注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一次富有成效的研讨  

2017-02-11 04:58:16|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一早,在橡子集团总裁Cathy和翁总的陪同下,我们一行5人来到美国南卡Greenlivlle,在英菲特总部,先是参观并聆听汤姆.林奇团队关于氢燃料电池系统的介绍,然后是研讨合作方案达成合作意向。有意思的是,墙内刚开花,墙外欲结果。看到我与英菲特合作的消息,不少朋友来信表示祝贺并询问技术研发成果。令我感动的是国内企业家灵敏的嗅觉,中山开发区张企集团的吴总在北京时间凌晨3点发来微信:

 一次富有成效的研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“……很高兴在朋友圈中提及新能源公司,其中,在我脑海擦出火花的是我司也有负责引进的一新能源汽车项目,我和他们老板多次接触,都在谈及氢能源技术应用储备、更新。之前他们还到日本,以及日本技术方也多次到中山接洽。我想这个亚特兰大的能源公司与我们的汽车公司应该有合作空间。可以的话,等您回来我们约起一齐探讨一下。祝福美国之旅顺利!”

一天的研讨让我感受颇深,见识了美国顶尖专家是如何研发产品,老板是如何整合资源管理团队的。除了总裁汤姆.林奇外,还认识了一大批优秀的技术专家,他们中有的是飞机制造工程师,有的是美国锂电池和氢燃料动力车的骨干技术工程师。

一次富有成效的研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  

第一个认识的是给我们介绍项目的约翰.斯莱康尼克。约翰拥有超过30年电气/电子系统设计和工程 管理经验。曾在南卡罗来纳州的电动巴士制造商Proterra担任总经理和副总裁。在那,约翰带领团队在美国首次实现用车载氢燃料电池为电池充电。作为公司总经理,他执掌公司的供应链、工程、认证和客户服务,并开发出新一代大巴,目前已经投入生产。

在此之前,约翰在堪萨斯的赛斯纳飞机公司(Cessna Aircraft)工作了12年。在那的最后五年,他担任飞机系统工程总监,管理5000万美金的年度预算,300多个本地工程师和35名国际工程师。他的团队负责新型及现有飞机本土及全球系统设计和认证。他在产品开发,工程学科和制造领域的深厚背景和经历使他非常适合领导英菲特燃料电池系统的工程和产品开发团队。

一次富有成效的研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  

第二个认识的是迈克尔.沃克。作为Proterra的首席电气工程师,迈克尔主导开发了目前在燃料电池混合动力公交车被最广泛应用的电池原型。这一经历使得他在开发下一代燃料电池系统的工作中具有得天独厚的优势。他继续带领Proterra电池系统团队开发出新的功能、模块和电子系统,,提高了40’型电动公交巴士的性能和可靠性。迈克尔曾代表所在公司提交了众多能源系统专利,涉及电池管理和快速充电方面的创新。

最近,迈克尔通过重新设计电力系统及减少工具制模的总成本,在特斯拉的Giga工厂大幅降低了电池单元的生产成本。他的专业知识和全面系统的分析为工厂节省预计超过一亿美金的额外支出,同时提高了效率并减少了对硬件的需求和依赖。同时,我还认识了英菲特公司技术团队的其他核心成员。

 一次富有成效的研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 

上午听完英菲特公司几位专家的介绍,让我对氢燃料电池系统有了一个基本了解。比如了解英菲特的核心技术——新一代DC2DC设计要求:1、具备调节燃料电池输出电流的独特能力;2、可以完全适应叉车不同载重情况下的工作要求,即叉车的不同负载完全不会影响燃料电池系统的正常工作;3、保障系统在任何情况下都可以平顺稳定地工作,即提高燃料效率,延长电堆使用寿命;4、为不同应用场景度身定制,即可拓展,适用于大小不同的电堆,同一硬件可用于三个不同级别的叉车等。 

同时,还了解到40-50kW 最大输出功率,利用燃料电池冷却装置(60C)来冷却整个系统,以及全隔离设计,模块化功率设置——可以随燃料电池功率大小升级。再就是符合AEC Q100/200 级别要求的零部件(汽车级别),以及安全宕机/安全操作区域,如遇温度超标可以平稳关机等。

与此同时,还了解到英菲特独有的转换器的特性:1、液冷——主系统冷却回路;2 IP65 防护标准;3AEC-Q100/101部件认证,部件/ 加工过程认证;4、部件耐温等级: o -40 C – 125 C5、串联系统架构;6、弱电磁干扰?、多相扩频时钟、屏蔽电感,以及低成本:< 150 美金/千瓦。 

后来,汤姆总裁还带我们参观了他们的实验室,进一步了解到:12kW“组件”串联;21kW功率阶梯(每阶20A);3、每个单元最多可容纳4个串联的组件,受制于散热器的温度限制;如果采用新的散热设计,可以提升功率。还有输入/输出/接地、终端,非隔离,符合OSHA标准的电压。

 一次富有成效的研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 

从前天我和汤姆总裁的沟通中,我就了解到他用管理的方法整合人才和电池管理系统——SIL (软件在环),一方面编写软件“物体”,并以此作为系统运行的物理依据;另一方面是细节并不重要,调试算法确保输入/输出是正确的。关于HIL(硬件在环),部件联动/现实情况反馈,检测输入/输出以及电路驱动;部件定型,工作台上面的部件定型;内部系统设计验证,试点客户现场验证;第三方最终验证:Intertek,符合UL 2267要求,生产质量检查/批量生产检测。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017