注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

昨天的“利是”很大封  

2017-01-22 00:01:58|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和广东不同,昨天才是我们湖北老家的小年。在广东过年,最大的喜庆莫过于“派利是(LaiSee)”,“逗利是”。利是就是我们常说的红包,为了这种人气,铺天盖地的红包立刻就让微信朋友圈红火了起来。在新年期间,除了去酒楼吃饭要为服务员派发“利是”,长辈也要为孩子派发“利是”,给未婚的朋友派“利是”。假期过后,公司还派开工“利是”,取其凡事顺利的意头,且每封开工“利是”内附一张心意卡,印上勉励词句,以激励员工。

昨天的“利是”很大封 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

曾有人研究过,改革开放的广东人为何能快速致富,“利是”起了很大作用。“利是”亦有写作“利市”或“利事”,这三者的由来有个典故。“利市”一词早在《易经》中便有记载,带有本少利多的意思。元代《俗谚考》亦提及“为了吉兆,要向主家讨个利市”的说法,由此可见,利市亦有好运的意义。根据《易杂注》所载:“营商利市,营达利事”,生意人派的叫利市,取其有利于做任何事情的意思。由于“事”和“是”两个字其实是相通的,所以很多人都把“利事”写成“利是”。

据说,第一代的“利是封”在光绪末年,印刷技术普及后才开始面世。当时的“利是封”是用红纸印上黄色油墨,趁油墨未干时再髹上金粉,看起来就像在红纸上印上金字一样。除吉利的字句外,有的也配以简单图案。30年代初期,七彩印制的“利是封”首次推出。上面印有帆船、福禄寿等吉祥年画。烫金字体的利是封在六十年代才出现,而烫金的“百家姓利是封”在七十年代始盛行。此外,各大公司在六、七十年代亦开始印制“利是封”送给客户,以广收宣传的效果。农历新年期间,乖巧的小朋友看见长辈都会讲些吉利的贺年话,而长辈都会报以“利是”一封,表示对小孩子祝福的心意。

“恭喜发财,利是到来”。别小看区区数十元的开工“利是”,它代表着一份关心,会增加员工对公司的归属感,有利公司长远发展。开工“利是”不分大小,每名员工都一样,不与业绩挂钩,不改变“利是”的性质。老板向下属派发开工“利是”,犹如与他们一起吃年夜饭和开年饭,可以营造大家庭的感觉,增加员工对公司的归属感,令员工于公司之间的关系更紧密。开工“利是”象征好意头,所以“利是”只是意思意思,不需要很“土豪”,很“大封”。

然而,昨天我获得的“利是”很大封。好久未曾联系的聂总突然约我年前见一面,本来约好在深圳阳光酒店相聚的,结果昨天一早,聂总又通知我改在深圳发展中心大厦写字楼,说那里最安静。当我依约来到写字楼时,聂总早已泡好茶等候多时了。简单寒暄了几句后就转入正题,谈起了人生。曾一直在大军区领导身边工作的聂总,除了聪明绝顶外,情商还特别的高。每次聊天我都两个文明双丰收,昨天更是不例外。

因为是两个大老爷们的私密沟通,相同的年龄,相同的水土,相同的情趣,让我们一下子就产生共鸣。要不是聂夫人催饭,我们可能废寝忘食不知道会聊到多久。当我们双双来到金光华广场六楼的碧桃餐厅时,聂夫人好奇地向我打听,我们两个老男人到底聊了什么话题,竟如此开心?我则故弄玄虚地告诉她:“得悉我春节要到美国去,今天聂总提前给了一个很大封的利是!”

常言道,重要的事情说三遍。我不仅把聂总讲给我的话写下来发到微信上,第一句:“真诚的我,真诚的你,真诚的世界”;第二句:“处理好人际关系就是处理好情感、利益和发展的三个关系”;第三句:“踏实的語言表达能打动人,当然必是成熟的人讲才更有价值。”不仅如此,还原封不动地转述给她听,并用我的感悟和理解做了如下解读。

孟子说:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”人与人之间,只有真诚相待,才是真正的朋友。谁要是算计朋友,等于自己欺骗自己。用聂总的话说,真诚能让自己简单,轻松,当你真诚别人不真诚时你并没有错,受累的只能是不真诚的他。当真诚地面对世界,事情会变得简单,人与人之间相处会变得和谐,事与事相合目标更容易达成。

在处理人际关系时,聂总更是练达老道。他说,第一层次是情感关系,人与动物不同就是人有感情,尤其是中国讲究“仁义礼智信”,孔夫子那么讲究礼字,其实谈的还是情义二字。正是情感让志同道合的人走到一起,凝聚成团。第二层次是利益关系,人为财死鸟为食亡,自私自利是人的本性,只有处理好利益关系,才能和谐相处。第三层次是发展关系,情感也好,利益也罢,归根结底是持续发展,形成共赢才合适。

一开始,我对聂总提出的“踏实的語言表达能打动人”这句话不是很理解,后经他一解释就豁然开朗,茅塞顿开。这是因为踏实的语言最接地气,而最接地气的语言最入心,最走心。但是,这样的话不是一个毛头小伙随便能说的,“必是成熟的人讲才更有价值”。因为他们不成熟,没有经历没有感悟,没有道具和道场的话语当然打不动别人。昨天的“利是”很大封,寥寥数语足让我受用一生。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017