注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

提前在拉斯维加斯过节  

2017-02-15 00:09:39|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起情人节,除了情人外,不是鲜花就是巧克力。然而今年的情人节我比大家过得幸福,而且提前过了,还是美国赌城拉斯维加斯。正好10天前,为了金膜城策划,陪前世情人——女儿夏子去了趟在当地颇有名气的巧克力工厂。不仅在那参观了这个花园式工厂,还免费品尝了新鲜出炉的巧克力,并顺手牵羊带回了一盒精致的巧克力。很巧,在哪里我又突发灵感,有了一个打造金膜城园区企业为花园式工厂的创意。

提前在拉斯维加斯过节 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

情人节送情人鲜花是必须的,吃巧克力也毋庸质疑,但很多人未必知道这个传统习俗的真正由来。传说在20世纪30年代初期,一家叫莫洛佐夫(Morozoff)的日本糖果公司别出心裁,针对在日本的外国人做了一款情人节送巧克力的广告,这是第一次将情人节和巧克力联系在一起的行为艺术。虽然当时的广告不算起眼,但日后却产生了巨大的影响——现在的中国、韩国、日本及东南亚诸国都会选择情人节这天送巧克力。

提前在拉斯维加斯过节 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

从南美洲传到欧洲的巧克力原来是一种加糖的热饮料,据说是由叶卡捷琳娜二世带到俄罗斯的。在俄罗斯寒冷的冬天里喝杯热巧克力,简直是无比惬意的事情,很快,巧克力就在俄罗斯贵族间传播开来。19世纪中期,与欧洲同步,俄罗斯也开始生产固体排块的巧克力。俄罗斯人把丰富的想象力运动到巧克力的发明中,把各种酒、杏仁、蜜饯、葡萄干作为馅料填充到巧克力里面,做出独具俄罗斯特色的美味糖果。

1917年,俄国爆发革命,俄罗斯商人费奥多尔.莫洛佐夫携家家眷逃往哈尔滨。他害怕他们的家族生意在布尔斯维克人的统治之下遭受灭顶之灾。为了反抗新政权,和其他美、英、日等国支援白俄军队与苏维埃红军作战一样,他在哈尔滨从事贸易,赚了钱支持白俄军队。然而很快白俄叛军就溃败了,他又辗转搬了几次家,最后跑到日本的神户落脚。然而那时的日本正处于快速西化时期。于是,费奥多尔开了一家以巧克力为主的西式点心店。

俄罗斯人有句俗语:好生活就像“一切都覆盖着巧克力一样”。莫洛佐夫一家把甜蜜的巧克力带到日本。不仅招揽了其他从白俄罗斯来的流亡者来做点心,还让长子瓦伦丁退学回家帮忙。1926年,莫洛佐夫糖果工厂就开张了。5年之后的1931年,糖果工厂准备扩大事业进行“融资”,精明的日本商人葛野友缒适时加入进来。他买下了莫洛佐夫的所有设备,追加了资金,顺理成章地在新成立的莫洛佐夫糖果有限公司里就任董事长,而创始人莫洛佐夫当任董事。在2年后,这家公司就取得了盈利。

 提前在拉斯维加斯过节 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1936212日,在情人节的前两天,莫洛佐夫糖果公司在英语读物《The Japan Advertiser》上刊登广告:“将莫洛佐夫的精美盒装巧克力作为情人节礼物,送给你的爱侣”。巧克力店老板从儿子的名字(Valentine)与情人节(S.Valentines Day)的巧合中,想到了一个天才的营销广告,会不会有这样的可能性呢?于是,几经周折,世界上第一款情人节的巧克力广告就此诞生了,从此开创了情人节巧克力的新纪元。

 提前在拉斯维加斯过节 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

正当莫洛佐夫雄心勃勃地准备大展拳脚,日本人却在背后狠狠捅了一刀。莫罗佐夫父子认为公司的利润已经超过了一定的水平,应该按照先前签约的合同所约定的那样取得相应的奖金,而葛野友缒却用各种理由不让莫洛佐夫看账本,让他不禁怀疑日方为了不支付奖金而故意将业绩改低。加之发展方向和经营策略的冲突,两人越闹越僵,葛野也省得废话,直接要把莫洛佐夫一家挤出公司,莫洛佐夫当然不肯。最后两人闹上法庭。

 提前在拉斯维加斯过节 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一方是白俄难民,一方是日本商人。帝国法庭当然不可能公正,然而官司断断续续打了好几年。日本商人几乎用尽了一切手段。神户商会的理事福本義亮对代表莫洛佐夫一方的律师威廉傲慢的说:“你们这些人啊,住在大日本帝国是多么值得高兴的事情,要是呆在俄罗斯早就被杀了。明白吗?白俄人还是要老老实实地听话啊。……虽然不想发生这样的事情,但这里不是美国。对外国人让步的话,那这个国家的法律就不存在了。”

 提前在拉斯维加斯过节 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“如果还要继续的话,就请政府把莫洛佐夫一家赶出日本。”日本方面之所以对这家白俄难民如此凶恶,还和当时的国际形势有关。在这家糖果公司开张不久,日本就发动了“九一八事变”;在双方打官司的期间,又发生了“二二六兵变”,随后日本和德国签订了以苏联为假象敌的“日德防共协定”。为了避免人身伤害,莫洛佐夫一家终于在协议上签字,放弃了公司。之后,这家以莫洛佐夫为名的公司就和莫洛佐夫一家再也没有了关系。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017