注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

读《我的应许之地》  

2017-02-22 06:58:13|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久好久没有这么静静地读书了,尽管这本书和我现在想要的无关,但却带给我无限的思考,不禁想起我的应许之地在何方?眼前这本《我的应许之地》,是女儿夏子在我56岁生日那天送给我的礼物。可惜后来我一直忙于金膜城的项目策划,无暇顾及这份厚重的生日礼物,只好把它摆在案上,以提醒自己随时抽空开封阅读。直到昨天凌晨3点,突然梦醒,该是阅读这本书的时候了……

读《我的应许之地》 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

本书作者阿里沙维特,是一位以色列著名的专栏作家,专注于中东问题研究,目前居住在卡法什马里亚胡(Kfar shmariahu)。出生于以色列雷霍沃特的沙维特,成年后加入以色列国防军,成为一名优秀的伞兵,其后,在耶路撒冷的希伯来大学学习哲学。从20世纪80年代开始,沙维特就为《Koteret rashit 周报》撰写专栏文章,自90年代起又担任以色列公民权利协会董事会主席。1995年,他成为《国土报》的首席记者,是以色列大众电视媒体的一位重要时事评论员。

在《我的应许之地》书中,沙维特从他的曾祖父写起,通过亲身经历、深度访谈,历史文献、私人日志、信件等,用一个个扣人心弦的个体故事,试图描述以色列的全景大历史,以引出更深层次的以色列国家思考,并对中东地区的纷争渊源进行了历史性梳理。今天,以色列人是赢得了最终胜利?还是深陷巨大危机,精神力衰退?他们能否复兴和救赎自我,挽救深爱的应许之地?在百年来一幕幕震撼人心的悲喜剧中,《我的应许之地》为这个生活在流沙之地又充满活力的弹丸小国,完成了一部当之无愧的以色列史诗。

人们评论《我的应许之地》比《耶路撒冷三千年》更深入这个国度的灵魂,它以一个个真实的故事直击人心,道出了以色列人的心灵隐秘。认为它是一部当之无愧的以色列史诗,百年犹太民族艰难复兴史,讲述了一个悬崖边国家的荣耀与悲情。自出版以来,好评如潮,不仅荣登《纽约shi报》年度畅销书榜,雄踞兰登书屋、《纽约shi报书评》《经济学人》的年度好书榜单,还荣获纳坦图书奖、美国国家犹太图书奖、安尼斯菲尔德-沃尔夫图书奖。

《纽约shi报》建议,必须阅读本书!沙维特庆祝犹太复国主义的人为奇迹,而其余描写具有深情、关键、现实和道德性。他的书对改变和以色列的谈话以及建立一个更健康的关系,是一个真正的贡献。《经济学人》认为,借助大量访谈、历史文献、日记和书信,以及作者自己犹太家族的悲情故事,《特拉维夫报纸》专栏作家阿里沙维特挖掘了四代人的历史,对争议家园上的纷争和矛盾进行了前所未有的梳理。

书评只是别人的读感,好与不好还得亲自阅读才知。这本书有能力改造和重塑这样一场被期待已久的对话:应当如何借鉴以色列的复杂历史打造其仍未确定的未来。《我的应许之地》从讲述作者自己家族的故事开始:那是1897415日的夜晚,在他曾祖父赫伯特.本特威奇(Herbert Bentwich)的带领下,来自伦敦,途经巴黎、马赛、亚历山大港等地的21名犹太复国主义朝圣者,乘坐小火轮穿越地中海,从埃及的塞得港(Port said)抵达雅法城(Jaffa)。

作者的曾祖父是一名不同寻常的犹太复国主义者。比如,在十九世纪末那个年代,大多数犹太复国主义者都来自东欧,而他的曾祖父却是一位英国公民;大多数复国主义者生活贫苦,而他的曾祖父则是一位家境殷实的绅士;大多数复国主义者投身yun动是基于世俗的考量,而他的曾祖父却怀揣一腔虔诚的信仰。对于那个时期的大部分犹太复国主义者来说,复国yun动是他们的唯一出路,而他的曾祖父踏上这条道路,却是自觉自愿。

这是因为,早在19世纪90年代初期,作者的曾祖父赫伯特.本特威奇就已立志,要让犹太同胞再次安居于祖先的应许之地——犹地亚(Judea)。这次朝圣之行不同寻常,它是英国中上层阶级的犹太人首次踏上以色列土地的开荒之旅。要知道,在即将跨入20世纪时,全世界大约有1100万犹太人。其中,约有700万在东欧,200万在中欧及西欧诸地,150万定居北美,亚洲、北非和中东的犹太人加起来还不到100万。只有身居北美和西欧的犹太人才获得了解放,享有自由。

无疑,犹太人是世界上最聪明睿智的民族之一。人们曾问过以色列总统佩雷斯,为何犹太人这么聪明?他说是学习与思考让犹太人变得很聪明,即终身学习、自由思考、蔑视权威、敢于辩论。在他看来,生命最重要的是终身学习,直到生命的最后一刻,因为事情是在不断变化的。另外,怀疑,挑战权威,无处不在。据说,做以色列人的领导,最难对付的问题就是,部下会问,为什么是你领导我,而不是我领导你?这些,也许是犹太人聪明的源泉。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017