为龙头,配套硫酸、蒸汽回用、副产硫铵、余热发电、综合利用”的循环产业链。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017