注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

源于生活的共享经济  

2017-01-08 00:10:07|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次坐飞机都会听到天合联盟成员的提法,昨天从深圳飞北京也不例外。这是共享经济的一种体现。通过联盟内所有航空公司的航班信息、座位信息和价格信息,帮旅客预定机票和座位,把中转旅客通过联盟航空公司的国内航线送到对方国家的各个城市。记得刚刚改革开放那几年,我们国家的物质相当匮乏,父亲通过关系弄到外汇券,买了一台日本进口的十八寸彩色电视机,一下子让我家门庭若市,一些不常来往的邻居也开始过来串门了,尤其是电视台播放的香港和日本电视连续剧,更是让邻居们开心无比。每天傍晚母亲的主要工作是收拾好客厅,等待邻居们过来观看,而且最好的位置都是留给别人,自家人反而坐在了角落里。

源于生活的共享经济 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

如今回想起来,这种形式就是共享经济的雏形。谈到共享经济,一位做互联网的朋友讲了一个更生动的故事。他的一个哥们也是做互联网方面的工作,先是买了一辆车用于每天的上下班,后来发现什么顺风车、专车很火,于是让这位哥们想到,反正来回来去都是自己开,车上空着的座位空着也是空着,何不赚点油儿钱呢?于是他也下了软件,成为了一名“司机师傅”。 

如今,他上下班都会打开顺风车软件看看有没有同路的人,好赚点外快。对工作不久的年轻人,即便结了婚的人也都没啥钱,加上北京有尾号限行,这时候有车的人也会打开软件作为一名乘客去搭别人的车,自然也觉得十分方便。这不,拥有者也成为使用者,用车子不仅给自己创造了价值,同时也做别人的车子,让别人获得了价值。

有一天这位哥们加班很晚,下班的时候打了顺风车回家,接他的人是个中年男的,恰巧那天他也挺累的就没主动说话,直到后来那个中年男子主动搭讪,他们才聊起天来。没想到,这一聊竟然聊出火花来,发现他们两个人竟然有很多相同的爱好和观点。更没有想到的是,两年前他们竟然在同一家公司上班。

所谓共享经济,就是将你闲置的资源共享给别人,提高资源利用率,并从中获得回报。共享经济的理念就是:共同拥有而不占有。国外就有家共享经济的公司Airbnb很出名。他们的主要盈利模式就是利用共享经济的方式,从出租人与租客交易中抽取佣金。 该公司成立于2008年,最开始就是两个穷屌丝租房子付不起房租,发现有个房间空着想着要不咱们放个气垫床吧,让过路的人来睡觉咱们受个床位费,再给他们准备点早餐。这样两个哥们就干了起来。然后真的把房租钱赚了回来。于是,他们干脆把公司名称叫做“Air bed and breakfast”(气垫床和早餐)的缩写。

该公司相对传统租房公司有两个亮点:一个是价格,一个是他是一个带有社交性质的租房。成本低是共享经济的一大特点,而社交性质的租房是这样理解:Airbnb是出租的当地居民的房子,如果你住进去的话,房东就会给你介绍周边的美食啊,哪里好玩什么的,比导游说的还绘声绘色,接地气。他们做了一个调查,使用Airbnb服务的游客在当地逗留时间明显长于普通酒店旅客,其它旅游消费额也更高,默默的带动了城市的消费。

然而,有共享经济观念的人看到的还不仅仅是这些,在这之上的还有这些产品更大的想象空间,那就是他们的延展性和叠加性。比如Uber做城市物流,凭借其平台上的大数据和社会化运力供给,如果再结合无人驾驶技术的介入,想象空间极大。对Airbnb来说,因为建立这个交易链接所需要的互信极高,因而很容易叠加其他服务,比如旅游和本地生活,让房东带你去全城最地道的餐厅和只有本地人知道的景点,对用户一定是很有趣的体验。

总之,共享经济的本质是整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。对于供给方来说,通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,来获得一定的金钱回报;对需求方而言,不直接拥有物品的所有权,而是通过租、借等共享的方式使用物品。共享经济是一个去中介化和再中介化的过程。共享经济的出现,打破了劳动者对商业组织的依附,他们可以直接向最终用户提供服务或产品;而且,个体服务者虽然脱离商业组织,但为了更广泛的接触需求方,他们接入互联网的共享经济平台。

“共享”概念早已有之,信息共享是web2.0时代最大的特征之一,而共享经济则彻底是移动互联网下的产物。共享经济平台的出现,在前端帮助个体劳动解决办公场地(We Work模式)、资金(P2P贷款)的问题,在后端帮助他们解决集客的问题。同时,平台的集客效应促使单个的商户可以更好的专注于提供优质的产品或服务。另外,共享经济平台提供了供给方与需求方的互相评价机制、动态定价机制,成为共享经济发展的有力保障。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017