注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

增强心理能量 抵御外来侵扰  

2017-01-05 00:03:35|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年年底,遇到了一点麻烦事,颇让精神受扰,好在自己内心强大,很快就自我疗愈,归于平静。尽管如此,我还是带着问题请教了心理咨询专家。真是专业问题专家解,平时十分纠结的问题一经专家点化就豁然开朗,一切释然。其实平常说的百毒不侵,不是外在的防范措施有多么的高,而是身体的免疫能力有多强。只要内心强大,何惧外来侵扰?

增强心理能量 抵御外来侵扰 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

自我强大的人可以很好地承受内外刺激,并且不会被它们打倒。因为可以轻松地趋避刺激,无需耗费过多的能量。完全可以把能量用于其他事情,例如思考、恋爱和娱乐。相反地,自我功能较弱的人就要将他们大部分的能量用于处理令他们困扰不已的内外刺激。这样的话还可以剩下多少时间去做其他事情呢?经营企业也一样,如果老板整天疲于奔命,因对各种人和事,根本无暇顾及真正的业务,何谈盈利?如果有了好的战略、商业模式和团队,老板就可以轻松地做他想做的事。

我以为,如果企业的所有问题都集中在处理人事上,整日与冲动控制和焦虑等问题纠结,以至于老板一心对付不顺的人和事,无法处理其他正常商务,其实这是企业文化出现问题。解决这类企业问题不难,可以从心理层面入手,先对老板的自我功能进行评估,然后直接且大力地帮他重塑有问题的自我功能,而基本的自我功能不存在缺失的人,则需要专注于无意识思想、情感和幻想有关的问题上。

心理咨询专家认为,自我功能评估可以帮助我们确定病人是否能够承受揭露技术。揭露无意识的内容可能会带来困难和痛苦,因此最好用于自我功能达到一定揭露水平的病人身上。例如,揭露式心理动力学治疗经常会讨论治疗关系(移情),并以此来了解病人的防御机制、人际关系和自我知觉等方面的情况。为了更有效的使用这种技术,病人必须理解讨论他们对治疗师的感觉并不会促使他们在治疗情境外与治疗师发生关系。这需要抽象思维、控制冲动、检验现实、建立是非观念和承受强烈情感的能力。

早在心理学产生前,人们就有一种直觉,认为有一种生命力,它仿佛一种流体。生命力多,人就会活的很有生机;生命力少,人就萎靡不振。在精神分析心理学中,弗洛伊德认为人的生命力主要体现为“性的本能”,在晚年他又说成是“生的本能”。弗洛伊德认为这些本能力量表现的方式如同物理学中的能量,因此可以用能量的模式来研究。这是心理学领域中首次提出的心理能量模型。在弗洛伊德之后,荣格则反对把这个心理能量看作仅仅是性的能量,而提出应把它看作是一种更基本的生命力的体现“里比多”,也可以直接说成是“心理能量”。

心理能量的产生,有二种形式。一种是在适当的心理状态下,心理能量自发产生。另一种是在激发了某种本能时,会激发以这种本能有关形式的心理能量。在用想象的方式,也就是用意象去反映心理能量的时候,心理能量经常可以被想象为两个意象之一:水或者火。专家认为,心理能量激发后,由潜在的能量变为现实的能量,就有了基本的形式。被激发的心理能量,可以表现为多种形态,比如表现为一种兴奋、激动、唤起,一种内驱力或动机,很重要的一种形态是表现为情绪。心理能量表现于情绪时,情绪的量就是这个心理能量大小的表征。

当一个情境需要心理能量的时候,由于本能的存在,在本能中激发出了心理能量。这些心理能量根据本能不同有不同的形式,例如当我们被一个异性吸引的时候,在性的本能中激发了我们的性本能能量。于是我们变得活跃、变得不知疲倦、激情澎湃、或者妙语连珠、我们焕发出了光彩、我们快乐。当我们进行竞赛的时候,我们的竞争本能被激发。于是我们兴奋、激动、紧张,而且变得跃跃欲试,我们会从事竞赛而且获得快乐。心理能量最常见的基本形式就是性的能量和进取的能量。

如何增强心理能量,抵御外来侵扰?专家告诉我很多——:

1、首先要认识到真正的勇士、真正的猛士是没有的,懦弱、胆怯、退缩是人的本质。恐惧、焦虑和绝望等恶劣情绪时常袭来,消耗着大量的心理精神能量,人的内心常常不堪重负,精疲力竭。个体的心理精神能量不可能达到恒定状态,消耗容易,获得困难。心理精神能量必须及时主动地重新获得。这是一个日常性的工作,应引起高度重视。
2
、心理障碍是心理精神能量过度消耗和透支所导致的结果。而且,心理精神能量的消耗到透支的速度越快,呈现的心理障碍越严重。
3
、为何总感心累?因为在日常生活中心理精神能量每天都在消耗,最常见的原因是:工作、学习和生活的压力产生的紧张焦虑的情绪,消耗着一个人的心理精神能量。因此,心理精神能量的储量相当重要。储量越大,应对能力越强。因此,储量越多越好。
4
、天有不测风云,人有旦夕祸福。天灾人祸随时随地都有可能降临。心理精神能量强大的人并不能免于恐惧和焦虑等负面情绪的干扰。只是因为心理精神能量强大,巨大的消耗之后,内心依然能够保持平衡,如孔子所云:“君子坦荡荡。”
5
、每一个体所处的环境不同,所遭遇的事件不同,因此,关于个体的心理精神能量的能级考量意义不大。以目前的认知,也无法对心理精神能量的能级进行测量。
6
、就像有理不在声高一样,心理精神能量强大的的表现是心灵的宁静,并不表现为斗志昂扬,豪情万丈。心灵的宁静不是天生的状态,是个体不断努力追求的结果。而且,这样的努力一天都不能间断。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017