注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

改革才是振兴东北的唯一出路  

2017-01-24 00:00:58|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,东北落后的经济颇揪人心。2016年的调查统计显示,东北经济整体增速在全国各主要经济板块中仍然垫底。很多关心我们在铁岭策划投资金膜城的朋友一再奉劝我们要小心谨慎,过去东北人留给我们的印象是淳朴豪爽,敢说敢当,如今无论是政府还是企业,抑或个人都有不佳的口碑,尤其是东北经济一直在拖中国经济的后腿。到底东北经济困在哪?问题出在什么地方?

改革才是振兴东北的唯一出路 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

先看一例。2016年,沈阳机床集团开发的新产品I5智能机床市场订单大增,但却苦于手头缺钱难以扩大规模,同时还不得不为旗下的昆明机床分担亏损。本来沈阳机床想通过处置不良资产轻装上阵,拟在资本市场上出售持有的昆明机床股份,哪知申请报上去7个多月才获得上级批准,早已超过当初交易双方约定的窗口期,致使交易自动终止。由此可见,东北政府和国企的决策效率有多低。

最新数字表明,辽宁全省规模以上企业中,重工业的企业数、资产、主营业收入、利税分别占了71.8%、86%、81%、80.4%。在不同所有制企业中,民企攀附国企的现象严重。像鞍钢、一汽、大庆等国企周围,有成百上千的民营企业,他们要么复制国企的产品,要么为国企供应零部件。导致在产业结构中,重工业占比过大。“铁交椅、铁饭碗、大锅饭”这些沿海地区早已解决的问题,在东北不少国有企业中仍然不同程度存在;供水、供电、供气社会化,这些南方企业已完成的任务,在东北才刚刚破题。

《经济参考报》记者调查发现,由于经济结构单一,创新能力欠缺,东北经济发展患上了“路径依赖症”,近二三十年,每当外部市场变化时,东北经济与其他地区相比“上得快、下得更快”,适应性弱、波动幅度大。东北要走出困境,必须来一场思想解放运动,最重要的是学习长三角、珠三角的市场文化和市场观念。全面振兴东北,需要清除思想观念滞后、体制机制束缚、发展路径固化等一系列障碍。

不仅如此,东北目前在思想观念方面还存在以下四大问题:一是一些官员思想保守,不敢创新;二是一些官员知识和工作方法陈旧,不会创新;三是重官轻商,欠缺契约精神和规则意识,致使营商环境问题较多;四是一些人“老大情结”浓厚,眼高手低,躺在过去的功劳簿上“等靠要”。如今看来,这种状况不改变,东北经济难有大起色。

去年以来,像铁岭市政府一样,东北地区不少党政干部到深圳招商或取经,据说参观后对他们触动很大。他们将东北与深圳对比后认识到,重要差距在于创新能力。他们认为,从创新资源来看,东北并不逊色,但因为一些地方缺乏激励创新与转化的机制,科技成果和创新人才外流,结果是“墙里开花墙外香”。其实东北科研机构和大学众多,与广东想比一点都不逊色。仅中科院在辽宁就有6家研究机构,但与其他地区转移转化科技成果相比差距很大,约为 1:6

解决问题必须找到问题的症结和原因。清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,东三省经济重心在重化工和重装备,面向的是投资市场。改革开放以来,波浪式推进的投资热潮,不断固化和强化着东北这一发展路径。面向大众的消费品,东北曾有的众多名牌产品如今所剩无几。对此,国家发改委宏观经济研究院教授常修泽提出,东北的关键是解决好体制机制问题。体制机制束缚强化了保守的思想观念,固化了发展路径依赖,更弱化了科技创新的动力。

中国社科院财经战略研究院副研究员刘彦平说:“东北最缺的不是资金项目,而是先进的思想观念。”认为造成这样的问题主要与东北长期受计划经济影响和国有经济比重偏大有关。难怪东软集团董事长刘积仁说,如果把地区经济比作人的躯体,创新就是造血的骨髓,东北经济欠缺的恰恰是骨髓。创新能力上连体制机制,下接结构调整,关系到东北经济能不能换上新引擎、走出新路子。

相比之下,同样经济落后的贵州省在“十二五”期间,GDP4000多亿元加入到万亿元俱乐部,其中一个重要因素是大数据相关产业从无到有发展到2000亿元规模。东北是计划经济进入最早、退出最晚的地区。计划经济曾在当年带动了当地经济快速崛起,奠定了东北“老大”地位,但这也是如今经济遭遇困难、增长速度上不去的源头。不改革毋宁死,要振兴东北,改革才是唯一出路。因此,在铁岭市策划投资金膜城就显得非同一般,任重而道远。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017