注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

保护知识产权,增强文化引力  

2017-01-07 00:02:53|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午,为打造金膜城未来的品牌形象,增强产业园区的文化引力,在朋友朱总的陪同下,我们拜访了坐落在广州越秀区文德北路的国家版权贸易基地(越秀)总经理黄怀成。黄总首先向我们简单介绍了版权方面的基础知识,接着带我们参观了整个交易大厅,随后,我们从知识产权谈到版权保护和交易,从金膜城的品牌建设到文化推广。

 保护知识产权,增强文化引力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:朱总、我和黄总

后来,当我介绍金膜技术是香港甲阳集团在东北老工业基地投资建设金膜城的核心资产,其中,天津工业大学以金膜技术的知识产权入股占金膜基地相当大的比重时,黄总非常欣赏甲阳集团重视知识产权的行动,愿意为金膜城的知识产权提供专业服务。具体洽谈完战略合作事宜后,我们又一同驱车来到著名岭南画派鼻祖高剑父纪念馆,拜访了书画家、高剑父纪念馆学术馆长许沛波先生。

 保护知识产权,增强文化引力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

生活在广东,我们深刻认识到文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,是保障人民基本文化权益的根本要求,也是广东省努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵、全面实现小康社会的必由之路。改革开放以来,广东省高度重视文化建设,特别是通过实施建设文化大省战略,文化建设取得重大成就,为推动全省经济社会发展提供了强大的文化动力。当前,广东省文化发展水平总体上仍落后于全省经济社会发展步伐,与人民群众日益增长的精神文化需求不相适应。

据《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》介绍,今后10年,是广东加快转变经济发展方式、实现经济社会转型的关键时期,也是推动文化大发展大繁荣的重要阶段。站在新的历史起点上,面对日益激烈的国际国内文化竞争和文化与经济加速融合发展的新趋势,我们必须充分认识文化建设在凝聚民族精神、提升公民素养、促进社会和谐、推动加快经济发展方式转变中的重要地位和作用,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,全面推进文化建设,实现由文化大省向文化强省的跨越。 保护知识产权,增强文化引力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:黄总、许沛波和我在高剑父纪念馆

黄总说,国家版权贸易基地(越秀)正是应运而生,它是华南地区唯一的国家版权贸易基地,旨在为华南地区构建版权一体化保护、优质化服务、便利化交易的平台。目前,基地共有30名维权专家,成立了维权专家委员会,并聘任中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东教授、华东政法大学王迁教授、广东省高级人民法院知识产权庭原副庭长欧修平为名誉主任,为专家委员会的工作提供强有力的理论和司法实务支持。

黄总告诉我们,版权是指在原创作品的基础上,开发艺术衍生品所产生的商业价值。过去,人们忽略了艺术品的版权,其实它是一种无形资产,可以重复利用、交易,不断衍生出新的文化产品,实现其商业价值。艺术品是物权和版权的双重结合。对于艺术家而言,原创完成一件艺术品也就意味着同时拥有这件物品的实物和版权。传统艺术品交易方式,交易的就是艺术品的实体,即艺术品物权。

版权保护的是文字字体和图案,不单独保护文字的排列和组合,所以判断商标是否侵犯版权,要综合考虑商标是否完全跟原有品牌在字体版面上,设计风格上完全一样,如果只是在文字内容上一样不能认定为版权侵权,最好把商标和原有版权交给专业人员看看,才能进行准确判断。

保护知识产权,增强文化引力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在许沛波的“诗云锦绣”画作下合影留念

一个政党、一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。一个园区的建设更是这样。黄总的一席话给我在策划金膜城上很多启示。表面看,金膜城是一个以工业为主的产业园区,其实内在的文化建设不可忽略,尤其是伴随经济发展的文化产业,更是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。

面对市场经济和全球化,一种文化,一个国家、民族是否能适应,取决于它的根基、结构、内涵和自信,而文化自信才是更基础更广泛更深厚的自信。文化自信是指一个国家、民族、一个政党对自身文化的热爱和忠信、坚执和固守,包括对其价值的充分肯定,对其优势的确认、对自身文化生命力的坚信。只有对自己的文化有了坚定不移的信心,才能有坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,不断创造创新。

当前,国际金融危机仍未见底,并对文化产业发展产生诸多影响,但困难和挑战中蕴含着新的机遇和有利条件,文化具有反向调节功能,面对经济下滑,文化产业有逆势而上的特点,这为创新文化体制机制、做大做强文化产业带来了契机。因此,要抓住机遇,在建设产业园区的同时大力振兴园区文化,为“保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生”作出一定的贡献。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017