注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

人们喜欢用人名给企业命名  

2017-02-17 00:01:04|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午,在英国《金融时报》FT中文网当编辑的外国朋友邓博伦发来微信:“您好,高先生,请问您还在当教授吗?我现在写一篇文章,有一个公司管理问题想问您?”原以为他会问什么深奥的管理问题,结果是:“中国公司为何喜欢用领导的名称?有很多特朗普公司,还有默克尔公司?为什么有这种现象?”因为当时我在开会,就简单回答了他:“中国人有攀荣附贵心理。”事后想到,其实不然。

 人们喜欢用人名给企业命名 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在我国,企业的中文名称需要登记使用同时也受到法律保护,但是对企业的英文名称的使用以及法律保护一直没有明确。国务院在1991年颁布了《企业名称登记管理规定》,其第八条第二款中规定:“企业使用外文名称的,其外文名称应当与中文名称相一致,并报登记主管机关登记注册。”这对规范企业外文名称是非常有必要的,随着市场经济深入发展、中国企业国际化步伐越来越快,这条规定本来应该更具体化,但之后的改革方向却走了倒退的路子。

1999年国家工商行政管理局颁布、2004年修订的《企业名称登记管理实施办法》两次都实质上放弃了对企业外文名称登记的管理,执行自行翻译原则,第八条第二款规定:“企业名称需译成外文使用的,由企业依据文字翻译原则自行翻译使用,不需报工商行政管理机关核准登记。”

根据国家工商行政管理总局令第10号,在2004年修订的企业名称登记管理实施办法中,第八条规定:企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得使用汉语拼音字母、阿拉伯数字。企业名称需译成外文使用的,由企业依据文字翻译原则自行翻译使用,不需报工商行政管理机关核准登记。内资企业没有英文名称注册,国家法规明确规定不得使用数字和字母来注册企业名称。只有进出口业务登记时会涉及到企业的英文名字,但是那个只是中文名称的英文代表,可以随时变更。

如今,很多企业开始重视公司起名的重要性。公司起名既是一门科学,又是一门艺术。说它科学,是因为有科学理论和方法的指导,要遵循起名的基本原理、原则;说它艺术,是因为它必须具有创造性,符合音律,易读易记,并富有寓意。起名专家曾告诉我,当给一家新成立的公司起名时,公司名称的灵动力、诱导力、引伸力和意向力的作用不可小视,其影响至深至妙。

俗话讲:“不怕生坏名,只怕取错名”。名称尽管只是产品形式上的东西,但它却是以传播者的“面孔”直接进入消费者心中。对于一个新成立的公司而言,公司起名不仅仅是一个简单的文字符号,它是公司整体的化身,是公司念的缩影和体现。它对消费者有着较大的号召力和亲切感,能缩短企业与消费者之间的距离,同时在树立名牌、扩大影响、进行广告宣传方面发挥神奇的作用。

用领导者的名字给公司命名古今中外都很普遍。领导者对公司的发展起着很重要的作用,所以公司的名称与公司的主要领导人有密切联系。当然,对公司决策者的命运要认真分析,摸准他命理中的喜忌,起出的公司名称才乐于接受,愿意使用。如果公司名称与公司经营者的命运不和谐就难以发挥出良好的作用。邓博伦说的现象不仅中国公司有,外国公司更多,尤其是制造业零售业信息咨询业都很喜欢用人名:

惠普:Hewlett-Packard,公司名称即创始人William Redington Hewlett David Packard的姓。
戴尔:Dell,创始人Michael Dell
ABB
ASEA Brown Boveri,由ASEA(瑞典通用电机)和Brown, Boveri & Cie合并而成,后者得名于创始人Charles Eugene Lancelot Brown Walter Boveri
施耐德电气:Schneider,创始人Adolphe SchneiderEugène Schneider兄弟。
艾默生:Emerson,创始人John Wesley Emerson
西门子:Siemens,创始人Werner von Siemens。公司原名Siemens & Halske,后者是另一位创始人 Johann Georg Halske的姓。
飞利浦:Philips,创始人Gerard Philips
戴姆勒:Daimler AG,前身的一部分Daimler Motoren GesellschaftGottlieb Daimler Wilhelm Maybach创建,另一部分Benz & Cie的创始人是Karl Benz。另外,最近并购的克莱斯勒(Chrysler)的创始人叫Walter Chrysler
波音:Boeing,创始人William E. Boeing
嘉吉:Cargill,创始人William W. Cargill
沃尔玛:Walmart,创始人Sam Walton
斯伦贝谢:Schlumberger,创始人Conrad Schlumberger Marcel Schlumberger兄弟。

公司起名和人的名字一样也很重要,名正言顺说的就是这个道理。因此,公司取名要符合企业理念,富于时代感的公司名称具有鲜明性,顺应时代趋势,选用现代意味的名字,迎合现代消费者的审美情趣,并能迅速为大众所接受。当然,公司名称要考虑世界各地的通用性。在全球经济一体化的今天,公司取名要树立全球意识,发音要符合世界各国的发音习惯。与国际商业惯例和其他国家的文化习惯相对接。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017