注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何面试  

2017-03-11 00:21:53|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,同事邝总利用开会间隙面试了一位员工。他们之间的沟通很投机,一旁的我也忍不住插上几句。看着应聘者离开的背影,让我想到早年朋友王总讲他的第一次面试。王总说,一生只接受过两次面试,那是他的第一次面试,也是他记忆最深刻的一次面试。虽然没有被录取,但那次面试失败比他后来面试成功的收获还大,要不是他第一次面试的失败,说不定他根本做不了老板,可能还在继续打工。

如何面试 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

那天,王总揣着一家著名广告公司的面试通知,兴冲冲地提前10分钟到达了那座大厦的一楼大厅里。当时他很自信,他想自己专业成绩好,年年都拿奖学金,感觉这次应聘一定稳操胜券。广告公司在这座大厦的18楼。这座大厦管理很严,两位精神抖擞的保安分立在两个门口旁,他们之间的条形桌上有一块醒目的标牌:“来客请登记。”

 王总向前询问:“先生,请问1810房间怎么走?”保安抓起电话,过了一会说:“对不起,1810房间没人。”“不可能吧,”王总忙解释,“今天是他们面试的日子,您瞧,我这儿有面试通知。”那位保安又拔了几次:“对不起,先生,1810还是没人;我们不能让您上去,这是规定。”

时间一秒一秒地过去。王总心里虽然着急,也只有耐心地等待,同时祈祷该死的电话能够接通。已经超过约定时间10分钟了,保安又一次彬彬有礼地告诉王总电话没通。王总当时压根也没想到第一次面试就吃了这样的“闭门羹”。面试通知明确规定:“迟到10分钟,取消面试资格。”王总犹豫了半天,只得自认倒霉地回到了学校。

晚上,王总收到一封电子邮件:“先生,您好!也许您还不知道,今天下午我们就在大厅里对您进行了面试,很遗憾您没通过。您应当注意到那位保安先生根本就没有拨号。大厅里还有别的公用电话,您完全可以自己询问一下。我们虽然规定迟到10分钟取消面试资格,但您为什么立即放弃却不再努力一下呢?……祝您下次成功!”

一般来讲,面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。曾见过人力资源专家对面试中经常出现的一些典型问题进行了整理,并给出相应的回答思路和参考答案。读者无需过分关注分析的细节,关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。 

比如“请你自我介绍一下” ,这是所有面试中都会问到的一个问题,既然是面试的必考题目,就要求介绍内容要与个人简历相一致, 但表述方式上尽量口语化,不可照本宣科背诵条文。 专家特别提到:一方面要切中要害,不谈无关、无用的内容。;又要条理要清晰,层次要分明。 事先最好以文字的形式写好背熟。

又比如“谈谈你的家庭情况”,对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。这就要求,要简单地罗列家庭人口,宜强调温馨和睦的家庭氛围,宜强调父母对自己教育的重视,宜强调各位家庭成员的良好状况,宜强调家庭成员对自己工作的支持,宜强调自己对家庭的责任感。当我问到应聘者为何要赚钱?她的回答让我感动,因为她是农村孩子,想多赚钱孝敬父母,让他们生活得好一点。

再比如“如果我录用你,你将怎样开展工作”, 专家建议,如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法。可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”昨天那位应聘者的回答比较满意,她说只要用心没有不会做的工作,而且一定要做好,不做好不睡觉。

还比如“谈一谈你的一次失败经历”,专家建议,不宜说自己没有失败的经历,不宜把那些明显的成功说成是失败,不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历,所谈经历的结果应是失败的。宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。我对昨天的那位应聘者感觉不错。虽然她没有任何工作经验,但为人质朴,愿学习,能吃苦,这就是可造之材。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017