注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

就是这篇文章(1)  

2017-01-23 17:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,广州朋友告诉我,她女儿刚从澳洲回国过春节,希望能与我见面聊聊,但28号她女儿就要回澳洲上班了,而我大年初二也要去美国,直到212日才能回国。于是,为了帮助广州朋友母女沟通,我便随他们的车来到广州,与朋友一家在珠江新城吃饭聊天。

自朋友女儿出国读书初期我们见过一面后,迄今已是8年有余了。真是女大十八变,一晃朋友女儿已出落为一位漂亮的大姑娘了。如今,获得硕士学位的她对自己要求严格,积极上进,一连换了几分工作,总想找到满意的职业。从她得体的言谈举止中,我却发现她的眼中流露出的忧郁,并伴有一种不可名状的孤独感。既然朋友信任我,我也不辱使命,直言不讳地谈出我的看法。

在我看来,朋友的女儿太追求完美了,似乎有种完美强迫症。完美主义者在这个社会中并不少见,这也是人的一种根本性的心理本能,的确,如果可能的话,谁不希望把事情做得尽善尽美呢?但是因为种种原因,并非所有人都能做到事事完美。一般来说,我们把追求完美的人称为完美主义者,这一类人群具有完美主义的个性,在一定程度上是可以令他们的工作生活方面表现得十分出色。但是有句话叫物极必反,凡事走向极端则往往会事与愿违,很容易患上一种心理疾病,即强迫症。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017