注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

产业扶贫是脱贫攻坚的根本措施  

2017-01-21 00:00:43|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过市场化机制扶持贫困地区具有区域特色和发展潜力的产业,是国家扶贫开发的一种机制创新。日前,国家开发投资公司的朋友告诉我,国家开发投资公司联合财政部、中国烟草总公司共同出资设立了贫困地区产业发展基金,其基金规模为28亿,并成立子公司具体运作。旨在积极支持贫困地区发展特色优势产业,增强当地“造血”功能,促进贫困地区经济发展,带动贫困人口增加收入。通过市场化运作,使基金保值增值,实现可持续发展。

产业扶贫是脱贫攻坚的根本措施 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

据介绍,该基金重点考虑14个集中连片特殊困难地区片区规划县及国家级扶贫开发工作重点县,铁岭市的西丰县位列其中。在投资方向上,该基金直接投资具有区域特色、发展潜力和盈利良好的企业和项目,优先考虑带动区域发展和扶贫对象脱贫致富效果好的企业和项目,且企业总资产一般不低于5000万元,主要包括特色种植业、养殖业、农副产品加工业、旅游业、林业、清洁能源、节能环保、现代物流、高新科技、文化创意、健康医疗、资源等产业。这为金膜城利用膜技术和饲草技术等进行产业扶贫提供了资金渠道。

20141月,中共中央、国务院发布《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,要求“充分发挥政策性金融的导向作用,支持贫困地区基础设施建设和主导产业发展。引导和鼓励商业性金融机构创新金融产品和服务”、“改善对农业产业化龙头企业、家庭农场、农民合作社、农村残疾人扶贫基地等经营组织的金融服务”。如今,为“十三五”脱贫攻坚规划顺利落地,政府将推行产业到户到人精准扶持机制,开展资产收益扶贫试点工作。

20161115日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过了根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要制定的脱贫攻坚规划(以下简称《规划》)。会议指出,要坚持精准扶贫脱贫与整体推进相结合,以革命老区、民族地区、边疆地区和集中连片特困地区为重点,加快实施一批增强贫困地区自我发展能力的重大工程,破解发展瓶颈制约,确保实现2020年脱贫攻坚目标。

农业部副部长余欣荣指出,产业扶贫涉及对象最广、涵盖面最大,是完成脱贫目标任务的重要举措,也是其他扶贫措施取得实效的重要基础。发展产业有利于激发贫困地区和贫困人口内生动力,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,确保脱贫效果持续性。中国社会科学院农村发展研究所主任李国祥认为,产业扶贫应该是治贫的根本性措施,如果贫困家庭有一个产业,他们脱贫就有了基础。

如何让贫困的家里有一个产业?从国家层面上讲,就是要建立健全精准扶持机制。正如《规划》所指出的,要建立健全产业到户到人的精准扶持机制,以市场为导向,发挥农民合作组织、龙头企业作用,因地制宜发展农林、旅游、电商等,推动每个贫困县、乡、村形成特色产业和拳头产品。从农村层面上说,就是就地取材,因地制宜,为贫困户找到一个适合发展的产业,让一方水土养一方人。

在现行机制中,企业的开发行为与当地原住居民的利益没有有机挂钩,导致双方极有可能因为利益的分配产生矛盾。为此,国家发改委地区司副巡视员杨椠提出了一种补偿模式,即从过去的一次性补偿,变为长期性补偿。将土地补偿费折股量化,按股权比例逐年分配收益的方式,完成由原先‘资源、农民’向‘资产、股东’的转变,实现资源开发与贫困人口增收的有机结合。如果按照这种补偿方式运作,整体收益水平将有显著提高。

如何健全产业到户到人的精准扶持机制呢?以川西、甘南为例,李国祥认为,畜牧业和旅游业应该是当地最具禀赋的产业,但其中畜牧业的品牌化还近乎为零;当地山水壮美,日益便捷的交通和独具优势的旅游资源也使得基础流量增长很快,但缺乏具有支撑作用的大项目,使得旅游业只能富民,延展空间有限。方塘智库区域战略研究中心主任张五明也认为,产业扶贫要结合当地实际资源禀赋来考虑,在完善利益联结机制的同时,让贫困户得以分享产业发展的红利,注重品牌打造,以品牌提升产业竞争力。

《规划》要求,一方面健全产业到户到人的精准扶持机制,加大贫困地区基础设施建设,有序实施异地搬迁安置;另一方面,要做好贫困地区养老、医疗、教育等基本民生保障,加大财政、投资、金融、土地等政策扶持。农民淳朴善良但普遍缺少契约精神,一旦发现预期跟自己想像的不一样就容易产生纠纷。因此,要教育农民懂得股权是一种契约,培养他们的风险意识和市场意识,不能说入股就赚钱不会亏本。要做好股权扶贫,必须建立良好的资产收益分配机制,并在机制的基础上,签订柔性可回旋的契约合同。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017