注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

欧洲科学院将助力金膜城开发建设  

2017-01-29 00:02:55|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初一,除了亲友们互相拜年祝福外,我的意外收获有三:其一,著名战略专家乔良将军发来新春贺词:“丁酉伊始,口占《吉酉中华》,与你同贺新春:金卵初生乱云烧,破壳只为报春晓;引颈雄唱东风烈,他潮落时看我潮!”其二,香港甲阳集团董事长赵洪占发来微信,祝福我这次美国考察“一路平安,满载而归!”。其三,欧洲科学院项目授权指定(中国)运营商、易龙源投资集团副董事长王瑞民与我进行了长谈,愿为金膜城的规划与运作提供最大支持。

欧洲科学院将助力金膜城开发建设 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 中共政治局委员、广东省委书记胡春华接见欧洲科学院常务副院长安特.格利博达

去年12月下旬,欧洲科学院常务副院长、美国政治科学院院长安特·格利博达(ANTE GLIBOTA)先生一行来到广州,分别受到中共政治局委员、广东省委书记胡春华和广州市委书记任雪锋的亲切接见。安特先生曾担任巴黎艺术馆馆长、1988年汉城奥运会艺术总监,自1971年来到中国后,就与中国结下了不解之缘,这次他是率领欧洲科学院代表团来访中国。俄国总统普京、德国前总统希拉克、中国全国人大副委员长、前卫生部部长陈竺和科技部部长万钢等都是欧洲科学院的荣誉院士。

欧洲科学院,全称为欧洲科学、艺术与人文学院,外文全称为European Academy of Arts Sciences and Humanities,亦称European academy sciences arts letters,总部设在法国巴黎。 成立于19805月,由法国内政部联合法兰西科学院和欧洲30多个国家科学院联合发起成立,科学院共设置科学、技术、艺术、文学等部门。欧洲科学院帮助联合国教科文组织开展各种专业知识的应用,协助联合国制定和发行法令汇编,发布报告和总结,以其科学、文学、艺术届的国际标杆作用和成员的高道德与智慧为世界和平与发展做贡献。欧洲科学院汇集了来自全世界各国著名科学家、艺术家和社会学家共1000余人,其中诺贝尔奖得主90余人。

欧洲科学院将助力金膜城开发建设 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 广州市委书记任学锋与安特先生亲切会谈

一直以来,王总对金膜城的前期策划非常关注,认为在东北老工业基地发展高科技产业园意义重大。他说,新常态下,中国经济发展面临“两头挤压”:一方面,欧美发达国家“再工业化”战略的实施,加快新兴产业布局和传统产业改造,优化产业结构。美国连续三次发布《创新战略》,德国从“工业4.0”战略到“智能服务世界”。另一方面。印度、越南等新兴经济体对我国低成本竞争优势的逐步替代,形势逼人。中国产业创新发展面临的矛盾突出,举步维艰。

jin平同志指出,“适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力!” 十八届五中全会也明确提出:“必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”。 如何发挥创新在产业转型升级中的引领作用?对此,王总提出了很多好建议。

欧洲科学院将助力金膜城开发建设 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 安特院长与王总合影

王总认为,1、以创新要素的质量提升和结构优化为核心,推动产业发展质量和效益的整体上升。首先,要全面推动劳动力要素的升级和结构优化;其次,要推动资本要素的升级和结构优化;最后,要坚持推进公共资源配置市场化。2、以产业链引导创新链,以创新链支撑产业链,推动构建产业新体系。首先,全面提升制造业的整体技术能力和生产水平;其次,要推动制造业和服务业的深度融合;最后,要探索建立和完善以创新引领产业转型升级的生态环境。

不仅如此,还要以全球化的视野,在开放合作中提升产业的创新能力和全球竞争力。要紧密跟踪国际最新技术创新和产业发展动态,坚持问题导向、需求牵引,高标准、大范围、跨领域进行国际经济技术交流与合作,整合和集成世界性的创新资源,在合作中提升技术创新能力和产业发展水平最后。

听完金膜城的介绍后,王总很高兴,愿借力欧洲科学院整合全球优质资源,帮助东北三省的中国企业转型升级。至少可以帮助金膜城建立中、欧科学院高科技成果孵化转化基地,打造中、欧科学院高科技成果交易国际服务中心。同时,还可利用欧洲科学院拥有的巴黎时装周团队、巴黎时装设计学院、巴黎艺术设计学院等优质资源,打造欧洲文化艺术展示中心。并就此提出了具体操作方案:

1、  引进欧洲科学、艺术与人文学院专家、院士团队(诺贝尔奖得主、科学家、行业领军人物),与中国科学院院士、专家或相关科研单位专家,共同组建院士研发中心,针对产业升级核心诉求技术进行共同研发。

2、  搜集国内企业转型升级技术需求,将欧洲科学院院士相关专利、技术引入中国,以技术入股或者专利技术购买的方式,获得企业所需的创新科技技术,并安排专利获得科学家配合企业技术成果转化落地。

3、  组织国际诺贝尔论坛,通过欧洲科学院,邀请全球诺贝尔奖获得专家,进行全球最新科研技术及发展趋势的学术交流,提升区域影响力和全球知名度,吸引更多的科研机构、专家及企业进驻产业园。

在沟通中,王总反复强调要注重创新,并认为科学技术以及文化艺术是没有国界的,追求“与众不同”是科学真正的价值,这个价值就是我们所提倡的创新精神。真是英雄所见略同,“与众不同”也是香港甲阳集团赵董的一再要求。金膜城的一个功能定位就是创建金融创新运营示范区。最后王总表示,他们将不遗余力地帮助和促进金膜城与欧洲科学院对接与合作。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017