注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

再谈硅谷成功的秘密  

2017-02-02 14:25:16|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硅谷和周围的湾区是全球创新、科技和新行业创业的聚集地。在这片区域居住着700万人,但是估值超过10亿美元的科技公司却超过150家。为什么硅谷会不断出现像GoogleFacebookLinkedIn此类改变行业的公司?以及下一代像Airbnb DropboxUber此类的公司?从硅谷归来,我又考察了世界闻名的一流学府加利福尼亚大学伯克利分校(University of California - Berkeley)。这让我又重新思考了硅谷成功的秘密。

再谈硅谷成功的秘密 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 加州大学伯克利分校

硅谷地处北加州旧金山附近,该地区即使在美国也属经济高度发达,周边有斯坦福大学、伯克利大学、圣荷西大学等一批知名的学府,其中有的在全球也是名列前茅。这就为硅谷的创立、发展提供了一个有利的基础条件。 60 年前,首家高科技公司在硅谷设立,其成员即是斯坦福大学的学生。可以说,一流的大学培养了一流的人才,高素质的人才创建了高科技的公司。在硅谷的很多公司即是由大学的师生所创立,其本身往往就是与大学协作的结果。

加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley),简称伯克利,位于美国旧金山湾区伯克利市,是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉 ,位列2016ARWU世界大学学术排名世界第3usnews世界大学排名世界第4。伯克利是加州大学的创始校区,也是美国最自由、最包容的大学之一;该校学生于1964年发起的“言论自由运动”在美国社会产生了深远影响,改变了几代人对政治和道德的看法。伯克利还是世界上最重要的研究教学中心之一 ARWU理科排名世界第1、工程及计算机均排名世界第3、人文社科也长期位列世界前5,与旧金山南湾的斯坦福大学共同构成了美国西部的学术中心。

再谈硅谷成功的秘密 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

截止2016年,在与伯克利有关名人中共有92位诺贝尔奖得主(世界第四)、13位菲尔兹奖得主(世界第五)和22位图灵奖得主(世界第一)。在伯克利,数学大师陈省身建立了美国国家数学科学研究所;“原子弹之父”奥本海默等人领导并制造出人类第一枚原子弹、氢弹;诺贝尔物理学奖得主欧内斯特.劳伦斯发明了回旋加速器,并建立了美国顶级国家实验室——劳伦斯伯克利国家实验室;诺贝尔化学奖得主西博格等人发现了十六种化学元素,遥遥领先于世界,其中第97号元素“锫(Berkelium)”还以“伯克利”命名;在工程和计算机领域,伯克利还为硅谷培养了大批人才,包括英特尔创始人戈登·摩尔、安迪·葛洛夫和APPLE公司创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克。大文豪杰克·伦敦、张爱玲也曾在此求学工作,现任美联储主席耶伦也曾做过该校教授。

有人认为,硅谷的成功是硅谷支持公司扩大规模的能力,以及推动其不断成功的人才与资金。当你查看硅谷优秀公司的历史时,他们的用户数量和收益都会快速增长,规模也不会不断扩大,以满足全球市场的需求。在硅谷很多有影响力和有价值的创新实际上都发生在创业阶段之后扩大规模阶段之前。人才和资金为扩大规模提供了积极的反馈回路。首先扩大规模的公司一般都会从竞争者当中脱颖而出。扩大规模的公司具有首发优势,一旦公司扩大规模后占据了生态系统的高地,那么围绕它的很多东西都会受到认可,例如公司的领导力,公司的人才,以及投入的资金。

成功的关键因素是扩大规模时需要的一种全面的、合适的方法。如果公司扩张速度太快,那么传统的管理方法注定是失败的。例如,传统想法是招聘有相关经验的管理人员。但是如果在Uber 或者Airbnb,你无法简单地拿出一个列表,写道:“这项工作需要有五年以上共享经济服务管理经验。”符合该条件的唯一合适的人选可能已经在公司上班了。公司规模可以让风险投资人更加轻松地决定是否进行投资。由于网络传播消息的速度非常快,覆盖面也特别广,扩张迅速的公司可以融到大量的钱。这样也可以补足扩张资金,更加稳定地增长。

 再谈硅谷成功的秘密 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

积极创新是新常态下企业发展之本。在利润微薄的传统制造业,依靠技术进步降低成本、开拓市场、增加效益,正成为越来越多企业的自发选择。未来的智能制造也好,工业4.0也好,创新全球化也好,应该是大创新、中创新、小创新、微创新互相交融、相互促进的。所以在高度重视大创新、中创新的同时,一定要重视小创新、微创新。面对制造业的新挑战,各个国家和区域都采取了一些措施:

美国,2011年推出“AMP计划”,藉此重新取得领先地位。
德国,2012年推动“工业4.0计划”,藉此维持竞争优势。
日本,2013年提出“日本产业重振计划”,透过设备和研发促投重振制造业。
韩国,2014年提出“制造界创新3.0策略”,协助中小企业建立智慧化与优化称产程序。
中国大陆,2015年宣布“中国制造2025”,力曾从制造大国迈入制造强国。
台湾,2015年提出“生产力4.0”重点产业;电子信息、机械设备、金属运具、纺织、食品。 

美国社会的价值理念是鼓励个人发展,崇尚自己冒险。这一点从美国的教育制度、教育方法及价值评判标准方面即可得到印证。而硅谷只不过在这方面作了进一步的强化,创造了一种更为有利发展、进取的环境和氛围。在硅谷,人们不惧怕失败,也不讥笑失利者,更看重的是一种精神以及不达目的不罢休的气概,也就是中国所说的屡败屡战。据介绍,在硅谷有很多公司曾经失败过,但失败后他们并不气馁,从头来过,经过艰苦的努力、发展,最终成为了成功者。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017