注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

来到仰慕已久的硅谷  

2017-02-01 12:57:21|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硅谷是以斯坦福大学所在的帕洛阿图为中心,沿着旧金山海湾向东南延伸到以圣何塞为中心城市的圣塔克拉拉谷,向西北延伸到圣马特奥县的一片区域。它没有固定的疆界,目前流行的看法是把旧金山、圣塔克鲁兹和伯克利甚至东湾的利佛莫也划在硅谷的范围内。

 来到仰慕已久的硅谷 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

这个区域大约拥有300万人口。前瞻性的教育,开放的人才流动,宽松的移民制度,活跃多元的思想文化,加上完善的法律、财务、人力资源、市场等辅助服务系统,这些共同构成了硅谷飞速发展的基石。风险投资毫无疑问为创业、创新提供了最为重要的动力。

硅谷是知识经济的代名词,它以占全美1%的人口,创造了占全美13%的专利,拥有超过50名诺贝尔奖获得者。硅谷是创业、创新的中心,它每年获取的风险投资约占全美的30%;硅谷是优秀企业的生长栖息地,世界100强科技企业中,有20家在硅谷:惠普、思科、英特尔、苹果、甲骨文、谷歌、eBay 应用材料、雅虎、基因泰克、 VISA、奥多比(Adobe)、FacebookTwiter等等。 

1995月,网景公司(Netscape)上市当天市值达到数十亿美元,打破了当时华尔街股票发行的一切纪录,这个年仅1岁还没赚过钱的公司一夜间产生了若干个还是娃娃的百万富翁。从此,以互联网为核心的信息产业一发不可遏止,以网络通信技术为核心业务的创业公司如雨后春笋般地在硅谷出现,高潮时,初创公司几乎有个商业开发计划就能从风险投资公司拿到钱。勇于冒险、敢为人先、容忍失败的文化,还有支持创新的整个基础架构。创新的文化在这里比其他任何地方都更强大,把发明转变为成功的故事更是它的专长。

来到仰慕已久的硅谷 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

网络毕竟是一种虚拟经济,当它跑得太快以致脱离了实体经济时,就出现了“泡沫”。21世纪伊始,网络经济泡沫浮现并开始破裂。许多曾经“虚胖”的公司难以为继,纷纷走下了神坛。IT业经历了4年左右的自我调整,消化、整合产品和服务,使之贴近市场,之后,又以更加稳健的步伐重新出发。硅谷不是凭空出世的,它的创新和创业的强大动力来源于其充满活力的体制,而体制的形成有着深刻的历史和文化渊源。

实际上大部分重大的发明创造并非源自硅谷。硅谷的贡献在于其能慧眼识别那些可能对社会产生颠覆性影响的发明,从而对他们进行商业性开发,然后用它迅速地创造财富。硅谷有独特(近乎魔鬼般)的嗅觉去理解一项发明对人类文明的意义。比之于科技发明,硅谷更善于科技的培育(使之企业化)。硅谷的那些研究中心从来就不是真正的“研究”中心,而是“研发”中心。它们更偏重于“开发”而不是“研究”。 

这里的办公楼都是矮层房,AppleGoogle总部的建筑风格都是一样地低调。一个原因加州处于地震多发带,不宜建高楼。二是各公司最关注科研与开发。在办公条件方面多讲求实用,至于是不是风光气派反而不太在意;再一个这里地广人稀,地方多的是。 有意思的是,2011年加州政府起诉苹果、Google、英特尔和Adobe四家公司,原因居然是它们之间相互不挖角。2014年法院判定这四家著名的高科技公司败诉,共需要赔偿3.24亿美元,这四家公司不服判决上诉,上诉法庭的判决却是把罚金增加到4.15亿美元。

为什么加州的公权力要支持公司之间的相互挖角呢?因为只有这样才能促进公司之间的人才流动,加强公司的竞争力,并且从长期来看促进技术进步。正如《硅谷百年史》所说,实际上美国政府才是硅谷最大的风险投资者,也是硅谷最有影响力的战略师。美国政府致力于投资高风险、长周期的项目,而风险投资家倾向于跟进短期项目。虽然活跃的民间资本已成为风险投资的主力,但它实际上对硅谷的形成并非关键因素。

 来到仰慕已久的硅谷 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

作为硅谷出来的资深经理人,李开复有非同一般的感悟。他认为,从整体上讲,中国各地的创业园区,虽然对当地经济有很大带动,并且也提升了当地的科技水平,但是相比硅谷的成就,就显得相形见绌了。硅谷了不起的地方,不仅在于为美国的发展提供了多少GDP,甚至不在于它是美国经济发展的主要动力之一,而在于它孕育出了许多伟大的公司,比如仙童、英特尔、基因泰克、思科、谷歌和特斯拉等。同时,它催生出了一种高效的风险投资机制,并培养了众多成功的风险投资公司。 

为什么硅谷的成功中国人难以复制?吴军在《硅谷之谜》一书进行了分析。在他看来,硅谷的大部分创业公司都是在先前公司基础上更上一层楼,即做N+1的工作,而中国的很多公司所做的都是N-1的模仿,即做一个成本更低、利润更低的复制品。除了叛逆精神和对叛逆的宽容,吴军还给出了硅谷的另外三个特质,即多元文化、宽容失败,以及追求卓越,拒绝平庸。并认为,工业时代人们所热衷的那种顶层设计的思路和层次分明的管理结构,到了信息时代便不再适合产业的发展。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017