注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

拜访区域金融工程专家杨德勇院长  

2017-01-10 00:02:21|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为做好金膜城产融结合的战略规划,昨天下午2点正,我专门拜访了北京工商大学研究生院院长、区域金融工程研究中心主任杨德勇教授,并与区域金融工程研究中心两位副主任栗书茵和李飞教授及美女李博士一起讨论金膜城的金融创新方案,尤其在区域金融工程方面他们提出了很好的建议。

拜访区域金融工程专家杨德勇院长 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  左起:李主任、栗教授、我、杨院长和李博士

在我介绍完金膜城的总策划纲要后,杨院长告诉我,调查发现我国东北三省及中西部欠发达地区每年将近一半的银行存款外流。他以湖北通山县为例,介绍了他们如何通过金融产品创新、融资渠道拓宽,充分发挥当地政府的支持作用,利用县财政资金杠杆作用,在风险控制的前提下,丰富融资手段,使资金回流,解决通山县域企业融资瓶颈,有力推动县域经济在资本市场中的发展。 

杨院长说,金融工程是用工程的理念和科学的方法解决复杂金融问题的技术,是更高效地提高金融市场效率,为政府推进经济发展提供技术支持的金融创新型科学。将金融工程的思想与推动县域经济跨越式发展的目标相结合,以县域产业为金融支持经济发展的支撑点,通过宏观顶层统一设计,将金融业的创新发展、制度设计、市场建设、要素保障等内容工程化,可以有效利用金融作为经济发展的主要驱动力,实现县域经济发展的突破。

拜访区域金融工程专家杨德勇院长 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“融资难、融资贵”是长久以来困扰县域中小企业的顽疾。事实上,以银行为主的金融机构并非因资金不足而惜贷,主要问题在于县域企业自身信用级别有限、担保条件不够,从而无法满足银行的授信要求。县域金融工程基于风险与收益的双重视角,倡导必要时政府应伸出援手,通过设立各类基金、丰富信贷产品、创新担保模式、拓宽权益质押方式等途径,缓解资金供求双方的矛盾。

杨院长(见右图)认为,金融工程的主要设计思路为:致力顶层设计引领金融创新;致力建立风险控制体系;致力完善金融市场体系;致力整合经济特色引导产业升级;致力要素保障服务金融创新;致力多方合作共推金融创新。为将县域经济发展顶层设计落到实处,政府、金融机构、企业和个人需要通力合作,依靠“看不见的手”与“看得见的手”这两种力量,发挥县域金融工程在企业融资、风险规避、业务拓展等方面的作用。

对发挥“市场之手”的作用。杨院长是这样解释的:对接资本市场,解决融资难题。疏通融资渠道、对接要素市场是县域金融工程落地生根的重要环节。许多县域中小企业,选择入驻资本市场,以资源换资本,以股权换资金。目前,股权托管交易融资平台等四板市场、高新科技园区等新三板市场都成为县域中小企业招商引资的有效途径。例如林宝香榧公司通过武汉股权托管交易中心,吸引到诺亚财富、红杉资本等基金公司和一些私人投资者的资金注入,实现了资源整合和抱团发展。

杨院长他们所做的区域金融工程研究很适合金膜城的产融结合模式,比如,设立各类基金。县域层面的基金一般包括县域产业互助基金、县域产业稳定基金和县域产业风险发展基金。通过政府牵头、县域企业自愿交纳资金的形式,组建相关资金池,用以为产业集群内的企业提供资金或承担风险。

 拜访区域金融工程专家杨德勇院长 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

另外,杨院长提出的拓宽权益质押方式也很值得借鉴。杨院长说,权益质押的贷款方式是借力资金评估中介机构,对企业的资产划分股权,从而以股权替代房产、设备、土地等有形资产,再通过资产证券化、产权股权化等方式用于质押贷款。权益质押贷款模式的拓宽不仅可以缓解有形资产质押不足的矛盾,还可以克服担保物有限的难题。

当然,在金膜城这个产业园区推行金融工程发展区域经济,还必须注意如下几个原则:1、规划先行,系统推进区域金融发展。2、坚持优化金融生态,强化区域金融风险防控。3、坚持多轮驱动,增强县域金融创新动力。4、创新引领,提升区域金融创新活力。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017