注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

向导游学沟通  

2017-02-26 01:10:37|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,金钱决定旅行的长度,眼界决定旅行的宽度,心灵决定旅行的深度,而最令人神往的就是大海,几乎成为人们旅游出行的首选。人们喜欢大海不仅仅因为它的广阔无垠,让人心旷神怡,还有一个正如康德所说的自我净化:“大海之所以伟大,除它美丽、壮阔、坦荡外,还有一种自我净化的功能。”我以为,我们除了要有一个大海般的胸怀外,还要有一个令人舒畅的沟通。 

向导游学沟通 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

昨天一天,在沙巴随旅游团转悠了好多地方,本来很累加上最后看日落还碰到了下雨,但我们不仅不沮丧,反而感觉十分惬意。这要得益于马来西亚的导游余先生,一路上的风趣幽默自不必多说,一般的导游都做得到。但他传导给我们的不仅是旅游胜地的介绍,还有他的沟通。本来看日出碰到下雨不爽,但经他正反一顿调侃:“一个坏事发生,一定有一个大大的好事到来。”最后真的让我们心想事成,如愿以偿。 

如何沟通让人感到舒畅?会讲首先得会听。善于倾听别人说话,这一点很关键的,在与别人交流的时候,仔细认真地听别人说话,你就能够很准确的理解和领会别人想要表达的思想,以及说话的目的,这样你就能够准确的表达自己的思想,表达自己的观点,能够很好的与人交流和沟通,达到事半功倍的效果。古人告诫我们,少说多做。言多必失,特别是在人多的场合尽可能少说话,避免因语言表达不准确带来的不合适因素,多观察,多思考,少说话最佳。

向导游学沟通 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

沙巴是世界第三大落日观赏区

慎重给人提建议,最大的危险,就是在别人没有征求意见的时候提建议,有些人会拒绝采纳建议,无论这些建议有多好,或者你的初衷有多高尚,如果你坚持这样做,你和他们之间的关系就会受到影响。不要再把时间和精力浪费在试图解决别人问题上了,这也包含你的配偶、朋友和工作上的伙伴,这种试图解决他们的问题的做法,等于是再说他们没有能力做好这件事,对于主动提出建议这种行为,智者不需要建议,傻瓜不采纳建议。当有人来向我征求建议的时候,我先弄清楚他希望得到什么样的建议,然后再向他提出这种建议,向人们提供他们希望的建议,这可能是一种解决那些实际上并不重要的问题的好策略。

有人说过,在知识大海的岸边倘佯,只能得到一丝泡沫,一簇浪花。只有不畏风浪投进知识的海洋,练就驾驭风浪的本领,才能取得大海中取之不尽的宝藏。人们需要内化一些东西。人们首先需要形成一些内核,形成内在的核心。人们需要有一点坚信的东西。一定会信,无法怀疑,毋须验证的东西。形成一些直接反映。直接的反映才是高效率的。比如习惯,比如潜意识,比如信仰等。

习惯成自然,有些约定俗成的东西。列宁说,习惯势力是最可怕的势力。虽然大家都知道有些习惯很不好,阻碍着我们成长,不愿随波逐流,但就是改不掉,相反,还会经常为自己找借口,大家都这样我何苦标新立异?殊不知,成功人士的成功之处就是善于发现并改掉这些坏习惯。比如习惯用语就是如此,一而再地因小失大,但就是不愿意改变。

向导游学沟通 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我和马来西亚导游余先生

那天看过博友柳志刚的文章,他的权威表达方式为我们提供了解决方案。自由地去看,静静地去想,深刻地表达。活在时间中,实际上就是活在人们的记忆中,活在对人们重要的需求的满足中。为最关键的问题的解决准备最充分的答案。在他看来,人们需要明白:挣脱出来更有力量,但是,我们需要从哪里挣脱出来?明白了解自己是挣脱出来的起点。我们经常处于一种抗争的状态,但,我们很多的时候并不知道我们在抗争的是什么?

用柳志刚的话说:“我们的命运在我们的手上,我们的未来在我们的心中。”,即:我们应该从习惯中挣脱出来,我们应该在过去的陷阱里出来,我们应该摆脱家庭的影响,我们应该刻意的脱离自己的朋友圈。我们是否反思过我们的朋友给我们带来了什么样的影响。我们的过去往往制约着我们的成长与进步,过去所形成的思维与行为的惯性制约着我们。

习惯用语:你的名字叫什么?

专业表达:请问,我可以知道您的名字吗?

习惯用语:你的问题确实严重

业用语专:你这次比上次的情况好。

习惯用语:问题是那个产品都卖完了

专业表达:由于需求量的增长,我们暂时缺货。

习惯用语:你没必要担心这次修后又坏

专业表达:在这次修之后,你可以尽管放心使用。

习惯用语:你错了,不是那样的!

专业表达:对不起我没说清楚,但我想它运转的方式有些不同。

习惯用语:注意,你必须今天做好!

专业表达:如果您今天能完成,我会非常感激。

习惯用语:你没有弄明白,这次就听好了

专业表达:也许我说的不够清楚,请允许我再解释一遍,麻烦你认真的再听一次。

习惯用语:我不想再让您重蹈覆辙

专业表达:我这次有信心,这个问题不会再发生。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017