注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

从神州数码谈战略布局  

2017-01-27 00:05:25|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战略布局是指企业根据经济形势,结合自身的实际情况而采取的产业、业务的趋向布置,实现既定环境和既定条件下的最佳布局。成功的企业家,只要能够站在行业(宏观)的高度来审视周围的环境就不难做出一些判断,而这样的判断至少具备80%的可信度。通常来说,战略处理的是企业与环境的关系,这个环境既包括本行业的竞争对手,也包括上下游的企业和宏观环境等等,一个好的战略一定是从外部的视角进行审视并做出相应的反应。

从神州数码谈战略布局 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

126日,申万宏源发布了神州数码研究报告。报告看好神州数码的三大板块战略布局,资源整合预期加快。神州数码回归股以来明确了未来三大板块布局:IT 产品B2B 平台,云计算平台以及自主可控业务。目前三大业务线均处于有序推进过程中,预计公司股权激励完成后将加快各领域战略发展及资源整合进程。

1、面向企业用户信息化打造国内首家IT 垂直领域B2B 电商平台。公司凭借年销售额500 亿的规模优势,逐步将海量分销业务及企业增值业务向B2B 平台“神州商桥”线上迁移,同时在平台上打造产品、解决方案、咨询、论坛等板块,以及物流与金融产品等增值服务。平台一方面满足公司万家渠道伙伴的转型需求,另一方能够服务于长尾市场,通过吸引更多的参与方发挥平台势能。

2、云平台实现“云聚合”与“云增值”服务。公司已与国外思科、IBMSoftware AG、微软、赛门铁克,国内阿里云、华为等优秀IT 厂商达成战略合作。预计公司未来将与更多国外知名IT 企业达成合作,解决企业级用户云服务需求的最后一公里问题。

3、自主可控业务线引爆未来企业级IT 服务领域新的增长点。公司与甲骨文战略合作,推出的自有品牌产品 “登云数据库一体机”已于2016 12 月正式启用。该合作具有很强的示范效应,未来公司有望从合作伙伴、产品渠道等多方面突破,通过对国外产品进行本地化定制开发提高产品增值与服务,实现世界顶尖产品落地中国。

三轮驱动打造中国最具影响力的IT 领域整合服务提供商。公司覆盖全国的渠道网络、与国内外知名IT 企业长期合作、十余年深耕企业级市场的业务经验,决定了公司在IT 领域首屈一指的地位,公司是国内外产品、技术以及服务提供商在中国首选的合作伙伴。公司正在从资金、物流、销售平台,朝着技术、品牌和服务平台进行转变与升华,维持盈利预测,维持“买入”评级。预计2016-2018 年公司归母净利润为4.07 亿、4.67 亿、5.12 亿,EPS 分别为0.620.710.78 /股,当前股价对应市盈率353028 倍。

人们羡慕高人,羡慕成功企业,总以为他们有什么高明之处,其实企业如人都是凡夫俗子组成,关键是成功的企业看问题的角度和方式不同,当然看到的结果也不同。要说高明,那就高明在他们的战略布局和思维能力上。战略布局不是与生俱来,而是环境造就,更可以后天培养。我以为,战略布局是五种思维模式的集合运用。亦即,在战略思维的指导下,运用创新思维对历史思维、系统思维和辩证思维的高度整合。

战略思维是战略布局中最重要的思维模式,高瞻远瞩,统揽全局,把握事物发展总体趋势,是战略思维的核心。战略思维是对根本性、全局性、长远性问题、关系进行科学谋划的思维方式;它意味着时间维度上的长远考虑,跳出眼前从未来回看现在;空间维度上的全局谋划,跳出局部从全局看局部;它致力于解决根本性问题,努力占据发展的制高点,进而具有战略定力。战略思维的关键是对创新思维的运用,即对事物做全新思考,对结构做全新调整,对活动做全新谋划,力求寻找新思路,打开新局面,开创新境界,提升新水平。

在战略思维指导下,运用创新思维进行全面整合。即整合注重把对象和事物置于历史发展过程中进行思考,注重揭示事物发展的必然进程及其内在逻辑的历史思维;整合注重事物构成的基本要素、结构和整体功能,注重各基本要素之间的协同、配合和最优,注重对事物整体协同思考的系统思维;整合注重矛盾双方的相互作用,在注重矛盾双方对立的时候不忽视二者的统一,在注重矛盾双方统一的时候不忽视二者的对立;注重全面、联系和发展地看问题的辩证思维。

可以说,神州数码就成功在战略布局上。内外部的不同视角决定了战略和管理有着一个明确的先后顺序,即先向外布局(战略),再向内夯实基础(管理)。换句话说,如果确定外部存在机会的话,就一定是先把外部的机会抢回来,然后再处理家里的那些事。再从企业内部的视角进行审视,思考如何改进使得效率更高,成本更低,员工能力更强等。当然,对战略的关注并不意味着每个企业一定都需要运用复杂的战略设计模型或者海量的市场数据来做出决策。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017